.

Почему я написал "так называемые"? Да очень просто. Конечно бывает, что познакомившись на блоге люди и в жизни становятся хорошими друзьями. Но это очень редко. В основном мы практически ничего не знаем об этих друзьях и зачастую плохо представляем с кем общаемся. А это иногда приводит к недоразумениям и спорам. Поэтому я бы назвал этих друзей "собеседниками", это слово лучше отражает состояние общения. Но раз уж в соцсетях принято слово "друзья", что ж, будем его использовать.
Я специально, чтобы внести ясность написал два поста: About my blog и Какие журналы я включаю в друзья. Думаете их кто-то читал? Буквально считанные единицы. А потом, в процессе общения, начинают удивляться моим взглядам и принципам.
Как пример. Вроде бы неплохо общались с одной дамой с Украины, обменивались комментариями. И вот после моего поста про разгул бандеровцев и пропаганду фашизма на Украине, дама написала мне: "Всё, расстаёмся. Надоело читать ваши антиукраинские посты". То есть пост против фашистов она назвала "антиукраинским". Это показательно, до неё даже не дошло что именно она написала. По её мнению я должен восхищаться бандитами, восхваляющими карателей SS. Короткая память у дамочки. Сожалею, что её дедушку и бабушку фашисты не сожгли, как миллионы украинцев. Зачем плодить свидомых недоумков? Удивляет только как долго ей удавалось притворяться нормальным человеком.
Так для чего же нам нужны друзья? А чтобы общаться, обсуждать события ми мысли, обмениваться комментариями. Никогда не поверю, что кто-то пишет для себя и ему всё равно читают его или нет. Тогда бы писали закрытые посты, а не выставляли бы их на всеобщее обозрение.
Но тут возникает главная сложность и проблема общения.
Выбирая себе друзей, мы подсознательно предполагаем, что эти друзья близки нам по уровню развития и интеллекту. Не важно, профессор ты или грузчик, но общаться комфортнее с равными тебе. А очень часто это не так. Набиваются в друзья неадекваты, до времени маскирующиеся под вменяемых и думающих людей. Но рано или поздно всё встаёт на свои места. Когда выбираете себе друзей, они не обязательно должны быть единомышленниками. Но вот критически важно, чтобы спорили они аргументированно, а не приводили в доказательство "одна бабка сказала".
.

Опять же, общайтесь с теми, кто в состоянии осознать контр-аргументы. И способен думать.
Некоторые набирают друзей для количества. Может быть их греет цифра в несколько тысяч в профиле. У меня (по незнанию) было множество подобных друзей. Но разобравшись с системой, я начал удалять балласт, теперь у меня 107 взаимных друзей (и список этот ещё требует ревизии), а мой журнал в друзьях у 2,648 пользователей.
.

Ещё разновидность - коллекционеры комментариев. Они реально получают оргазм от количества комментариев к своим постам. И им не важно о чём комментарии, пусть совершенно лишённые смысла, лишь бы были ещё и ещё. Тут они, по своему пониманию, поступают очень мудро и хитро. Обменявшись с кем-то комментариями, они продолжают в своём журнале писать комменты к твоему комменту, зачастую комменты ни о чём, просто надеясь на ответ. И эти хитрозадые тебе уже комменты писать не продолжают. Нет, я не против написать хоть десяток комментов к одному посту, но общение в Сети должно основываться на принципе взаимности: хочешь получить ещё комментарий, так и ты тоже напиши коммент своему собеседнику.
Некоторые для привлечения комментаторов используют хитрости, почерпанные из никчемных статеек по SEO. До них не доходит, что статьи это либо переводные, либо пересказанные из иностранных источников. Они рассчитаны на буржуинов, а у тех менталитет совершенно иной и с мозгами значительно хуже, чем у наших. Вот они и ведутся на подобные "ухищрения". Хотя и у нас, честно говоря, недалёких тоже хватает.
Один пример такого "SEO приёма" - в конце поста пишут вопрос: "А у вас так бывало?", "А вы любите...?", "А вы хотели бы...?". И так далее. Бедняги не понимают, что кто не собирался писать вам комментарий, тот и не напишет, хоть как заманивай. А кто читает вас с интересом, ответит и без этой заманухи.
Так вот, возвращаясь к изначальному вопросу: Зачем нужны друзья? А нужны они для полноценного и равноправного общения. Так что будьте осмотрительны и разумны, думайте, прежде чем без разбора нажимать кнопочку "Добавить в друзья".
В завершение пошучу немного.
А СКОЛЬКО У ВАС ДРУЗЕЙ ПО ЖУРНАЛУ?
.
Journal information