?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Вступлюсь за старика

   В этот день в 1723 году родился Лев Александрович Пушкин, дед поэта.
   В Сети на многих, в том числе и вроде бы серьёзных сайтах и порталах, ходит про него множество небылиц. Кстати, пошли они во многом благодаря самому Александру Сергеевичу, который деда своего не видел, но кое-что написал о нём в  том числе в «Моей родословной».
   Род Пушкиных ведёт свою линию от Радши, сражавшегося в дружине Александра Невского. Первые Пушкины служили Новгороду: известен Иван Пушкин, подписавший договор с Ганзой. Позже Пушкины брали Казань, воеводствовали в Тюмени, поддерживали, а потом боролись с самозванцами. Пятеро Пушкиных участвовали в избрании первого Царя из Романовых - Михаила Фёдоровича.
   Однако, вернёмся к деду.
   Пушкин–дед в два года остался сиротой, когда его отец в 1725 году в припадке безумия убил жену, а сам скончался ещё во время следствия. Такой факт был. С детства Лев был зачислен в Семёновский лейб-гвардии полк, а в 1739 году переведён в артиллерию, где и служил до выхода в отставку в 1763 году в звании подполковника.
   Вот наиболее часто приводимая версия, подтверждающая несносный зарактер деда:
   "...психика его была несколько подорвана. Во-первых, он стал ещё более раздражительным, а во-вторых, перестал считать женщин за людей. Это проявилось уже очень скоро. Как известно, некоторая часть мужчин носит голову, украшенную невидимыми, но развесистыми рогами. Не избежал этой участи и Лев, однажды застукав свою женушку в «обжимансах» с французом, бывшим гувернером и учителем его сыновей. Приговор Льва Александровича был суров, но справедлив: французишку, который, возможно, и не вкусил все прелести общения с чужой женой, повесили на черном дворе в назидание другим, а жена была брошена в домашнюю тюрьму, где содержалась в такой строгости, что вскоре умерла на соломе".
.

   Как ни странно, но эту байку запустил сам Александр Сергеевич, родившийся через 9 лет после смерти деда. Вот как сам он написал:
   «Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая его жена, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда–то в гости. Бабушка была на сносях… но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки… и в карете разрешилась - чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвой и положили на постель, всю разряженную и в бриллиантах…»
   На самом деле всё было не так.
   Действительно, находясь на службе, Лев Александрович пригласил в дом учителя – двадцативосьмилетнего венецианского подданного Харлампия Меркади, который стал обучать его сыновей  французскому, итальянскому и греческому языкам.
   В 1754 году нагрянув домой в неурочный час, Лев Александрович поймал неверную жену в объятиях Меркади. Он со скандалом выгнал учителя. Тот переехал к его шурину – Александру Матвеевичу Воейкову, который уступил тайным слезным просьбам сестры.
   Успокоенный, что проклятого венецианца теперь в его доме не будет, а значит, жена не будет испытывать соблазнов, Лев Александрович вернулся на службу. Но через три месяца ему сообщили, что барыня теперь часто навещает семью брата и задерживается там подолгу…
   Лев Александрович поехал к шурину в запале выложил, что Мария продолжает встречаться с венецианцем, но теперь – под крышей его собственного дома. Тут совсем некстати подвернулся Меркади, и он, не удержавшись, набросился на него с руганью.
   Александр Матвеевич, разозленный бесстыдством сестры и Харлампия, которого он пригрел, а также пораженный его неблагодарностью, накинулся на него с кулаками и основательно поколотил. Потом, приказав челяди выволочь побитого в конюшню и подвесить за руки, там продолжил экзекуцию. Этого шурину и зятю показалось мало, и они в этот же день увезли Меркади в деревню Воейковка, и бросили в домашнюю тюрьму.
   Возвратившись домой, Лев Александрович избил Марию и заключил под замок и её, где та пробыла недолго - он пожалел жену и выпустил сразу.
   Но вся история выплыла наружу – после нескольких месяцев пребывания под замком у шурина Меркади сумел освободиться, и, явившись в Москву, подал на обидчиков жалобу.
   Началась судебная тяжба. И хотя на суде Александр Матвеевич Воейков признавался, что главным виновником был сам, а не зять, – не смог простить венецианцу, что его сестра находится с тем в любовной связи, – в формуляр Льва Александровича тоже внесли  запись: «…за непорядочные побои находящегося у него в службе венецианина Харлампия Меркадии был под следствием, но по имянному указу повелено было его, Пушкина, по монаршей милости простить, а следствие ево оставить и определить по прежнему ево должности».
   Семейная пара продолжила вместе жить. Но через три года Мария умерла при родах, произведя на свет преждевременного, но здорового, третьего, сына – Александра.
   Странно, что Александр Сергеевич Пушкин либо не знал этого, либо специально исказил правду в своих записях. Воспоминания о деде были опубликованы уже после смерти А. С. Пушкина, в 1840 году. Отец поэта, Сергей Львович, пришел в ярость, когда прочел в «Cыне отечества» зa 1840 год его рассказы о семейных преданиях в таком изложении.
   Вскоре Лев Александрович Пушкин (в 1761 году) просился в отставку по причине болезни. Как удостоверяли врачи, "майор Лев Пушкин „имеет болезнь, которую мы называем: мaлум хипохондрикум кум-мaтерия, и оттого временaми бывaет у него рвотa, резь в животе, боль в спине и слепой почечуй, от которой может приключитцa меленколия хипохондриaкa, зa которою болезнию, по нашему мнению, ни в кaкой службе быть не способен". Лев Александрович обратился в Военную коллегию с прошением об отставке. И в ответ получил Указ, где, за собственноручной подписью Императрицы Екатерины II было начертано, что «Л. А. Пушкину предоставлен «абшит». То есть – отставка от службы, и даже с повышением в чине. Теперь он – артиллерии подполковник.
   В 1763 году Лев Александрович женился во второй раз. Вторая жена - Ольга Васильевна Чичерина (бабушка поэта), дочь полковника Василия Ивановича Чичерина и Лукии Васильевны Приклонской.
   Лев Александрович был богатым помещиком, владельцем более трех с половиной тысяч душ, села Болдино и деревни Тимашево, Кистенево в Нижегородской губернии и подмосковных деревень, Раково, Семеновского и  сельца Синево. А его московская усадьба на Божедомке занимала несколько десятков верст, и на ней располагался не только большой дом, украшенный наследственными иконами, но также и хозяйственные строения, оранжереи, плодоносящий сад, пруды, в которых водилась разнообразная рыба.
   Они зажили в любви и согласии. Но только через два года у них родилась дочь Анна. За ней ровно через год появился сын Василий, следом, в мае 1767 года, родился Сергей, отец будущего знаменитого внука…
   В 1790 году Лев Александрович скончался. На надгробном камне было высечено: «Против сей надписи погребено тело артиллерии подполковника Льва Александровича Пушкина, который родился 1723 года февраля 17, тезоименитство его февраля 20, скончался 1790 года октября 25 дня, пополудни в 3 часу; жития его было 67 лет 8 мес. и 8 дней».
   При его погребении обедню отслужил Московский преосвященный Платон (в миру – Петр Георгиевич Левшин). Мало того, иерарх пожелал похоронить Льва Александровича не на кладбище, а в самой Церкви, при Донском монастыре. Митрополит Платон был выдающимся деятелем Русской Православной Церкви и его называли вторым Златоустом, русским Массильоном, сравнивая с французом, прославившимся своим красноречием.
   За оплаканного любимой женой, всеми близкими, родными и детьми Льва Александровича Пушкина был внесён вклад в Донской монастырь 15 ноября 1790 года - на помин его души: «Дано вкладу по Болярине Льве Александровиче Пушкине образ Восстания из гроба, на нем риза серебряная со облаками по местам вызолочена, на Спасителе венец серебренной вызолочен, мерою в длину десять вершков, в ширину семи вершков, в киоте деревянном гладком вызолоченном». - Это был богатый вклад!
   И опять,  через четыре месяца после его смерти, то есть, 19 февраля 1791 года, в Донской монастырь вторично  поступил не менее богатый вклад «по болярине Льве Александровиче Пушкине…»
   Такие почести оказывались исключительно хорошим людям, любимым и уважаемым, а также почитаемым даже теми, кто знал их только по добрым делам. А тут даже люди, которым Лев Александрович давал вольную, не захотели стать свободными, а оставались у него крепостными, так он заботился о них.
   Изображения Льва Александровича Пушкина я не нашёл, хотя на разных сайта встречаются якобы его портреты. Но это совсем иные люди...
.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

всё ложь и клевета!!!

Даже стесняюсь спросить...
Что именно?

Опорочил внучок родного деда - выставил злодеем и душегубом!

Совершенно непонятно зачем ему это надо было.

Африканские страсти просто!)

Надо узнать, нет ли портрета Льва Александровича в доме-музее Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной.
Завтра позвоню. Или доеду в выходные, давно собиралась.


Нет ли портрета

У него есть ещё один потомок - полный тёзка, его портреты имеются. Но это значительно позже.

Странно, что поэт историю исказил

Я никак в этом смысла найти не могу. Действительно, зачем?

Очень интересно.

А также очень интересно, зачем "наше всё" переврал биографию деда.

Зачем переврал

Вот и мне это интересно.
А многие ему верят и используют его записи как исторический первоисточник.

С добрым утром!

Муж вводит в Гугл: "Как распознать жену-ведьму? ", и тут недовольный голос с кухни:
— А прямо спросить, никак не мог?))

Доброе утро

Да, мужик явно влип...

Ещё один случай, показывающий как можно изменять историю в сознании людей. И все верят...

Это точно. А многие удивляются, мол как можно извратить историю если есть множество свидетелей событий. Оказывается можно.

иностранцы и тогда были не прикасаемы в России...

Иностранцы

Да, традиционно им у нас вольготно.
Разве что у евреев проблемы были в Российской Империи.

Пушкина уважаю. Часто бываю на его могиле в Пушкинских Горах.

Пущкина уважаю

Разве хоть кто-то сомневается, что он гений?
Но характер и правда имел склочный.

В каждом семействе всякое случается

Всякое случается

Ну так это же неправдой оказалось. Непонятно зачем Пушкин так написал.

Интереснейшая тема!

Не знал этой истории

В принципе это не столь важно, но весьма загадочно.

История - это вообще не наука, а бизнес.

Интересный взгляд. Но в этом что-то есть.

Левушка Пушкин - хороший дедушка

Хороший дедушка

Полагаю, что это так.

Вряд ли плохого человека похоронили бы на территории Донского монастыря.
Может, А.С.Пушкину приписали несправедливые слова о собственном дедушке, кто знает?

Приписали несправедливые слова

Отнюдь нет.
Его рассказ впервые был опубликован в журнале «Сын отечества» (журнал, издававшийся в Петербурге с 1812-го по 1852 г.), с которым Пушкин сотрудничал.
При желании можно скачать архив журнала.