?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Армянский адмирал

   Наверное многие новороссийцы удивятся если им сказать, что одна из самых длинных и красивых улиц города носит имя Казара Маркосовича Арцатагорцяна и начнут возражать, что в городе нет такой улицы. А тем не менее это именно так...
.
Набережная имени адмирала Серебрякова
.

Адмирал Серебряков Лазарь Маркович   Вспоминается анекдот советских времён.
Армения обратилась в Совмин с просьбой открыть в Ереване Министерство морского флота Армении. Им отвечают:
- Да вы что, какое министерство? У вас же моря нет!
Армяне парируют:
- Но грузины же открыли Министерство культуры...

   Действительно, моря в Армении нет. А может арменин быть адмиралом?
   В этот день (3 марта по старому стилю) в 1792 году в Карасубазаре (ныне Белогорск, Крым) в дворянской армянской семье родился Казар Маркосович Арцатагорцян, будущий прославленный адмирал Серебряков.
   После окончания одесского лицея в 1810 году он поступил волонтёром на гребные корабли Черноморского флота.
   Тогда-то он и принял фамилию Серебряков (видимо крестился в Православие, так как происходил из семьи армяно-католического вероисповедания). Я не специалист в армянском языке, но говорят, что это перевод армянской фамилии Арцатагорцян на русский язык.  Якобы армянское слово «Арцатагорц»  в дословном переводе означает «серебряных дел мастер» (то есть, мастер по серебру, ювелир).
   Имя тоже изменилось, и морской офицер российского флота стал называться Лазарь Маркович Серебряков.
   В 1828—1829 годах Серебряков принимал участие в кампании против турок, отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1829 года Серебряков за отличия при взятии Месемврии и Мидии был зачислен в Гвардейский экипаж.
   В 1834 году Серебряков принял командование кораблём «Полтава» и находился в регулярных плаваниях у Кавказских берегов Чёрного моря и вплоть до начала 1850-х годов неоднократно бывал в делах с горцами. 6 декабря 1836 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5459 по кавалерскому списку). При высадке десанта в Туапсе возглавил экспедиционный сухопутный отряд и высадился в устье реки Кубань, прошёл через горы к крепости Гелендорок и вышел к устьям рек Пигада и Вуган. Затем возглавил десантный отряд для истребления турецких судов при реках Шапарх, Агуя и Чучух. В 1837 году он получил чин капитана 1-го ранга с назначением дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией и 8 октября следующего года произведён в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Величества, тогда же за отличия против горцев он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Также 6 апреля 1838 года ему была пожалована золотая полусабля с надписью «За храбрость».
.
Адмирал Серебряков
.
   10 июля 1838 десантные отряды под его командованием были высажены на берег в устье реки Шапсух. По окончании строительства укреплений при реке, войска были направлены в Суджутскую бухту. Преодолев сопротивление горцев, десантные войска высадились в устье Цемесса.
   Разгромив горцев и турок, приступил к строительству мощного форта и будущего города Новороссийска.
   В 1839 году назначен командиром 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта. В 1840 году награждён орденом св. Станислава 1-й степени, в 1842 году — орденом св. Анны 1-й степени и 1844 году ему была пожалована императорская корона к последнему ордену.
   В 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала и орден св. Владимира 2-й степени, в 1850 году — орден Белого Орла.
   Адмирал Серебряков, наряду с адмиралом Лазаревым и генералом Раевским, основатель города Новороссийска, построенного на месте захваченной турецкой крепости Суджук-Кале.
.
Памятник основателям Новороссийска
.
   В сентябре 1977 года исполкомом городского Совета Новороссийска принято решение ; улицу Набережную впредь именовать Набережной имени адмирала Серебрякова. На этой набережной сооружен памятник основателям города М. П. Лазареву, Н. Н. Раевскому и Л. М. Серебрякову.
.
Набережная имени адмирала Серебрякова
.
   Жизнь адмирала оборвалась в результате несчастного случая. В 1861 году Лазарь Маркович во время поездки в своё крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьезно повредил ногу, после чего уже не смог ходить. А в довершении по прибытии в Петербург сильно простудился и после непродолжительной болезни 28 февраля (по другим данным 18 февраля) 1862 года скончался и был похоронен в Карасубазаре в Крыму в фамильном склепе.
   21 мая 1955 года по инициативе адмирала флота И. С. Исакова командование Военно-морского флота СССР перезахоронило прах адмирала из семейного склепа на Братское кладбище при Свято-Никольском Храме города Севастополя. На памятной стеле из серого бетона на могиле адмирала была утверждена белая мраморная мемориальная доска следующего содержания:
   "Основатель города и порта Новороссийска командующий Приморской кавказской оборонительной линией в войне 1853—1856 гг. адмирал Л. М.СЕРЕБРЯКОВ 3.III.1797-28.II.1862. Заботой моряков Черноморского флота прах перенесён 21 мая 1955 года из фамильного склепа в Белогорске /Карасубазар".
   Однако на этом всё не успокоилось. В настоящее время первоначальный монумент на могиле и плита на нём не сохранились (?), местонахождение плиты также неизвестно. За время оккупации Крыма Украиной стела дважды подвергалась изменениям. Сейчас на могиле гранитная стела.
.
могила адмирала Серебрякова
.
   В Армении в память об адмирале была выпущена почтовая марка. К сожалению в моей коллекции такой марки нет, поэтому привожу её изображение из Интернета.
.
Адмирал Серебряков на марке

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

И получился он русским адмиралом!

Получился русским адмиралом

Так и вышло.

Я думала, что только имя меняется при крещении.

Только имя

Да, именно так и должно быть.
Я сам удивлён, обычно фамилию никто не меняет.

Да, были люди...

Спасибо за пост, я этого ничего не знал...

Очень необычная история.

Вот и где бы я узнала про них и такую интересную историю, хоть и грустную. Спасибо тебе!

Интересная и грустная

Замечательная жизнь, грех жаловаться.

С добрым утром!

Человечество постепенно стыдливо опускает взор: сперва глядели в телескоп, затем перешли на телевизор, теперь уткнулись в телефон))

Опускают глаза

Есть такая тенденция...

Очень интересный и познавательный пост! Как здорово иметь в друзьях настоящего морского волка - столько новой информации получаешь! Спасибо!
Я вот думаю: как армяне такие фамилии выговаривают?! Или на родном язык они немного иначе звучат, чем при передаче русскими буквами - вполне произносимо?

Как выговаривают

Им проще, ведь на их языке фамилии имеют конкретное значение. А я бы эту армянскую фамилию и не запомнил, то ли дело Серебряков.

В Армянске есть море.

В Армянске

:)
Ну разве что так...

армирала мало кто знает, больше знают артиста Серебрякова

Мало кто знает адмирала

Это как раз и свидетельствует о культурном уроне. В том числе и в "культурной столице". Герои мыслей - клоуны и лицедеи.

Володя, благодарю за глубину поста, с интересом и удовольствием прочитала.

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух..." А.С.Пушкин.

"Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности истекших дней
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины...." Б.Пастернак.

О, сколько нам открытий чудных

Наверняка его судьба для многих стала открытием.

Спасибо.
Очень интересная и необычная история.

:)
Это точно!

Хорошая история ! И адмирал был настоящий, боевой !

Адмирал настоящий

Да, боевой. Хотя и воевал в основном на суше.

Интересно! Не знал...

Очень многие не знают.

очень интересно!

интересно

:)
Рад, что понравилось.

Набережная адмирала Серебрякова

Я люблю гулять по Набережной.

Набережная адмирала Серебрякова

:)
Это правильно!

Во как!
Не догадывался!

Не догадывался!

Хорошо он замаскировался.