?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Удачливый изменник

Антуан Анри Жомини   Известно, что изменники и предатели плохо заканчивают свою жизнь. Однако, так бывает не всегда. И пример этому исключению из правил - военный писатель и теоретик, историк, генерал двух Империй, награждённый их высшими орденами, барон Антуан Анри (Генрих Вениаминович) Жомини (/Antoine-Henri Jomini).

   Родился он 6 марта 1779 года в семье мелкого чиновника в швейцарском городке Пайерне. Работал клерком в парижском банке. Во время революционных войн во Франции стал командиром батальона (1801), в мирное время вновь вернулся в коммерцию. Абсолютно ничего не предвещало блистательной военной карьеры.

   В 1804 году Жомини издал ставшее известным в его время сочинение "Traité des grandes opérations militaires" («Трактат о крупных военных операциях»), содержащее сравнительное исследование кампаний Фридриха Великого и генерала Бонапарта. Это событие изменило всю его жизнь.

   В 1804 году Жомини вступил волонтёром в ряды французской армии. В истории множество примеров тому как в мутных водах революций возникают головокружительные и стремительные карьеры в общем то серых, непримечательных людей. Наполеон, прочитав упомянутую книгу Жомини, в 1805 году произвёл его (не имевшего никакого военного образования) сразу в полковники. Масть покатила! Не упуская удачу, в 1806 году Жомини издал новое сочинение "Mémoire sur la probabilité de la guerre de Prusse" («Памятка о вероятности войны с Пруссией»), где изложил взгляды на возможную войну. Наполеон взял талантливого автора в свой штаб.
   За военную кампанию 1806 - 1807 годов Жомини был пожалован баронским титулом, а в 1808 году отправился с маршалом Неем в Испанию в качестве начальника его штаба, но вскоре был удалён оттуда по наветам недоброжелателей, сумевшим восстановить маршала против выскочки.
   Однако не забывший про писателя Наполеон, произвёл Жомини в бригадные генералы и поручил ему написать историю итальянских походов 1796 -1800 годов.
.

   В Русскую кампанию 1812 года паркетный генерал Жомини не участвовал в боевых действиях, он занимал сначала должность губернатора Вильны, а потом - коменданта захваченного французами Смоленска.
.
Смоленская битва 1812 года
Смоленская битва 1812 года
.
   Считается, что именно благодаря сведениям о местности, собранным Жомини, переправа отступавшей французской армии через реку Березину прошла сравнительно удачно.
.
Переправа французов через Березину
.
   В кампанию 1813 года Жомини, являясь начальником штаба 3-го армейского корпуса маршала Нея, внёс большой вклад в победу при Бауцене, но не получил обещанного ему чина дивизионного генерала из-за интриг и сплетен в окружении маршала.
.
Сражение при Бауцене 1813
Сражение при Бауцене. 1813 год.
.
   Взбешённый и оскорблённый этим, Жомини в день истечения перемирия (14 августа 1813 года) перешёл в стан антифранцузской коалиции.
   Как ни странно, Императором Александр I принял Жомини на службу  с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта, Жомини получил в командование русскую дивизию.
   В 1815 году в свите Александра I Жомини въехал в павший Париж, участвовал во всех конгрессах того времени.
   В 1822 году Жомини поселился в России и при императоре Николае I принял участие в разработке военных проектов, в частности, он разработал проект об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже - Николаевская Академия Генерального штаба).
   Официальное название при создании - Императорская военная академия - была основана 26 ноября 1832 года на базе училища колонновожатых и первоначально помещалась в доме бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной.
.
Здание Иностранной коллегии на Английской набережной
Здание Иностранной коллегии на Английской набережной
.
   Жомини принимал участие в войне 1828 года России с Турцией, сопровождая императора в походе, и был за это награждён орденом святого Александра Невского.
   В 1837 году Жомини был назначен преподавателем стратегии к наследнику Цесаревичу.
   Достигнув престарелого возраста, Жомини вышел в отставку и уехал в Брюссель, но во время Крымской войны, по просьбе Николая I, вновь вернулся в Россию, принимал участие в военных совещаниях и только в 1855 году окончательно покинул Россию.
   В 1854 году Жомини получил Орден Святого Георгия 4-й степени за 25 лет службы. Были у него и другие русские ордена, в том числе и Орден Святого Андрея Первозванного (1867 год).
   Из иностранных наград Жомини получил французский Орден Святого Людовика, большой крест и баварский Военный орден Максимилиана Иосифа.
   Умер Антуан-Анри барон де Жомини 150 лет назад 24 марта 1869 года.
   И ещё одна странность. Портрет генерала и барона из банковских клерков висит в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов русских героев 1812 года, хотя сам Жомини в это время был на противоположной стороне, на службе в армии Наполеона.
.
Антуан Анри Жомини

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Барон и генерал

Очень необычная история!

Барон и генерал

Да, действительно.

Интересная история!Спасибо!

Интересная история

:)

Жомини да Жомини...

Ну да...

С добрым утром!

В аптеку врывается дама с криком:
- Что за зубную пасту вы продали мне вчера? Это же не паста, а чистая отрава!
- А какая разница, мадам? Все равно вы ее выплевываете...))

Всё равно выплёвывает

:)
Это логично.

Приключения

Наверное по характеру он слегка аферист.


Говорят умней они...
Но что слышим от любова?
Жомини да Жомини!
А об водке - ни полслова!

Edited at 2019-03-24 05:43 am (UTC)

Наверное они шампанское предпочитали...

Не знал ранее об этой истории

А история эта заслуживает, чтобы её знать.

Паркетный генерал

Вот такие и становятся генералами, увешенными орденами.

Паркетный генерал

И в наше время тоже.

Странно, что перебезчика приняли, да ещё и так обласкали.

Я сам этому удивился.

Вот бы про кого фильм поставить, головокружительная биография!

головокружительная биография!

Это точно.
Видимо книги толково писал.

Спасибо за рассказ

Всегда велком!

А жена и дети у него были?

Его сын - Александр Генрихович, довольно известный дипломат. А кто была его жена я не в курсе.

"окончательно покинул Россию"
Не сиделось ему там, где его так привечали )
Странно, что его портрет висит среди героев войны 1912 года. Может, он был тайным агентом всегда... )
Окружение не относилось к нему спокойно, чувствовали конкурента. Но интересно, что книжки он писал грамотные.«Трактат о крупных военных операциях», написанный клерком... Видимо, глупостей там не было...

Может, он был тайным агентом

Очень сомневаюсь.
Пытался сделать карьеру во Франции и очень ревностно относился к признанию и оценке своих заслуг.
А с портретом и правда очень странно. Хотя их британец рисовал...

Интересная у него жизнь была!
Хорошего дня и отличного настроения!

Интересная жизнь

И удачливая!

Оигинально, спасибо за историю

Оригинально

Да, весьма необычно.