cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Забытый флагман

Викторов Михаил Владимирович   В этот день в 1935 году Морские силы на Дальнем Востоке были переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флота стал флагман флота 1-го ранга Викторов Михаил Владимирович.

   Вот и повод про него рассказать. Большинство и не слышали об этом "флотоводце", стоявшим у истоков создания РККФ.

   Викторов был сыном офицера, дворянина. Окончил Ярославский кадетский корпус (1910), затем Морской кадетский корпус (1913) с золотым знаком.
   В Первую мировую войну служил в составе Императорского флота на кораблях Балтийского флота. Участвовал в известном Моонзундском сражении. В 1917 - лейтенант, старший штурман броненосца «Гражданин». Бвл награждён Орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом.

   Разве можно было предположить, что этот человек - предатель?

   После революции Викторов изменил долгу, присяге и семейным ирадициям,перешёл на сторону большевиков, участвовал в высадке морского десанта под Нарвой в 1918 году.
.

Викторов Михаил Владимирович   Непоколебимо Викторов железной рукой карал врагов революции. Участвовал в подавлении мятежа на форте «Красная Горка» и «Серая Лошадь» (1919), затем вместе с другими изменниками участвовал в расправе над матросами в крайне жестокой форме во время  Кронштадтского восстания 1921 года, руководил "зачисткой" военно-морской базы, после чего был назначен старшим морским начальником Кронштадта. Кстати, большинство руководителей подавления этого "мятежа" в последствии сами были расстреляны. А предварительно им повыбивали зубы в подвалах НКВД.
   В 1935 году, как уже было сказано, после создания Тихоокеанского флота назначен командующим этим флотом.
   А потом пошла головокружительная карьера. 15 августа 1937 года после ареста Флагмана Флота 1 ранга В. М. Орлова, Викторова назначили начальником Морских сил РККА. (Кстати, после ареста Орлов, обвиненный в соучастии в антисоветском военно-фашистском заговоре и ведении подрывной деятельности против СССР, пытался сопротивляться следователям НКВД. Сначала он виновным себя ни в чём не признавал, но затем  сознался "под давлением неопровержимых фактов". Орлов признал свою вину, но вскоре опять отказался от признания. Следствию так и не удалось склонить его к чистосердечному признанию. Но показания были взяты у подельников Орлова и его, естественно, расстреляли.)
   Вернёмся, однако, к Викторову. В том же 1937 году он был избран (назначен) депутатом Верховного Совета СССР. К концу 1937 года из подведомственных ему учреждений были уволены в ходе чисток около 1400 чел. Это Викторова не беспокоило, ни за кого он и не пытался заступиться.
   Как человек интеллигентный и образованный, Викторов должен был понимать, что изменников и предателей нмкто не жалует. И возмездие рано или поздно наступает. И вот 28 декабря 1937 года он был освобождён от должности и зачислен в распоряжение Управления по начальствующему составу Наркомата ВМФ. Так сказать, первый звоночек. 22 апреля 1938 года Викторова  арестовали. В ходе следствия он естественно признался, что был завербован в заговорщическую организацию Я. Б. Гамарником в 1933 году. Флагман Викторов был разоблачён как агент японской разведки, которой он должен был содействовать для поражения СССР.  Был обвинён во вредительстве и Военной коллегией Верховного суда СССР 1 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. Заслуженный финал для труса и предателя.
   У меня возникает такое ощущение, что Красную Армию создавали и рукодили ею сплошь изменники, заговорщики и вредители. А то и вовсе иностранные шпионы. И как же им удалось достигнуть успехов? Или это вопреки их стараниям Красная Армия окрепла? Даже и не знаю...
.
Tags: ВМФ, КПСС, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →