cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Монархи без тронов

   Публиковал я как-то фотографии нынешних действующих монархов. По-моему это было интересно. Хотя и бытует мнение, что в наше время монархи лишь "декоративные" фигуры, типа свадебных генералов, это не всегда так.
   А сегодня расскажу про монархов без тронов.
   Начнём, конечно же, с наших.
   Хотя титул "Великого князя" или "Великой княгини" по "Статусу о престолонаследии" не может носить сегодня ни один член семьи Романовых, желающие на русский трон имеются.
   Из четырёх основных ветвей Романовых самая претензионная конечно же Мария Владимировна, называющая себя "главой Императорского Дома Романовых в изгнании".
   Этот самый «Российский Императорский Дом» берёт начало от Великого Князя Кирилла Владимировича, второго сына Великого Князя Владимира Александровича, третьего сына Императора Александра II. В 1924 году в эмиграции он провозгласил себя Императором Кириллом I, однако общей поддержки и признания со стороны остальных Романовых не получил. Мария Владимировна - дочь Владимира Кирилловича Романова, сына российского Великого Князя Кирилла Владимировича.
   Мама Марии Владимировны - дочь князя Георгия Ираклиевича Багратиона, князя Мухранского, объявившего себя в эмиграции главой Дома Багратионов, Леонида Георгиевна Кёрби, урождённая княжна Багратион-Мухранская. Леонида Георгиевна ранее состояла в браке с богатым американцем шотландского происхождения Самнером Мором Кёрби (англ. Sumner Moore Kirby), с которым развелась в 1937 году и от которого имела дочь Элен.
   Выпускница Оксфорда, Мария Романова в 1976 году вступила в брак с принцем Францем Вильгельмом Прусским. В этом браке родился сын Георгий. В настоящее время 37-летний Георгий Михайлович Романов объявлен наследником матери в «Российском Императорском Доме».
.
Мария Владимировна Романова и Георгий Михайлович Романов
Мария Владимировна Романова и Георгий Михайлович Романов. 2016 год. Фото: РИА Новости
.

   Хочу уточнить, что так называемый "Великий князь Георгий Михайлович", единственный сын принца Франца-Вильгельма Прусского и княгини Марии Владимировны, является членом династии Гогенцоллернов и практически абсолютно никакого отношения к Романовым не имеет. А вот сама Мария Владимировна кроме претензий на русский трон, как потомок британской королевы Виктории (через свою бабку, Викторию Мелиту) официально является 139-й в списке наследия британского престола.
   Тем не менее Мария Владимировна и её "организация" ведут обширную общественную деятельность, Мария Владимировна даже выпускает Указы, выдаёт награды и накладывает Императорские резолюции.

   Вторая ("конкурирующая") организация наследников русского трона - «Объединение членов рода Романовых». Возглавляет её старший (96 лет) живой на данный момент потомок Александра III сын князя Андрея Александровича и княгини Елизаветы Фабрициевны (урождённой герцогини Сассо-Руффо) Андрей Андреевич Романов, гражданин Великобритании.
    Признаётся значительным количеством специалистов и большинством потомков Николая I главой рода Романовых и титулуется Князем крови императорской или просто Князем (титул не признаётся упомянутой выше ветвью Кирилловичей).
.
Андрей Андреевич Романов
Андрей Андреевич Романов
.
   Андрей Андреевич в 1942 году вступил в ряды  ВМФ Великобритании. Отказался принимать офицерскую должность, предпочитая быть простым матросом. Служил на лёгком крейсере "HMS Sheffield", принимал участие в Арктических конвоях, не раз ходил в Мурманск, часто исполняя обязанности переводчика. Первый из Романовых, кто побывал в СССР.
   Осев в США, князь на пенсии увлекся искусством: живописью и художественной фотографией.
   «Объединение членов рода Романовых» не выдвигает никаких династических и материальных претензий к российскому правительству. Члены объединения приезжают в Россию, занимаются благотворительностью, встречаются с общественностью, со школьниками и студентами.
   Есть и ещё активный претендент на российский трон - принц Ольденбургский. Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии. Но о них я и говорить не хочу.

   78-летний бывший король Греции Константин II считается последним в мире царствовавшим Православным монархом. Выпускник аристократического колледжа Анаврита и юридического факультета Афинского университета Константин начал выполнять монаршие обязанности еще при жизни своего отца Павла I, став регентом при нём из-за плохого здоровья короля. После смерти отца в 1964 году Константин стал полноправным королем. В 1967 году король выступил против хунты «чёрных полковников», но потерпел поражение, после чего вынужден был покинуть страну. В 1973 году хунта провела референдум, упразднив монархию.
.
Константин II с женой Анной-Марией
Константин II с женой Анной-Марией
.
   У бывшего короля нет паспорта. Причина в том, что закон требует для этого иметь фамилию, а её у Константина нет, в его династии фамилий не было никогда. В Грецию он приезжает по датскому дипломатическому паспорту, так как одновременно носит титул Принца Датского как потомок датского короля Кристиана IX.
   В этом паспорте его имя звучит как «Constantino de Grecia».
.
Константин II с женой Анной-Марией 2016
Константин II с женой Анной-Марией,  дочерью датского короля Фредерика IX. 2016 год.
.
   Константин является олимпийским чемпионом по парусному спорту в классе «Дракон».
   Последний греческий король - правнук Великой Княгини Ольги Константиновны и праправнук Великого Князя Константина Николаевича, поэтому часть русских монархистов считает и его претендентом на трон Российской Империи.

   Во Франции существуют как минимум три монархических течения, имеющих своих претендентов на престол. Не научила ничему кандидатов печальная участь французских монархов. Это орлеанисты, легитимисты и бонапартисты.

   Орлеанисты считают наследниками трона потомков короля Луи-Филиппа Орлеанского, свергнутого в революцию 1848 года.
   Главой Орлеанского дома считается сын Aнри Филиппа Пьера Мари Орлеанского (он же принц Генрих Орлеанский) Жан Шарль Пьер Мари Орлеанский, герцог Вандомский, которого орлеанисты именуют Иоанном IV.
   31 декабря 2000 года было объявлено о помолвке Жана с принцессой Татьяной Ольденбург, младшей сестрой Эйлики Ольденбург, жены эрцгерцога Георга Габсбурга, младшего сына Отто Габсбурга. Однако помолвка была расторгнута 11 июня 2001 года. Причиной стало разное  вероисповедание жениха и невесты. Отец Жана опасался осложнений в вопросах наследования Орлеанского дома в случае появления ребёнка от матери-лютеранки.
.
Жан Орлеанский с женой
Жан Орлеанский с женой
.
   Жан Орлеанский женился в 2009 году на Марии Магдалене Филомене Марии Юлиане Иоганне де Торнос и Штейнхарт.

   Французские легитимисты считают наследниками представителей старшей ветви Бурбонов (потомки короля Людовика XIV), последний из которых  на троне, Карл X, был свергнут во время революции 1830 года.
   Их претендентом на трон Франции в настоящее время является Луис Альфонсо Бурбонский, герцог Анжуйский, которого легитимисты также именуют Людовиком XX. Луис Альфонсо является правнуком короля Испании Альфонса XIII и двоюродным племянником короля Хуана Карлоса I.
   Луис Альфонсо родился в Мадриде в 1974 году в семье принца Альфонсо и доньи Марии дель Кармен Мартинес-Бордью и Франко, внучки испанского диктатора Франсиско Франко. Луис Альфонсо женат на наследнице венесуэльского знатного рода Марии Маргарите Варгас Сантаэлла.
.
принц Луис Альфонсо де Бурбон
Луис Альфонсо де Бурбон с женой и старшей дочерью Евгенией. Легитимисты признали её принцессой Эжени де Бурбон (на испанском её имя донья Эухения де Бурбон и Варгас)
.
   Луис Бурбонский политикой не занимается и работает в банковской сфере.

   Бонапартисты - сторонники императорской власти, появившейся при Наполеоне Бонапарте. С 1926 по 1997 годы титульным императором Франции считался Луи Наполеон Бонапарт, он же Наполеон VI.
   Во о время Второй мировой войны он сражался в рядах Иностранного Легиона, затем участвовал в движении Сопротивления. В 1950 году, после отмены закона об изгнании из страны представителей монархических семей, Луи вернулся во Францию.
   В своем завещании Наполеон VI, умерший в 1997 году, передавал главенство в императорском доме не сыну Шарлю Наполеону Бонапарту, а внуку Жан-Кристофу Наполеону. В итоге сейчас 68-летний Шарль и 32-летний Жан-Кристоф оспаривают друг у друга права на титул, делят шкуру неубитого медведя.
.
Жан-Кристоф Наполеон и Шарль Наполеон Бонапарт
Жан-Кристоф Наполеон и Шарль Наполеон Бонапарт
.
   Последний король Португалии Мануэл II был свергнут в 1910 году и умер в 1932 году в изгнании. Представители королевского дома Браганса, правившего Португалией, получили право вернуться в страну в пятидесятые годы. Нынешний его глава Дуарте Пиу, 24-й герцог Браганса, родился в Швейцарии в мае 1945 года. Его крёстным отцом стал римский папа Пий XII.  После возвращения семьи в Португалию Дуарте Пиу получил образование в колледже Нуно Алвариша в Санту-Тирсу, который окончил в 1959 году. В 1960 году он поступил в военную академию.
   С 1968 по 1971 годы Дуарте Пиу де Браганса проходил военную службу в Анголе в качестве пилота ВВС Португалии.
.
Дуарте Пиу де Браганса
Дуарте Пиу де Браганса
.
   В 1995 году 50-летний Дуарте Пиу женился на Изабел де Эредии. Дуарте Пиу, которому в настоящее время 73 года, возглавляет Общество португальско-российской дружбы.

   Многие смеются над чаяниями монархов без трона. А зря. Жизнь непредсказуема. И примером этому может служить судьба короля Испании Хуана Карлоса I.
   Сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонсо XIII, самый скандальный монарх Европы родился 5 января 1938 года в столице Италии, куда сбежала из охваченной гражданской войной Испании королевская семья. Надежд на возвращение в Испанию не было.
   В 1947 году диктатор Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него.
   22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.
.
Хуан Карлос I
Хуан Карлос I
.
   Рассказ здесь про монархов без трона, поэтому про Хуана Карлоса I распространяться не буду. Скажу только, что он получил трон, хотя этого вообще никто не ожидал.
.
Tags: Монархия, Романовы, история, политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →