cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Кому принадлежит космос

   Смотрел вчера по телевизору церемонию открытия Универсиады в Красноярске, вот и возник такой вопрос.
.
Первые советские космонавты
.
.
   При чём здесь Универсиада и космос? Расскажу по-порядку.
   Представление в Красноярске было грандиозным. Правда заметно, что участникам шоу явно было холодновато (на то она и Сибирь!), разве что Ягудин нормально чувствовал себя на льду. Песни, танцы, аккробатические номера, и даже Енисей "подпалили" и река выбросила из себя потоки фейерверков. Красочно и зрелищно.
   Универсиадцев (или "универсипийцев, как из правильно называть?) с орбиты поздравил Олег Кононенко, как сам он себя представил, "командир станции, космонавт Роскосмоса". Вот и возник у меня вопрос, а чей же он, космос?
   Я не имею в виду "пустоту", как называют космос американцы (space) или даже Вселенную, я спрашиваю про космос как объект практического прикладного исследования, кто этим занимается?
   Всех первых космонавтов мы знали в лицо и по именам (кстати, Кононенко 473-й космонавт в мире). И все они служили в ВВС (и даже моряки тоже становились лётчиками!). Разве что за исключением Феоктистова. Кстати, он первый гражданский космонавт и единственный из советских космонавтов, кто не был членом КПСС. Но это явно не по политическим соображением, а из-за превратностей его биографии.
.
Первый отряд космонавтов
.
   То есть исследованием космоса занимались ВВС, другими словами Министерство обороны. В любом случае военные ставили задачи и их решали с помощью всех иных необходимых для этого государственных структур.
   А сейчас кто командует исследованиями в космосе, Роскосмос? Пусть это и государственная корпорация (странное название для государственного подразделения), но как они сами пишут на своём официальном сайте: "«Роскосмос» берёт начало в Министерстве общего машиностроения СССР и является его правопреемником".
   Что-то мне это непонятно...
.
Tags: Россия, история, новости, спорт
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →