cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Как срубали серп и молот

   В 1991 году, когда СССР распался и Россия объявила о своей независимости (от кого?), я работал в Сахалинском морском пароходстве на судне "Капитан Кирий".
   К тому времени Горбачёв со своей перестройкой, борьбой за трезвость и прочей дуростью уже у всех в печёнках сидел.
.
Капитан Кирий
.
   Помните, в расцвет периода гласности прошла волна так называемых выборов руководителей, то есть на общих собраниях выбирали директоров заводов, предприятий и всевозможных организаций. Инициатива эта также шла от творцов перемен к лучшему - КПСС. На суда тоже пришла директива провести выборы капитанов. Я тут же предложил капитаном выбрать буфетчицу.
.

   Однако следом за директивой прилетела ещё одна радиограмма с пояснениями. А система была такая. Капитаны, проходя утверждение на должность в Министерстве, утверждались по какому-то конкретному пароходу и становились на нём штатными. Но не мог же капитан работать круглогодично, он иногда списывался в отпуск и отгулы выходных дней. Тогда его менял подменный капитан, чаще всего тоже неофициально закреплённый за этим судном, хотя, конечно, это мог быть любой из "безлошадных" капитанов.
   Так вот, экипажам предлагалось на собрании выбрать себе капитана из предложенных кандидатур штатного и подменного. Хотя, по демократической идее, трудовой коллектив мог выбрать и кого-нибудь другого.
   И вот пришла шифровка об объявленной независимости России и упразднении парткомов. Нарастающий идиотизм руководства страны и болтовня Горбачёва до такой степени утомили народ, что это известие было воспринято с радостью. Однако, помня о печальной судьбе нэпманов, военспецов в Красной Армии, идеологических союзников эсэров и прочих жертв руководящей и направляющей, свою радость народ в открытую не высказывал, допуская, что отказ КПСС от власти мог быть просто очередным ходом, имеющим какие-то далеко идущие планы. Но комиссаров (первых помощников капитана) всё же подкалывали, спрашивая чем же они теперь займутся.
   Надо сказать, что первые помощники имели довольно серьёзную власть, эти тунеядцы могли создать проблемы и устроить неприятности кому угодно, в том числе и капитану. Чаще всего комиссарами были бывшие четвёртые механики, электромеханики и радисты, закончившие ВПШ (Высшую партийную школу). Представляете, скажем в возрасте 50 лет всесильный комиссар будет вынужден идти работать четвёртым механиком в подчинение тех, кому он строил козни. Но их абсолютно никто не жалел. Кое-кто из самых изворотливых и имеющих связи ушёл в коммерцию, а большинство были вынуждены вернуться в свою морскую специальность. Поделом.
   А поверили все в приход свободы от недремлющего ока партии когда очередной шифровкой пришло указание срубить на дымовой трубе серп и молот и перекрасить красную полосу в трёхцветную.
   На большинстве пароходов этот серп с молотом был не просто нарисован, а вырезан из металла и крепился к трубе кронштейнами при помощи сварки. Пароход наш "Капитан Кирий" в то время стоял под грузовыми операциями в Китае. И вот боцман под изумлёнными взглядами китайских докеров, полез на трубу и зубилом начал срубать советский символ, остервенело колотя молотком. А надо сказать, что боцман был коммунистом и председателем профкома судна.
   Тогда никто не понимал всего трагизма произошедшего, не осознавали, что погибла наша великая страна. Все мысли застилала радость тому факту, что кончился диктат двуличных и в большинстве своём непорядочных партийных функционеров.
   Естественно, российского флага у нас не было, так и поплыл пароход из Китая с бело-сине-красной полосой на трубе и под советским флагом...

.
Tags: КПСС, Россия, СССР, Сахалин, история, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →