cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Боевые коты и кошки

   Про подвиги собак на войне знают все.
.
Собаки на войне
.
   Но и кошки тоже не отставали.
.

   Первые упоминания о боевом использовании кошек относятся к 525 году до Рождества Христова, когда около древнеегипетского города Пелузий персидские войска под командованием Камбиза II встретились с египетской армией фараона Псамметиха III.
   Египетская армия значительно превосходила персидскую по численности, кроме того, расположившись на берегу Нила, фараон имел преимущество в оборонительной позиции. Однако Псамметих III потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отступить. Исход битвы решили кошки!
.
Битва персов с египтянами
.
   Наступающие персы просто держали на руках кошек, священных в Египте животных, которые почитались как символ плодородия и солнца.Умышленное убийство священного животного в Египте каралось смертью; неумышленное - уплатой виры (штрафа), установленной жрецами.
   Египетские солдаты не могли стрелять во врагов из луков и пращей или бить их мечами и копьями, не желая причинять кошкам вред, египтяне просто бежали от врага.
   С тех пор кошки и армия неразделимы.
   Во время Первой мировой войны кошек использовали в качестве "нюхачей", их держали в окопах для того, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке.
.
Кошка в британских окопах
.
Июль 1914 года, Beaurieux, Франция
Июль 1914 года, Beaurieux, Франция
.
   А при армейской кухне кошки наверное состояли всегда.
.
Декабрь 1916 года, Domjevin
Декабрь 1916 года, Domjevin
.
   Служили кошки при штабав, в казармах, в крепостях и укреплённых линиях обороны.
.
Рождество 1916 года
Рождество 1916 года, 49-й пехотный полк, форт Douaumont, в компании кота
.
Июль 1918 года, Пикардия, Франция
Июль 1918 года, Пикардия, Франция
.
   А уж во время Второй мировой и Великой отечественной подвигам кошек нет числа.
   В то время как радары только начинали использовать в ПВО, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.
   Известна история кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры. Она первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почётная награда для животных равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котёнка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котёнком. Её спасли рано утром, когда развалины ещё догорали.
   Лондонская кошка Сэлли не просто выказывала беспокойство перед началом налётов, а осознанно предупреждала своих хозяев. Когда Сэлли чувствовала приближение бомбёжки, то бежала к двери, где висел противогаз, и начинала бить по нему лапами, потом возвращалась к хозяйке и настойчиво тыкалась ей в руки. Сэлли предсказывала налёты так точно и так своевременно, что не только её хозяева, но и предупреждённые ими соседи успевали спрятаться в бомбоубежище.
   И в нашей стране были кошки ПВО.
   В апреле 1945 года в Восточной Пруссиии колонна 37-мм зенитных пушек остановилась на привал. При батарее "служил" кот Рыхик, которого зенитчики подобрали ещё в Белоруссии в разбомбленной немцами деревне.
   Во время налётов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.
   А особенность эту заметил наш старшина - за полминуты до налёта (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, откуда появятся немецкие самолёты. Всё выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
   Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика.
.
зенитная пушка 61-К
.
   За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приёма пищи.
   Но вдруг Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае — за 5-6 секунд. Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток.
   С дымным шлейфом с востока появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции  FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю.
   Ястребок на развороте качнул с крыльями и ушёл на посадку, благо аэродром рядом - 10-15 км.
   На следующий день пришла машина полная гостей и привезла лётчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано:  кому сказать спасибо? Говорит: как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.
   Зенитчики кивнули на Рыжика - ему скажи спасибо! Лётчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает всю эту историю.
   На другой день лётчик приехал опять с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил.
   Правда фронтовики, кто слышал эту историю, говорили, что печёнкой явно всё не обошлось, наверняка было ещё пару литров спирта зенитчикам.

   Основная помощь кошки заключается в её главном качестве - создавать уют, успокаивать нервы, будить приятные воспоминания о доме. В лагерях партизан кошки в Великую Отечественную войну были обязательно. Они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах.
.
Паритзан с кошкой
.
   Конечно, кошки во время войны и мышей ловили, спасая скудные партизанские запасы, но главное, они оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.
   Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя.
   Служили кошки поистине на земле, в небесах и на море.
.

Пилоты Королевских ВВС Австралии (RAAF) с кошкой и котятами, 24.03.1943
.
   Действительно легендарный кот Саймон служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух экипажа. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был серьёзно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой.
Кот Саймон
  Саймон был награждён медалью Марии Дикин с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve).
   На флоте вообще всегда были кошки, они просто грандиозно смотрятся на боевых кораблях.
.
Ship's Cat on HMS Cornwall
Ship's Cat on HMS "Cornwall"
.
   Непотопляемый кот Сэм - ещё одна живая легенда.
   В Национальном морском музее в Гринвиче хранится рисунок корабельного кота, спасшегося с трёх затонувших кораблей. В мае 1941 года матрос германского линкора «Бисмарк» подобрал чёрно-белого бездомного кота и принёс его на борт. Спустя девять дней корабль был потоплен британской эскадрой: из 2,200 человек, бывших на борту, спаслись 115 моряков и кот. Английские моряки подобрали мокрое животное с обломков корабля, назвали Оскаром и поселили на борту эсминца «Казак». Путешествие Оскара на эсминце было недолгим: уже в октябре корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой, погибли 159 моряков, а кот снова остался жив и невредим, получил прозвище Непотопляемый Сэм и перекочевал на британский авианосец «Арк Ройял».
.
Непотопляемый кот Сэм
.
   И опять Сэму-Оскару пришлось пережить стресс: в середине ноября авианосец затонул, пораженный очередной немецкой торпедой. Все члены экипажа спаслись, а везунчика-кота решено было оставить на берегу. Он прожил длинную и счастливую жизнь в Великобритании, обретя покой в 1955 году.
   Служили кошки и на подводных лодках - их использовали для контроля за качеством воздуха в отсеках.
.
кошка на подводной лодке
.
   После прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратегическое назначение - четыре вагона дымчатых кошек, так как именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. Те, кто пережил блокаду, рассказывали, что за кошками выстраивались огромные очереди, настолько велика была потребность в них, так как город оккупировали совершенно обнаглевшие крысы.
.
Памятник кошкам в Ленинграде
.
   Многие сибирские города участвовали в мобилизации кошек для Ленинграда, погибающего от нашествия крыс. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны.
   Только в Тюмени собрали более 250 кошек, чтобы помочь после блокадному Ленинграду. В общей сложности в Ленинград было завезено более 5 тысяч пушистых питомцев из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов, которые с честью справились с поставленной перед ними задачей.
   В Тюмени в 2008 году в память о кошках спасших послеблокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек».
.
Памятник кошкам в Тюмени
.
   Кошки участвовали и во всех последующих войнах и локальных вооружённых конфликтах.
.

Январь 1956 года, Индокитай
.
1956 год, Кипр
1956 год, Кипр
.
Ноябрь 2001 года, Косово, Србица
Ноябрь 2001 года, Косово, Србица
.
   Будьте уверены, и в наши дни коты и кошки продолжают свою службу в вооружённых силах. На земле, в небесах и на море...
.
кот в армии
.

.
Кот и наша подводная лодка
.
© При написании поста использовано множество Интернет-источников: Википедия, новостные и исторические сайты и порталы, а также фотографии, находящиеся в свободном доступе. Всем спасибо.
.
Tags: авиация, армия, война, история, котики, флот
Subscribe

  • Актуальная тема переговоров

    Есть у нас в информационном поле ряд персонажей, которых я почитываю (либо смотрю на ТВ), но при этом к ним самим и к их позиции отношусь…

  • Про неадекватов и дураков

    Три года война идёт, три года нам рассказывают о зверствах свидомых, а дураки и неадекваты у нас никак не переведутся. . . Хотел я открыть свои…

  • В Новороссийске пасмурно

    Друзья мои видимо заметили, что я стал значительно меньше писать о политике. Ну вот так. Иногда всё же прорывается, хотя изо всех сил стараюсь…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Актуальная тема переговоров

    Есть у нас в информационном поле ряд персонажей, которых я почитываю (либо смотрю на ТВ), но при этом к ним самим и к их позиции отношусь…

  • Про неадекватов и дураков

    Три года война идёт, три года нам рассказывают о зверствах свидомых, а дураки и неадекваты у нас никак не переведутся. . . Хотел я открыть свои…

  • В Новороссийске пасмурно

    Друзья мои видимо заметили, что я стал значительно меньше писать о политике. Ну вот так. Иногда всё же прорывается, хотя изо всех сил стараюсь…