?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Загадочная и неповторимая Лу

Лу Андреас-Саломе в юности  5 февраля 1937 года умерла Лу Андреас-Саломе  (Lou Andreas-Salome) - русско-немецкая писательница и психоаналитик, одна из самых необычных и легендарных женщин Европы.
Ницше, Рильке, Фрейд... Кто только не был влюблён в Лу Саломе. Её нельзя было назвать красавицей, но тем не менее она довольно часто получала предложения руки и сердца. И почти каждый раз отказывала. Христианский брак ей казался глупостью.Она родилась в Санкт-Петербурге 12 февраля 1861 года.в семье генерала на русской службе Густава фон Саломе, прибалтийского немца по происхождению (из авиньонских гугенотов). Наследственное дворянство было пожаловано ему Николаем I в 1831 году за подавление польского восстания под командованием И.И. Дибича. Мать Луиза, в девичестве Вильм, немецко-датского происхождения, была моложе отца на девятнадцать лет.
   Лу была младшим ребёнком в семье, имела пять старших братьев. Как и все её братья, Луиза училась в старейшей немецкой школе Санкт-Петербурга - Петришуле. В доме говорили по-французски и по-немецки, но Густав Саломе старался, чтобы дети знали русскую культуру и литературу, которую сам очень любил. Даже дружил с Лермонтовым! Девочка считала себя русской и просила называть себя Лёлей.
   Лёля хотела учиться, мечтала о "глубоких серьёзных познаниях". Она искала для себя духовного учителя. И нашла. Им оказался пастор Гийо, бывший в то время властителем умов всей просвещённой публики Петербурга. Лёля написала ему письмо, которое оканчивалось словами: "Вы сумеете, господин пастор, вообразить себе ту отчаянную энергию, с какой человек устремляется к малейшему проблеску света…" Пастор был потрясён. Они стали встречаться тайно, но не для чего-либо, а только для занятий. Он учил её философии, истории религий, голландскому языку. Он выслушивал её, а ведь это едва ли не самое важное, что нужно семнадцатилетней девушке. Более того, она оказалась настолько хорошей ученицей, что стала писать ему проповеди! Как и следовало ожидать, пастор Гийо влюбился в неё. Занятия их приобретали все более странный характер. Сидя на коленях у Гийо, Лёля много раз теряла сознание… Как честный человек, пастор хотел бросить свою семью и жениться на ней, но, сколько бы ни слушал свою ученицу, он не понимал до конца, с кем имеет дело, с каким характером, с какой личностью. Она любила его как Бога. Именно пастор Гийо сократил «Луизу» до «Лу» - имени, которому суждено прославиться. Пастор оставил ей не только имя, но и глубокий след в душе. Они будут переписываться всю жизнь.
.

   Мать, узнавшая об их отношениях, была в ужасе… Выходом из этой щекотливой ситуации был только отъезд за границу. Поводом послужило и слабое здоровье Лёли, частые обмороки. Но главным для Лели было все-таки желание учиться дальше...
.
Лу Андреас-Саломе
.
   Вскоре после отъезда в 1880 году в Цюрих, где Лу начала учиться, её обмороки прекратились. Далее она едет в Рим. Здесь, в вечном городе, и начинаются приключения Лу Саломе. Она посещает курсы для эмансипированных женщин. Лу вообще восхищают бунтарки. Например, портрет террористки Веры Засулич она хранила до конца своих дней. Впрочем, быть революционеркой Лёля не собиралась, как позже не собиралась быть феминисткой.Сначала она попадает в салон Мальвиды фон Мейзенбух. Эта достойная, высокообразованная дама, поборница женских прав, дружившая с Вагнером, Герценом и Ницше, конечно же, приняла в свой дом удивительную девушку Лу Саломе. У Мальвиды она познакомилась с юношей Паулем Рее, философом, который, видимо, от невозможности употребить свою бешеную энергию в мирных творческих целях, превращался в азартного игрока.
   Рее познакомил Лу со своим другом Фридрихом Ницше. Ницше, тогда ещё никому не известный философ, покорённый и её интеллектом, и красотой, признался, что никогда не встречал женщины, равной ей по уму.
.
Lou Andreas-Salomé, Paul Rée y Nietzche, en 1882
Lou Andreas-Salomé, Paul Rée y Nietzche, en 1882
.
   Ей едва исполнился 21 год, а друзьям было 32 и 38. Сначала Рее, а потом и Ницше сделали ей предложение, но оба раза Лу бесповоротно отклонила их, но взамен предложила неординарный план: возможность не только общаться с ней, но даже жить вместе. Допуская только духовную близость, она позволяла либо уйти с её пути, либо соответствовать ее принципам Идеальной Дружбы. Вопрос о сексуальных отношениях между ними всё же остаётся достаточно неоднозначным.  Лу фотографируется вместе с Реё и Ницше, запряженными в повозку, которую она погоняет кнутом. Ницше сходил с ума от этой "гениальной русской", переходил от обожания к ненависти, называя Лу то своим добрым гением, то «воплощением абсолютного зла». Многие биографы утверждают, что именно Лу Саломе стала прообразом его Заратустры.
.
Лу Андреас-Саломе
.
   Вдохновленный ею Ницше пишет свою знаменитую книгу "Так говорил Заратустра". Тем не менее, жизнь этой троицы кипит нешуточными и вполне земными страстями. При любом раскладе, треугольник всегда не слишком устойчивая фигура. Друзья то и дело подозревают друг друга в неискренности и тайном романе с Лу. А тут еще и сестра Ницше, Элизабет, ненавидевшая Лу, написала ей письмо с обвинениями во всех смертных грехах. Тройственный союз распался. Через шесть лет философ сойдет с ума, но успеет написать свои самые сильные и спорные книги. С Паулем Рее Лу проживет пять лет, но они расстанутся, когда она решит выйти замуж за Андреаса.
.
Лу Андреас-Саломе и Ницше
.
   Ницше не мог забыть Лу до конца своих дней. Через 18 лет он умер в сумасшедшем доме. Рее постигла не менее печальная участь, он погиб в горах при странных обстоятельствах, намекающих на самоубийство.
   Лу Саломе продолжала двигаться своим и только своим путём. В основном она вращалась в интеллектуальных кругах Европы среди известных философов, ориенталистов, естествоиспытателей. Она ловила себя на том, что её раздражал деловой, трезвый дух уходящего столетия, она явно тосковала по кантовскому и гегелевскому идеализму. Уже в 1894 году Лу Саломе написала серьезный труд «Фридрих Ницше в своих произведениях».
   Труднее всего было заподозрить, что подобную книгу могла написать женщина — настолько все было объективно, четко, по делу. После выхода этой работы Саломе зауважали всерьез. Вскоре её начали печатать самые престижные журналы Европы, причем не только философские работы, но и художественную прозу. Так свет увидели «Руфь», «Феничка», сборник рассказов «Дети человеческие», «Переходный возраст», роман «Ма». Модные критики, такие как Георг Брандес, Альбрехт Зёргель или Поль Бурже, расхваливали её талант.
   В 1886 году Лу знакомится с Фридрихом Карлом Андреасом (Friedrich Carl Andreas), университетским преподавателем американо-персидского происхождения, занимающимся восточными языками (турецкий, персидский). Фридрих Карл Андреас был на 15 лет старше Лу и твердо хотел сделать её своей женой. Чтобы показать серьёзность своих намерений, он предпринимает попытку самоубийства на её глазах (вонзает себе в грудь нож). После долгих раздумий Лу соглашается выйти за него замуж, но с одним условием: они никогда не вступят в сексуальные отношения. В течение 43 лет, прожитых вместе, как утверждают биографы, тщательно изучившие все её дневники и личные документы, этого так никогда и не случилось. При этом и Фридриха, и Лу то и дело посещали молодые любовники, а служанка родила от мужа Луизы ребёнка.
.
Лу Андреас-Саломе и Фридрих Карл Андреас
.
   Лу включила в брачный договор непременное условие - отказ от интимной близости. Фридрих не раз пытался нарушить этот пункт их брачного договора, и даже совершал попытку суицида, но напрасно.  Отменит свое табу она только после тридцати лет. Тогда жизнь Лу Саломе меняется кардинально. Она, наконец, влюбляется не по-дружески и не по-философски, а совсем по-женски, и не в философа, а в политика, марксиста Георга Ледебура. Он был старше её на 11 лет, один из основателей социал-демократической партии в Германии и марксистской газеты «Форвартс», в будущем — член Рейхстага.
.
Георг Ледебур
.
   И снова треугольник, раздираемый безумными страстями. Утомившись от скандалов и с мужем, и с любовником, Лу бросает их обоих и в 1894 году уезжает в Париж. Там одним из её многочисленных любовников становится писатель Франк Ведекинд. Несмотря на неоднократные предложения руки и сердца она никогда не помышляла о разводе, всегда первая бросала мужчин.
А к 50 годам Лу радикально изменит свои убеждения, чему свидетельством книга «Эротика», ставшая в Европе бестселлером. Каковы были её мотивы в обоих случаях, так навсегда и осталось загадкой.
   В 1897 году в Мюнхене Лу Саломе стала получать по почте стихи анонимного автора… Вскоре оказалось, что их автор - Рене Мария Рильке, с которым они познакомились недавно в театре. Ему был 21 год, он был еще совсем неизвестным. Первое, что она сделала, - дала ему имя, нарекла мужественным Райнер.
   Лу Андреас-Саломе, "идеальная возлюбленная" Рильке, привила поэту любовь к русской культуре — Рильке даже начал изучать русский язык. Во время первого путешествия в Россию весной 1899 года их принимал у себя в Ясной Поляне Лев Толстой, в Москве поэт познакомился с художниками Леонидом Пастернаком и Ильей Репиным.
.
Лу Андреас-Саломе и Райнер Мария Рильке в России
.
   Русский язык стал языком переписки Лу Саломе и Рильке, после того как они расстались в 1901 году. Они переписывались до самой смерти Рильке в 1926 году. В письмах Рильке к Лу Андреас-Саломе есть такие строки о России: "...у меня такое ощущение, как будто я увидел работу Творца".
   В 1911 году Лу встретилась с Фрейдом на Международном Конгрессе по психоанализу в Веймаре, дружба с которым будет связывать её до конца дней, и началась новая эра в её жизни, эра психоанализа. Но это была бы не Лу Саломе, если бы стала просто хорошей ученицей, которая боготворит своего мэтра. Она училась и у Адлера, противника теории Фрейда. Тут, конечно, возникли интриги, обиды, ревность и прочие эмоциональные проявления, которые Фрейд умел так хорошо объяснять… Что же в итоге? Лу Андреас блестяще овладела психоанализом и открыла свою частную практику. Желающих разобраться в своих фобиях и комплексах было хоть отбавляй.
.
Лу Андреас-Саломе и Зигмунд Фрейд 1920
Лу Андреас-Саломе и Зигмунд Фрейд 1920
.
В последние годы Лу Саломе с мужем Карлом Андреасом жили вместе и, наконец, вдвоём. Геттинген, где они поселились, чем-то напоминал ей Россию.
   Однако это продлилось не так долго. В 1930 году Карл Андреас умирает. Ему было 84 года. Фрейд волнуется, как она будет теперь одна. Но она не будет одна. До конца дней за ней будет ухаживать внебрачная дочь Карла Андреаса, Мария, которую Лу Саломе удочерит в 1933 году. Фашисты объявят психоанализ "еврейской порнографией", и Лу Саломе прекратит свою практику.
   Началось наступление и на психоанализ. Книги Фрейда в Германии сжигались, к его друзьям и соратникам, как и к психоаналитикам вообще, приходить стало опасно. Лу Саломе, которой было уже за 60, друзья уговаривали уехать из страны, пока не поздно. Вскоре пришла ещё одна тревожная новость: сестра Ницше, Элизабет Ферстер-Ницше, вышедшая замуж за нациста Ферстера, состряпала на Лу Саломе донос о том, что она, во-первых, «финская еврейка» и, во вторых, якобы извратила наследие её брата, которого Элизабет всячески стремилась сервировать властям как духовного отца фашизма. Видно, за столько лет ненависть Элизабет Ферстер к Лу Саломе нисколько не уменьшилась.
   Последними словами Лу перед смертью были: «Всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?» Немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что «ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга».
   Нацисты сожгли её библиотеку сразу после её смерти.
.

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Очень интересная женщина!

Может в те времена зарождения феминизма и много таких было, но они не знамениты, оттого и неизвестны.

Даже не знал чт она была так знаменита.

Была так знаменита

В СССР про неё практически не говорили.
По понятным причинам.

Вот это биография! Можно целый сериал снять!

Можно сериал снять

Запросто.
И ведь будет интересно!

Загадочная Лу

Наверное я знаю откуда у неё эти странности в отношениях с мужчинами.

Загадочная Лу

Ход мыслей понятен.
Ну ладно, излагай свою версию.

Очень познавательно!

Познавательно

Рад, если и правда понравилось.

что это было?

Что это было?

Ваш вопрос ставит меня в тупик...
Это о чём? А то не знаю что и ответить.

С добрым утром!

Жизнь продолжается, планета кружится, пельмени варятся.))

Жизнь продолжается

Пельмени - это особенно важно!

Не знала про неё. Интересная судьба + Фрейд!

Значит и правда умная дама была.

Насыщенная жизнь.

Насыщенная жизнь

Везде поспевала.

Извращенка

О! Такое определение пока никто в комментах ей не дал.

Да,вот это жизнь

Вот это жизнь

Наверное для неё самой жизнь была увлекательной.

Странное поведение

Мужу надо было хорошенько нагайкой её протянуть и вся дурь прошла бы.

Странное поведение

Такую выпороть - так она сразу же и уйдёт, терпеть не будет.

Прожила жизнь настоящей ведьмы

Ведьма - не ведьма, но конкретно себе на уме, это точно.

Не знал этой истории ! Спасибо !

Раньше в нашей стране её особо и не афишировали.

Столько подробностей и не знал!

Подробности

Я солидно покопался в разных источниках, в том числе и иностранных.
В Википедии и половины от этого нет.