?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Русско-польская война 1654–67 годов

Алексей Михайлович  В этот день (30 января по ст. ст.) в 1667 году в царствование Алексея Михайловича в деревне Андрусово близ Смоленска заключено перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершившее 13-летнюю русско–польскую войну 1654–67 годов.

   Коротко о причинах и о ходе этой войны.
   После неоднократных обращений к московскому Царю Алексею Михайловичу о заключении союза против Польши, в1648 году малоросский гетман Богдан Хмельницкий начал войну против Речи Посполитой (Королевства Польского и Великого княжества Литовского).
   Хмельницкий обращался к Алексею Михайловичу с просьбой о помощи и союзе в 1648, 1649 и 1651 годах, но прошения были отклонены в связи с тем, что Россия в первой половине 17 века установила нормальные отношения с Польшей и не хотела их портить очередной войной.

   Однако проживающее в Речи Посполитой (образованной в 1569 году федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского) русское Православное население подвергалось этнической и религиозной дискриминации со стороны польской и ополяченной шляхты.
   И в 1653 году Земский Собор дает положительный ответ на предложения гетмана.
   Поражение войск Хмельницкого под Берестечком (из-за предательства татар Ислам III Гирея и внутренних разногласий) привело к заключению унизительного Белоцерковского договора в сентябре 1651 года, по которому казаки лишались всех прав, завоеванных по Зборовскому миру. Война продолжалась с переменным успехом: в 1652 восставшие разгромили поляков под Батогом, но те, в свою очередь заключив союз с крымским ханом, победили в сражении под Жванцем. Силы казаков были почти на исходе, когда 1 октября 1653 Земский собор в Москве принял решение объявить войну Польше. К гетману Хмельницкому выехало посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным.
.
Переяславская Рада
.
   В январе 1654 году в Переяславе, под Киевом, стороны оговаривают условия будущего союза, а в марте подписывают договор о «переходе казаков под царскую руку». Царь Алексей Романов долго не соглашался на мольбы Украины о вступлении в состав России, поскольку понимал,что это означает войну с Польшей. Тем не менее это «присоединение» было совершено, поскольку Хмельницкий стал угрожать, что если Россиия не примет в свой состав Украину, то это сделает Турция. Прямо говоря, шантажировал Россию возможным союзом казаков с басурманами.
   Вот что говорилось в решении русского Земского собора: "…гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Руси бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их приняти под свою государскую высокую руку."
.

   В то время Малороссия была в составе Польши, а это автоматически означало начало русско-польской войны. Для России было несколько целей в этой войне:
- Возвращение Смоленска и земель вокруг него, потерянных в ходе Смуты.
- Помощь казакам в освобождении Малороссии от польской шляхты, и установления над ней покровительства России.
   То есть начиная войну с Польско-Литовским государством, Россия поставила своей целью разрешить давно стоявшую перед ней задачу - объединение всех русских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах, а так же защиту Православных в Малороссии.
   Поход Русского государства в 1654 году получил название «государев поход». Именно этим походом началась русско-польская война. В мае российские войска двинулись в направлении Смоленска. 11 июня войска захватывают Полоцк, а в августе армия Матвея Шереметьева входит в важную белорусско-литовскую крепость Оршу. Штурм Смоленска оказался неудачным, однако, после двухмесячной осады в конце августа был захвачен Гомель.
.
Капитуляция польского гарнизона Смоленска 1654
23 СЕНТЯБРЯ 1654 ГОДА КАПИТУЛИРОВАЛ ПОЛЬСКИЙ ГАРНИЗОН СМОЛЕНСКА, ОСАЖДЕННОГО АРМИЕЙ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.
.
   Вторая попытка штурма Смоленска началась в конце августа, и уже 23 сентября Смоленск был взят. В ноябре был захвачен ещё один важный город – Витебск. Специально для этой войны на территории Белоруссии был сформирован отдельный белорусский казачий полк. Также в этом походе участвовали запорожские казаки и астраханские татары. Войскам был отдан строгий приказ Царя, чтобы "белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут, в полон не брать и не разорять".
   В результате удачных действий к концу 1655 года были захвачены Минск и Вильно. Однако в этот момент в войну с Речью Посполитой вступает Швеция, чем вынуждает Польшу пойти на переговоры с Россией с просьбой о перемирии.  Московское Царство пошло на это потому, что мог сформироваться антирусский польско-шведский союз, кроме того, для России приоритетнее был выход к Балтийскому морю, чем присоединение Правобережной Украины. В итоге в 1656 году Польша и Россия подписывают Виленское перемирие. Русско-польская война 1654-1667 годов получила временное затишье.
   Началась война со Швецией.
   Война проходила на территории Ливонии, в 1656 году Россия штурмует Ригу. После того как союзник России Дания заключили перемирие со шведами, Алексей Михайлович также начал переговоры. В декабре 1658 года стороны подписали перемирие, Россия захватывала себе небольшие территории в Прибалтике (с Дерптом и Мариенбургом).
.
Осада русскими Риги 1656
.
гетман Иван Выговский  Тем временем после подписания перемирия России и Польши, последняя оставалась в состояние войны с казаками, поэтому гетман Хмельницкий решил найти нового союзника. Он обратился за помощью к Швеции и Трансильвании, однако договор так и не был подписан, поскольку в августе 1657 года Хмельницкий умер. Среди малороссов не только Мазепа был предателем. Следующий гетман Иван Выговский заявил о разрыве отношений с Россией и подписал с Польшей в 1658 Гадяцкий договор. Малороссия возвращалась в состав Речи Посполитой. Это означало начало нового этапа войны между Россией и Польшей. Тем более, в самой Малороссии многие не поддерживали Выговского. Рассчитывая на этот факт, Россия начинает вводить войска на территории Речи Посполитой и Малороссии.
   В октябре 1658 году было несколько сражений на территории Белоруссии. В битве у села Верки армия князя Юрия Долгорукого разгромила польские войска, чем предотвратила наступление литовских войск и открытию второго фронта.
В 1659 году войска Выговского в союзе с крымскими татарами победили армию Трубецкого под Конотопом. Россия готовилась к контрнаступлению украинско-татарско-польских войск, однако гетман Выговский полностью потерял доверие казаков, покинул должность и сбежал. Ещё одной причиной потери гетманства историки считают тот факт, что Выговский взамен на союз с татарами разрешил им грабить территорию Полтавщины, чем вызвал возмущение в среде казаков и крестьян. В итоге новым гетман Юрий Хмельницкийгетманом стал сын Богдана Хмельницкого Юрий, который в конце 1659 года подписал с Москвой новый Переяславский договор.
В 1660 году российско-украинские войска начинают совместный поход на Польшу, который получил название «Чудновская компания», так как основная битва была в районе города Чуднова. Однако армия терпит ряд поражений, Юрий Хмельницкий оказался не лучше своего предшественника и подписал с поляками перемирие – Слободищенский трактат. В середине 1662 году Россия теряет Вильно, а также контроль за территорией Литвы, Белоруссии и большей частью Малороссии.
   Большое влияние на неудачи российской армии имело не только неоднозначная политика казацких гетманов, но и внутренние проблемы (Медный бунт, Башкирское восстание и т.д.). Однако несмотря на большое количество проблем и неудач, в конце 1662 года российская армия во главе с Ромодановским смогла нанести ряд поражений польско-украинской армии под Каневом и Переяславом, чем окончательно подорвала авторитет Юрия Хмельницкого в глазах казаков.
   Как и ожидалось, в начале октября 1661 года Хмельницкий снова предпринял попытку овладеть Переяславом. На этот раз осада продлилась два месяца. Переяславский воевода кн. В.Б. Волконский позднее сообщал в Москву, что 1 октября крымский хан «с салтаны и со всею ордою», а также «изменник Юраско Хмельницкий», с которым были обозный Тимофей Носач, Григорий Лесницкий, Григорий Гуляницкий и другие полковники, вместе «с ляхи и с изменники с черкасы с той стороны Днепра, со многими людми пришли к Переяславлю и стали табором укрепясь». Второй воевода И.И. Чаадаев пояснял, что 1 октября «перешли Днепр Селемет-Гирей салтан и мурзы с болшими людьми и стали от Переясловля в ближних местех и дороги у нас отняли, а хан крымской со всеми людьми перешел Днепр октября в 5 число и языки в роспросе говорили, что будет к хану Юрась Хмельницкой вскоре со всеми заднепрскими полки». Блокируя город, они осадили Переяслав «накрепко». Казаки и поляки «ров покопали и на Поповке под Переяславлем от реки Трубеж против Верхнева города всеми силами с конными и с пешими людми и с нарядом».
   В 1663 году русско-польская война возобновиласб. В Нежине гетманом выбирают Ивана Брюховецкого, который был союзником России, а на правом берегу Днепра гетманом стал Тетеря, союзник Польши. Осенью 1663 года польский король Ян Казимир начал большой поход на территорию левобережной Малороссии, а также в Белоруссию. Однако успешные действия украинско-российской армии под Гадячем и Глуховом смогли остановить продвижение польской армии. Одно из самых больших поражений полякам нанесла армия Ромодановскоговозле села Пироговка в начале 1664 года. После этого началось отступление польских войск и гпредателя етмана Тетери.
В том же 1664 году литовско-польские войска пытались организовать осаду Могилева, однако уже в конце февраля получили разгромное положение. В 1665 году Россия нанесла еще несколько поражений польской армии, главные из которых были под Белой Церковью и Корсунем.
В 1666 году новый гетман Правобережья П.Дорошенко заключил союз с Османской империей, вследствие чего началась польско-турецкая война. Это заставила Яна Казимира обратиться к России с новой просьбой о перемирии. Руксско-польска явойна 1654-1667 годов уже во второй раз взялла паузу. Неа этот раз Россия не довольствовалась перемирием, а заключила выгодный для себя мир.
   30 января 1667 года в селе Андрусово возле Смоленска был подписан договор, которым заканчивалась 13 летняя русско-польская война 1654-1667. Его основные условия:
- Заключение перемирия на 13,5 лет. В 1678 году стороны продлили перемирие еще на 13 лет.
- Россия получала Смоленскую и Чернигово-Северскую землю.  Кроме того, устанавливался контроль за Левобережной Украиной.
- Киев переходил к России на два года.
- Запорожская Сечь становилась территорией совместного польско-российского управления.
Афанасий Ордин-Нащокин  Когда правобережный гетман Петр Дорошенко вдруг стал союзником Крыма и Турции, что не устраивало ни одну из сторон, этим обстоятельством умело воспользовался русский русскийпосол Афанасий Лаврентьевич Ордин–Нащокин, сумевший достичь согласия с поляками по самым спорным вопросам.
   В 1686 году Россия и Польша подписала мир под очень символическим названием «Вечный». Этим документом стороны окончательно прекращали соперничество, переходя от войны, которая с перерывами длилась часть 17 столетия, к сотрудничеству. Результатом «Вечного мира» было следующее:
- Киев полностью переходил в состав России, однако Польша получала компенсацию в 146 тысяч рублей.
- Польша отказывалась от претензий на Смоленск, Чернигов и всю Левобережную Украину.
- Сечь переходила под контроль России.
- Московское царство отказывалось от претензий на Правобережную Малороссию.
Таким образом, в ходе русско-польской войны Московское царство не только вернула себе потерянные во время Смуты Черниговские и Смоленские земли, но и впервые установила контроль над частью Малороссии.
   Ордина–Нащокина пожаловали в бояре и назначили главой Посольского и Малороссийского приказов. С этого времени новый вид обрела и Большая государственная печать, на которой двуглавый орел расправил крылья, как и на печати Священной Римской империи. На месте Московской Руси воцарялась самодержавная Россия.

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Всех мы защищаем

Грузию не хотели к себе брать. Нет, грузины всё же уговорили Царя и получили мы Кавказскую и турецкую войны.
Бывшим братьям хохлам отказывади, отказывали, нет и они напросились. И из-за этих предателей тоже получили 13 лет войны.
А теперь все они нас зовут оккупантами.

Re: Всех мы защищаем

вечно мы во что-то вляпываемся...

С добрым утром!

На заправочной станции служащий обращается к женщине за рулем:
- Мадам, прежде чем заправляться, выключите пожалуйста мотор.
- А он у меня выключен. Это дрожит мой инструктор))

Дрожит инструктор

Наблюдал такое.
И даже сам был инструктором. Тогда я ездил с фляжкой коньяка.

а что так мало комментариев, никто не знает историю Отечества

а что это вы так рано встали?

Россия возвращала свои исконные земли

Возвращали свои Земли

И Крым тоже наш!

на то она и наша история

Вот именно

НАША история.

Отличный пост, интересная тема

Интересная тема

Люблю историю.
А нашу особенно.

Непростая история

Непростая история

Насыщенная событиями.

Поляки у меня тут отхватывали.

Поляки отхватывали

В журнале или по жизни?

А без мусульманской конницы не обходилась ни одна, ни другая сторона.

Мусульмане здесь не при чём, дело не в религии. Просто исторически так сложилось, что на территории нашей страны кочевники (то есть те, кто с детства на коне) именно мусульмане.
Как пример - что-то про сокрушительную узбекскую конницу никто не слышал.

Возвращение земель, собирание России.

Спасибо за пост!

Возвращение земель

Это наша традиция.

#

История всегда интересна!

История вседа интересна

А наша - особенно!

как сейчас помню урок истории с этой темой..

Помню урок истории

Надо же!
Обычно мало кто помнит именно историю.

Были дела

И ещё какие!

Вроде всякие польско-русские распри тянулись еще с Ивана Грозного

Польско-русские распри

Они были всегда.
Да и сейчас тоже.
Правда для поляков это всегда плохо заканчивалось.

Интересно! Надо чаще нам вспоминать историю...

Чаще вспоминать историю.

Что я и стараюсь делать.
Хотя бы иногда.