В этот день (25 марта по старому стилю) в 1840 году родился Василий Васильевич Юнкер (Wilhelm Junker), доктор медицины, русский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки.
.

Сын обрусевшего немца, главы банкирской фирмы в Петербурге и Москве, он не пошёл по стопам отца, а получил медицинское образование в университетах Дерпта и Геттингена.
После совершённого в 19 лет путешествия по Исландии он всерьез увлекся географическими исследованиями и изучением негров. То ли в Исландии он на негров насмотрелся, то ли услышал о них от своих друзей исследователей Африки Швейнфурта и Нахтигалема, но в любом случае в 1873 году Юнкер в составе археологической экспедиции отправился в Тунис, и с тех пор Африка навсегда покорила его.
Объектами его исследований были Алжир, Египет, Ливия, Судан, а потом и Центральная Африка.
Изучая водораздел Нила и Конго, он совершил целый ряд географических открытий, впервые составил карту огромной части Центральной Африки, первым наладил регулярные метеонаблюдения на двух станциях.
Проведя несколько лет среди племен ньям-ньям и мангбатту, Юнкер составил словари десятка негритянских племён, собрал большую этнографическую коллекцию, ценнейшие коллекции растений и животных Африки.
С племенами тут уже интересно. Нубийское племя ням-ням (говорят, что они людоеды), так называлось на языке соседнего народа Динки, что означает "обжоры", сами себя называли сандех (Sandeh). Здесь ещё одна тонкость, по-немецки это слово звучит как Занде (англ. - Zande). Ещё известны названия азанде, санде, базенда, ньямньям. Пишу так подробно на случай если кто захочет найти в Сети их фотографии на охоте или за трапезой. Я такие фото не помещаю, чтобы не попасть под санкции по возможной жалобе особо впечатлительных читателей.
.

Численность ням-ням оценивалась количеством от 1 до 4 миллионов (по понятным причинам перепись проводить опасно для жизни) и управляли ими местные царьки (наверное тоже претендуют на ранг монархов) в количестве около 100 особей.
Генетическую экспертизу, чтобы установить их национальность, этим неграм тоже никто не проводил. Поэтому принадлежность к народу ням-ням определяют по владению языком племени. Не знаю насколько можно доверять Википедии, но она утверждает, что численность говорящих на языке ньям по данным 2006 года составляла 100 человек.
Ещё одно племя, в составе которого жил Юнкерс - мангбатту. Также они называются мору-мангбету - группа родственных народов (мору, мади, лугбара, келико, лого, авукайя, мангбету, мамву, мангбуту, ленду), живущих главным образом на территории Демократической Республики Конго, в Уганде и на юге Судана.
.

Женщины мору-мангбету
Наверное среди них тоже есть людоеды, но больше племя известно вытянутой формой черепа - чтобы сделать череп ребёнка более вытянутым, через месяц после рождения ему на голову начинали накладывать тугие повязки. Эти повязки малыш должен носить несколько лет.
.

По оценкам 1970 года численность племени около 1,2 миллиона.
Также в Африке Юнкер открыл неизвестного тогда науке зверя - шерстокрыла (или кагуана, лат. Dermoptera).
.

Свой капитальный «труд жизни» - трёхтомник «Научные результаты путешествий по Центральной Африке» (“Wissenschafliche Ergebnisse der Reisen in Central Afrika”) Юнкер подготовил и опубликовал в Вене в 1889-1891 годах. Все его компаньоны по путешествиям были тоже немцами. В те годы петровская "мода" на немцев в России прошла, "дружить" стало модным с французами, поэтому немецкие (хотя по сути русские) исследователи большой популярности не получили.
Василий Юнкер, чьё здоровье было необратимо подорвано многочисленными тропическими болезнями, скончался в Петербурге 1 февраля 1892 года и был похоронен на Смоленском кладбище в семейном склепе. Спустя два года в Петербурге вышел сокращённый перевод его книги, вернее, её изложение работы Э.Петри. Спустя полвека, только в 1949 году, книга впервые вышла на русском языке, хотя тоже в весьма сокращённом виде.
.
Journal information