?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Адмирал Тенгизский

Рождественский Валерий Ильич    В этот день 80 лет назад (1939) родился лётчик-космонавт Валерий Ильич Рождественский.

   В 1961 году он окончил Высшее военно-морское инженерное училище им.Ф.Э.Дзержинского по специальности «Военное кораблестроение надводных кораблей», а в 1962 году - шестимесячные офицерские курсы водолазных специалистов 39-й аварийно-спасательной школы Черноморского флота.

   Служил заместителем командира аварийно-спасательной партии военно-морской базы «Балтийск» Краснознаменного Балтийского флота, затем командиром водолазной группы аварийно-спасательной службы спасательного судна «СС-87» Лиепайской Военно-морской базы.

   Приказом главнокомандующего ВВС от 28 октября 1965 года был назначен на должность слушателя-космонавта 1-го отряда Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС. В отряд космонавтов Рождественский пришёл в звании капитан-лейтенанта ВМФ.

   Был дублёром (в резервном экипаже) при подготовке полётов на орбитальные станции "Салют-2" и "Салют-3".

   Наконец-то совершил полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-23» с 14 по 16 октября 1976 года, вместе В.Д.Зудовым. Целью запуска корабля «Союз-23» являлось продолжение научно-технических исследований и экспериментов на орбитальной научной станции «Салют-5».
   Об этом-то полёте и пойдёт речь.
.

   Стыковка не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» (у системы не было возможности ручного режима управления). Экипаж вынужден был возвратиться на Землю. Спускаемый аппарат совершил посадку в 195 км юго-западнее города Целиноград (ныне – Астана), приводнившись в озеро Тенгиз. Единственный случай приводнения спускаемого аппарата в истории советской космонавтики. В условиях отрицательной температуры воздуха, ночи, снегопада, отсутствия связи с поисково-спасательной службой, истощенного ресурса системы жизнеобеспечения, космонавты находились в капсуле около 12 часов.. После посадки на воду Валерий Рождественский получил прозвище «адмирал Тенгизский».
   О подробностях этого полёта не упоминали нигде и никогда. Даже в специальных космических хрониках. За ним словно упал железный занавес, и о том, что реально происходило на озере Тенгиз в октябре 1976 года, казалось бы, не суждено было узнать людям. Существовала блеклая официальная версия, не открывавшая и толики правды.
   А проблема была в том, что спускаемая капсула плавала в озере люком вниз и спасатели не могли безопасно открыть люк, чтобы не утопить космонавтов. Подробностей я не знаю, потому не берусь судить насколько эти опасения оправданы. Существует документальный фильм по теме "Космические пленники: дожить до рассвета".
.

.
   Граждане, коллекционируйте почтовые марки! Это захватывающее хобби развивает интеллект и расширяет кругозор.
.
Союз-23
Марка из личной коллекции.

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Коллеги по интересам!
Космос у меня главная и наиболее полная тема.
Хотя есть темы и другие.

  • 1