?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Диверсия суфражисток

   В этот день в 1913 году суфражистки в Великобритании уничтожили телефонную линию Лондон-Глазго.  Чем не теракт?

Суфражистки (или суфраже́тки, англ. suffragettes, фр. suffragettes, от фр. suffrage — избирательное право) — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав, против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Считали возможным вести борьбу, применяя радикальные акции.
.
.
   Движение за равноправие женщин в Англии все более и более принимает очертания партизанской войны. Через 11 дней эти хрупкие и нежные создания закидают бомбами строящуюся загородную виллу министра Дэвида Ллойд-Джорджа, который не раз выступал в защиту их прав. А в феврале следующего года они займутся поджогами особняков и Церквей. Реальные террористки!
.

   А все началось с попытки угнетения прав мужчин в середине XIX века, с борьбы женщин с процветавшим в те времена алкоголизмом в Великобритании и США (кстати, в этих странах и сегодня пьют так, что русским и не снилось). Женщины не могли смириться с тем, что их мужья и сыновья на глазах гибли от пьянства. Они стали требовать у правительств сокращения или полного запрещения продаж спиртного, которое до этого не имело ограничений. Поначалу движение называлось Трезвость(Temperance movement), а уже позже переросло и в движение за права женщин.
   Интересно, что во главе движения суфражисток почти всегда стояли мужчины. Более того, они на волне этого движения делали себе неплохую политическую карьеру.
   Сначала движение суфражисток не приносило никаких результатов. Поскольку правительства отказывались помогать женщинам в их настойчивых просьбах и даже не отвечали на их требования запретить продажу алкоголя детям, было решено добиваться права голоса женщине. Помимо избирательного, суфражистки добивались права на собственность, высшее образование, право на развод и заработную плату. Первый манифест суфражисток, «Декларация чувств», провозглашал: «Все мужчины и женщины созданы равными».
   Первоначально борьба за гражданские свободы носила пристойный характер. Это заставило активисток изменить стратегию. Проделки эмансипированных женщин отличались изобретательностью и эпатажем. Суфражистки перерывали поля для гольфа, в то время исключительно мужской игры, уничтожали картины, которые, как им казалось, оскорбляли достоинство пола, угрожали расправой над членами правительства, устраивали беспорядки.
   Суфражистки не стеснялись в методах и средствах и развязали настоящуб партизанскую войну. В  феврале 1913 года они взорвали дом самого популярного политика Великобритании Дэвида Ллойд-Джорджа. Эммелин Панкхерст дали за это три года тюрьмы. Её соратница Мэри Ричардсон в отместку кухонным ножом порубила картину Веласкеса «Венера перед зеркалом» в Национальной галерее. Картина была гордостью Британии, на приобретение полотна деньги собирались по подписке по всей Англии, собрали огромную сумму - 45,000 фунтов стерлингов. Реставраторы еле спасли полотно.
.
.
   Существует полубайка-полуистина, что Уинстон Черчилль, министр внутренних дел тех лет, разгонял акции суфражисток. Одну из них Черчилль даже оскорбил. Та увидела, как сэр Уинстон выпивал бренди и начала обзывать его пьяным и бездушным мужланом. «Я-то завтра протрезвею, – хмыкнул Черчилль, – а у вас ноги как были кривыми, так и останутся». Ответ уязвил суфражисток настолько, что за этим последовали угрозы и нападения на Черчилля с камнями, палками и даже хлыстом. Отнятый хлыст политик подарил своей жене.
   Наверное так и было на самом деле.
.

Инез Милхолланд верхом на белом коне на суфражистском параде в 1913 году
.
   Надо сказать, что суфражистки не были невинными небесными созданиями. Молотки в муфте, хлысты и спицы – в борьбе с властью мужчин в ход шли все подручные средства. В начале ХХ века решительные дамы в шляпках и перчатках скандалили и хулиганили, устраивали потасовки и голодовки, отстаивая гражданские свободы женщин.
.
.
   Кстати, о шляпках. Шляпки у суфражисток стали частью политики. Шляпка была для них отличной возможностью с помощью цветов продемонстрировать приверженность идеалам и заявить о своем протесте.
.
.
   Взаимоотношения магазина и покупателя тогда были очень тесными, и магазины предлагали клиентам шляпки для конкретного мероприятия. Покупательница могла зайти в магазин и спросить, подходит ли эта шляпка для воскресного дня в Гайд-парке. Продавец мог посоветовать, какая шляпка подойдет для посещения суфражистского митинга, соответствовующую суфражистской моде – да, да, была и такая мода!
.
.
   Нередко митинги суфражисток заканчивались драками с полицией, а после того, как суфражистки стали использовать шляпные булавки, в 1908 году был принят новый закон, который ограничил длину шляпных булавок. В ответ на это возник новый фасон шляпок, облегченный вариант, не требующий длинных шпилек.
.
.
   Среди знаменитых суфражисток была Эмили Дэвисон. Её действия были весьма радикальными. Например, именно она подложила бомбу в дом Ллойд-Джорджа. Даже многие из женщин не одобряли таких мер. Эмили Дэвисон погибла под копытами коня, навстречу которому она выскочила во время cкачек. По одной из версий англичанка хотела прикрепить флаг женского движения к хвосту королевского скакуна. От полученных травм Эмили скончалась через четыре дня.
.
Портрет радикализированной суфражистки Эмили Дэвисон
.
   Суфражистки вели настоящую войну. Об этом говорит и то, что у них были свои награды.
.
.
   В итоге женщины победили, хотя и не так быстро...
..
.
Избирательное право женщины получили:
в Новой Зеландии в 1893 году;
в Австралии — в 1902 году;
в Финляндии — в 1906 году;
в Норвегии — в 1913 году;
в Дании и Исландии — в 1915 году;
в России и в Канаде — в 1918 году; 
в Германии, Нидерландах, Швеции, Люксембурге и Бельгии - в 1919 году;
в США, Австрии и Венгрии в 1920 году;
в Ирландии - в 1922 году;
в Великобритании - в 1928 году;
в  Испании - в 1931 году;
во Франции - в 1944 году;
в Италии - в 1945 году;
в Болгарии - в 1947 году;
в Бельгии и Румынии - в 1948 году;
в Греции - в 1952 году;
в Монако - в 1962 году; 
в Швейцарии - в 1971 году;
в Португалии - в 1974 году; 
в Лихтенштейне - в 1984 году.
.

   Желающие могут посмотреть англо-французский фильм 2015 года "Суфражистка". По теме.
   А посмотреть можно, например, здесь.
.

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1

Интересная тема

:)

  • 1