cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

100 лет назад в Ялте

   В этот день в 1919 году из Ялты вышел британский линкор «Мальборо», на борту которого отправлялись в эмиграцию находившиеся в Крыму представители дома Романовых.
.
Фотография линкора Мальборо с подписями отплывших
Фотография линкора "Мальборо" с подписями всех отплывших
.
   В Крыму, на Южном берегу, в Кореизе в имении Великого Князя Петра Николаевича (внука императора Николая I) Дюльбере в 1918 году оказались под домашним арестом пятнадцать Романовых и двое членов их семей. Как ни парадоксально, но это заключение спасло им жизнь.
.
Дюльбер

.

   Дюдьбер - белоснежный дворец с серебристыми куполами, причудливым восточным декором и арабской надписью над входом: «Да благословит Аллах входящего». Дюльбер (в переводе с тюркского – «прекрасный»). Здесь под арестом находились сам владелец имения Пётр Николаевич с супругой и двумя детьми; его родной брат – Великий Князь Николай Николаевич (Верховный Главнокомандующий в начале Первой мировой войны) с женой, черногорской принцессой и её двумя детьми от первого брака; Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна и её взрослая дочь (сестра Николая II) Великая Княгиня Ксения Александровна с мужем Великим Князем Александром Михайловичем (знаменитым Сандро, внуком Николая I и двоюродным дядей, а также любимым другом Николая II) с шестерыми сыновьями, носившими титул Князей Императорской крови.
   Некоторых оказавшихся на тот момент в Крыму членов семьи Романовых новая власть, впрочем, отпустила : в частности дочь Ксении и Сандро Ирина с мужем Феликсом Юсуповым (убийцей Распутина) остались на свободе.
.
Феликс Юсупов с женой Ириной
Князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон (младший) с женой Ириной
.
   После Октябрьской революции Романовых свезли в Дюльбер из родовых крымских имений – Кореиза, Чаира, Ай-Тодора, где они с самого февраля 1918-го содержалась под домашним арестом, вовсе не ради ужесточения режима. Дело в толстых и высоких стенах Дюльбера. За ними революционные матросы Севастопольского совета рабочих и солдатских депутатов спасали Романовых от других революционных матросов, Ялтинских. Ялтинский совет постановил всех Романовых немедленно расстрелять, а более дисциплинированные севастопольцы ждали распоряжений от Ленина. На счастье Романовых, не дождались.
   Из воспоминаний Князя Феликса Юсупова:
   "Когда весной 1919 года красные подошли к Крыму, поняли мы, что это конец. Утром 7 апреля командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе явился в Аракс к императрице Марии Фёдоровне. Король Георг V, в силу сложившихся обстоятельств сочтя отъезд государыни необходимым и безотлагательным, предоставил в её распоряжение броненосец «Мальборо». Командующий настаивал на отплытии ее и семьи ее вечером того же дня. Сначала императрица решительно отказалась. С трудом убедили её, что отъезд необходим. <…> Императрица поручила мне отнести великому князю Николаю Николаевичу письмо, в котором сообщала, что уезжает, и предлагала ему и семье ехать с нею также. <…>
   На другой день отплыли и мы вместе с моими родителями. Тотчас вслед за нами из ялтинского порта отчалил корабль с нашими офицерами, ехавшими присоединиться к белой армии. «Мальборо» еще не поднял якорь, и, стоя на носу броненосца, императрица смотрела, как уплывали они. Из глаз у нее текли слезы. А молодежь, плывшая на верную смерть, приветствовала свою государыню, замечая за ней высокий силуэт великого князя Николая, их бывшего главнокомандующего».
.
Романовы на линкоре Мальборо
.
   На набережной Ялты, откуда уплыли Романовы, сейчас стоит памятный обелиск.
.

Надпись на памятном гранитном обелиске установленном на набережной Ялты: 11 апреля 1919 британский линкор HMS "Мальборо" отбыл из Ялты вывозя в изгнание оставшихся в живых членов русской императорской семьи, среди них и вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну (2013 год)
.
   На борту линкора Россию покинули: вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна, Великий Князь Николай Николаевич Младший с женой Анастасией Николаевной, Великий Князь Пётр Николаевич с женой Милицей Николаевной и детьми Мариной Петровной, Романом Петровичем, Надеждой Петровной, великая княгиня Ксения Александровна, Князья Императорской крови Фёдор Александрович, Никита Александрович, Дмитрий Александрович, Ростислав Александрович, Василий Александрович, Князья Юсуповы Феликс Феликсович-старший, Зинаида Николаевна, Феликс Феликсович-младший, Ирина Александровна и Ирина Феликсовна. Всего вместе с сопровождающими 70 человек.
.
Мария Фёдоровна вдовствующая Императрица
Мария Фёдоровна вдовствующая Императрица
.
Николай Николаевич -младший и Анастасия Петрович-Негош
Николай Николаевич -младший и Анастасия Петрович-Негош
.
Великий Князь Петр Николаевич, его жена Милица Черногорская и дети
Великий Князь Петр Николаевич, его жена Милица Черногорская и дети
.
Ксения Александровна
Ксения Александровна. В эмиграции сначала она жила в Дании, затем, после смерти матери, переселилась в Англию. Георг V предоставил ей и детям в бесплатное пользование коттедж Фрогмор-хаус неподалёку от Виндзорского замка. При этом её мужу жить там запретили на том основании, что он ещё до Первой мировой войны изменял супруге.
.
Ксения Александровна с мужем и детьми
Ксения Александровна с мужем и детьми.
.
Великий Князь Александр Михайлович с супругой, Великой Княгиней Ксенией Александровной
Великий Князь Александр Михайлович с супругой, Великой Княгиней Ксенией Александровной
.

Дети Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны: Ирина, Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав, и Василий. 1914
.
Князь Феликс Юсупов старший
Князь Феликс Феликсович Юсупов старший
.
   Много я писать об этом событии не стал, итак понаписано больше чем достаточно. Просто разместил фотографии, может кому интересно посмотреть.
.
Tags: Крым, Монархия, Романовы, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

  • Весёлая Императрица * Коротко про Украину

    Елизавета Петровна, прозванная "Весёлой Императрицей", в государственные дела особо не вникала, но ужас на подданных наводить умела.…

  • Что написал Император

    В этот день (1 марта по старому стилю) в 1887 году было сорвано покушение на Императора Александра III членов террористической фракции…

  • Монархи без тронов

    Публиковал я как-то фотографии нынешних действующих монархов. По-моему это было интересно. Хотя и бытует мнение, что в наше время монархи лишь…

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →