.

Церемония инаугурации прошла в Телави (бывшей столице Кахетинского царства) в царском комплексе «Батонис цихе» («Крепость господина»), бывшей резиденции царя Ираклия Второго.
.

Замашки у дамочки отнюдь не крестьянские, которые у неё должны быть судя по фамилии. Кстати, предпоследний царь Картло-Кахетии из дома Багратидов Ираклий Второй Багратион в 1783 году подписал с Россией Георгиевский трактат, после чего Грузия вошла в состав Российской Империи.
.
Для участия в инаугурации Саломе Зурабишвили в Телави прибыли делегации из 55 стран. В числе почетных гостей — президент Армении Армен Саркисян и экс-президент Франции Николя Саркози.
По поводу события эмоционально высказался заслуженный грузин и почётный пожиратель галстуков Михаил Саакашвили.
.

Особое негодование Саакашвили вызвал приезд Саркози. В обращении к нации экс-президент сказал, что Саркози «бывает всюду, где ему платят деньги». Михаил Саакашвили выразил уверенность в том, что на сей раз Николя Саркози «получил деньги от русских», чтобы придать легитимности «ставленнику Москвы Саломе Зурабишвили» и «выполнить прихоть российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили», который возглавляет правящую партию «Грузинская мечта».
В том же обращении Саакашвили призвал сотни тысяч сторонников, проголосовавших на президентских выборах за кандидата от «Объединенной оппозиции» Григола Вашадзе, направиться в Телави и «радикально ответить на вызов пророссийских сил».
Однако дамочка - новый президент в первой же речи показала свои политические настроения и продемонстрировала отсутствие знания истории.
Саломе Зурабишвили заявила, что «символично, что президентом избрана потомок грузинской эмиграции, изгнанной с родной земли российской армией после оккупации 1921 года». Нынешнюю Россию новый президент также назвала «оккупантом» Абхазии и Южной Осетии, посетовав на постоянное передвижение «оккупационной линии» в глубь грузинской территории, с которой, по ее утверждению, «оккупанты постоянно похищают граждан Грузии». Похоже, что у неё конкретное умственное расстройство.
.

Зурабишвили обещала «не мириться с оккупацией Абхазии и Южной Осетии». При этом главным приоритетом своего президентства она назвала интеграцию страны в НАТО и ЕС. Цитата: "Мы — Запад, мы — Европа. Если наши американские партнёры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом". Чем-то она напоминает мне клоуна Порошенко.
По поводу Южной Осетии и Абхазии. Объясняю особо тупым и перенесшим менингит в тяжёлой форме. Это независимые государства, народы которых не имеют ничего общего с Грузией, у них свой язык, своя история и своя культура. Справедливости ради скажу, что при большевиках эти два государства какое-то время входили в Грузинскую ССР на правах автономий. Большевики своими "волевыми решениями" столько наворотили, что до сих пор расхлебать не можем.
Южная Осетия вошла в состав Российской Империи в 1774 году. В те времена Грузию терзали со всех сторон набегами из Дагестана, Турции, Персии и Осетии. А трусливые грузины разбегались врассыпную. И только Россия укротила осетин.
Однако глупые и самонадеянные грузины глаз не сводили с осетинских земель. После революции в Российской Империи, Грузия получила государственную независимость.
В 1918-1920 годах было несколько крупных вооружённых столкновений между осетинами и грузинами.
8 июня 1920 года осетинские отряды, нанеся поражение грузинским войскам, заняли Цхинвали. Ревком Южной Осетии издал приказ о провозглашении в Южной Осетии («от Они до Душета») Советской власти и «присоединении к Советской России». Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения в Южную Осетию.
Меньшевистское руководство Грузии направило в Южную Осетию карательные отряды, объявив осетин «виновниками всех бед Грузии». В грузинских газетах, поддерживавших репрессии против восставших, их называли «изменниками, ядовитыми змеями с их детёнышами, которые должны быть уничтожены» (газета «Эртоба», 20 июня 1920 г.).
17 июня 1920 года грузинская карательная экспедиция под командованием полковника Чхеидзе начала операцию против мирного населения Южной Осетии.
20 июня карателями было уничтожено политическое руководство Южной Осетии — расстреляны 13 коммунаров.
Практически все сёла были сожжены и разорены; была организована массовая резня, в том числе в Цхинвали. Более 5 тыс. человек были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию, многие из них стали жертвами голода, холода, тифа и холеры. Всего погибло около 5 тыс. человек, из них более 3 тыс. женщин и детей.
20 сентября 1990 г. Юго-Осетинский областной Совет народных депутатов в своём постановлении квалифицировал события 1920 года как геноцид осетинского народа.
Россия пришла на помощь Южной Осетии и грузинам как всегда вломили по самое "не балуй". Южноосетинские повстанцы и направленная им на помощь из Советской России южноосетинская бригада перешли перевал 6 июня 1920 и разгромили грузинские войска возле Джавы. На следующий день после упорных наступательных боёв было нанесено поражение грузинским войскам возле Цхинвала, и город был взят. 8 июня ревком провозгласил в Южной Осетии Советскую власть.
В 1922—1990 годах по решению большевиков Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР, хотя дружбы между этими народами никогда не было.
После распада СССР 21 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декларацию о независимости.
В феврале 1992 года неугомонные грузины начали артиллерийские обстрелы Цхинвала.
20 мая 1992 года произошёл расстрел грузинскими боевиками у села Зар колонны беженцев, направлявшихся в Северную Осетию, было убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.
В августе 2008 года грузинам, напавшим на Осетию, опять вломили и грузинские надежды на помощь НАТО не оправдались. ООН официально признала Грузию агрессором. Так что Грузия может губы закатать, осетины никогда не будут жить с ними в одном государстве.
С Абхазией ещё проще.
С конца XV века Абхазия находилась под влиянием Османской Империи. Абхазский князь Сафарбей (Георгий II) в 1809 году подавил сторонников Турции и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 февраля (1 марта) 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
В 1864 году Абхазское княжество было упразднено, сменившись прямым российским военным управлением, был образован Сухумский военный округ.
После Февральской революции 1917 года власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков).
В феврале 1921 года в Абхазию вступили части Красной армии. 4 марта на территории Сухумского округа вновь была установлена советская власть. 28 марта 1921 года на территории округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия., 16 декабря 1921 года между ССР Абхазия и ССР Грузия как двумя равноправными субъектами был заключён союзный договор. В 1922 году на равных правах с другими союзными республиками представители ССР Абхазия участвовали в образовании Союза ССР.
До 1931 года ССР Абхазия и ССР Грузия были равноправными субъектами, связанными союзным договором. В 1931 году этот статус был утрачен, Абхазия стала автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР, которая входила в состав ЗСФСР.
В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой.
Неоднократно битые грузины никак не успокаивались и напали на Абхазию, что привело к войне 1992-1993 гг. 30 сентября 1993 года войска Грузии были вытеснены с территории Абхазии за реку Ингур.
Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 года.
Так что алчные грузины могут навсегда забыть и про Осетию, и про Абхазию. А наглой президентше Саломе Зурабишвили я бы посоветовал не врать про "российскую оккупацию". Ибо лживый президент не добавляет веры и уважения ни самой Грузии, ни её продажному и зависимому руководству.
.
Journal information