cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Караул устал

   В этот день (6-го января по старому стилю) в 1918 году "караул устал". В итоге это событие привело к началу гражданской войны в России.
Разгон Учредительного собрания
.

Во времена власти Временного правительства большевики поддерживали идею созыва Учредительного собрания, которое должно было решить дальнейшее политическое устройство России.
   Идею Учредительного собрания, как формы правления, по аналогии с Земским собором (который избрал 21 февраля 1613 года Царём Михаила Романова) выдвинули ещё в 1825 году декабристы, потом в 1860-е годы поддержали организации «Земля и воля» и «Народная воля», а в 1903 году включила в свою программу и сама РСДРП.
   25 октября 1917 года Временное правительство было низложено - свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция (в те годы называемая "Октябрьским переворотом") под лозунгом «Вся власть Советам».
   Казалось, российский народ больше жаждал демократии и самоуправления, чем социализма. Формирование думы в 1906 году, предательство ею Царя и неэффективное управление страной во время февральской революции только усилили стремление народа к Учредительному собранию. Во время беспорядков 1917 года план по созданию учредительного собрания стал светом надежды на будущее, но большевистская революция в октябре 1917 года поставила Учредительное собрание под вопрос. Стали бы большевики делиться своей властью с новоизбранным государственным органом, который представлен небольшевистскими силами? Большевики обещали поддержать собрание при условии, что оно примет «правильное» решение по некоторым ключевым вопросам. Вот только в чьём понимании "правильное решение"?
.

Демонстрация за Учредительное собрание. Москва 1917
.
   Однако 12 по 14 ноября 1917 года всё же прошли выборы в Учредительное Собрание. Они закончились крупной победой эсеров, завоевавших более половины мандатов, тогда как большевикам досталось лишь 24% избирательских голосов.
   Результаты выборов стали решающими для определения позиции большевиков по отношению к Учредительному собранию. Ещё несколько недель назад большевики защищали и продвигали идею демократических выборов, но после выборов стали подвергать сомнению легитимность этого органа. Ленин осуждал собрание как партию СР, он проводил ожесточенную пропаганду против неё, пытаясь снизить её влияние и увеличить количество своих мест в парламенте.
.
.
   До следующего этапа выборов оставалось две недели, и большевики перешли к активным действиям. Они арестовали членов избирательной комиссии и заменили их своим человеком - Урицким. За несколько дней до запланированного старта голосования большевики разместили военно-морской гарнизон в Кронштадте.
   Заседание Учредительного Собрания было назначено на 28 ноября. В этот день около 40 делегатам не без труда удалось пробраться через выставленную большевиками охрану в Таврический Дворец, где они приняли решение отложить официальное открытие Собрания до прибытия достаточного числа депутатов. В тот же вечер большевики приступили к арестам делегатов. Сначала это были кадеты, но уже вскоре настала очередь и эсэров.
   Стало очевидно, что военное подавление Учредительного собрания неизбежно. Утром 28 ноября СОВНАРКОМ приказал арестовать кадетских депутатов на собрании и отложить первое заседание Ассамблеи до начала 1918 года, сославшись на плохую подготовку.
   В начале декабря по приказу Совета Народных Комиссаров Таврический Дворец был очищен и временно опечатан. В ответ на это эсеры призвали население поддерживать Учредительное Собрание.
   Учредительное Собрание все же открылось 5 января 1918 года Оно мало походило на парламент, как так галереи были заняты вооруженными красногвардейцами и матросами, державшими делегатов под прицелом.
.
.
   Ещё до начала заседания:Телеграмма, П.Дыбенко - Центробалт, 3 января 1918 года - "Срочно, не позже 4 января, прислать на двое или трое суток 1000 матросов для охраны и борьбы против контрреволюции в день 5 января. Отряд выслать с винтовками и патронами, — если нет, то оружие будет выдано на месте. Командующими отрядом назначаются товарищи Ховрин и Железняков”.
   П.Е.Дыбенко: "Накануне открытия учредилки прибывает в Петроград отряд моряков, спаянный и дисциплинированный".
   После того, как большинство Учредительного Собрания отказалось признать руководящую роль советской власти, большевики и левые эсеры покинули зал.
   Заседание было прервано в 5-м часу утра 6 (19) января 1918 года караулом революционных матросов. 7 (20) января 1918 ВЦИК Советов принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Первый российский парламент просуществовал один день. Надежды на демократию в России были потеряны.
.
.
   Про "кровавое воскресенье" 9-го января знают все. А вот про "кровавую пятницу" 5-го (18) января 1918 года наша история умалчивает.
   В Петрограде по приказу большевиков была расстреляна мирная демонстрация в защиту Учредительного Собрания. Точное количество убитых и раненых не известно до сих пор, по раным источникам погибли от пары десятков до ста человек. Среди погибших оказались и эсеры Е.С. Горбачевская, Г.И. Логвинов и А. Ефимов. Расстрел произошел на углу Невского и Литейного проспектов и в районе Кирочной улицы. Была рассеяна главная колонна численностью до 60 тыс. человек, однако другие колонны демонстрантов достигли Таврического дворца и были рассеяны только после подхода дополнительных войск.
   Демонстранты в основном состояли из представителей интеллигенции, служащих и учащихся ВУЗов. В то же время в демонстрации принимало участие значительное число рабочих. Демонстрацию сопровождали эсеровские дружинники (но без оружия), не оказавшие серьёзного сопротивления красногвардейцам.
   Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В.И. Лениным, Я.М. Свердловым, Н.И. Подвойским, М.С. Урицким, В.Д. Бонч-Бруевичем.
.
.
   В Москве демонстрация в защиту Учредительного Собрания была также расстреляна Красной гвардией; среди погибших находился эсэр А.М. Ратнер.
   После разгона Учредительного собрания власть в России путём государственного переворота перешла к большевикам, расколов страну и ввергнув её в хаос кровавой гражданской войны.

.
Tags: Россия, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →