cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Султанский дворец Долмабахче́

   Издавна османские султаны проживали во дворце Топкалы, который занимали 26 султанов Османской империи. Когда же Турция обратила свой взор на Европу, султан Абдул-Меджида I в 1842-1853 построил новый дворец Долмабахче́, как он считал "в европейском стиле барокко". Это был самый большой дворец на то время, он занимает площадб 45,000 кв. метров.
.
Стамбул дворец Долмабахче́
.
   Строили дворец армянские архитекторы. Жили здесь последние 6 султанов Империи.
.


Главные ворота дворца.
.

.

.
.

.

.

.

.

.

.

.

Часовая башня.
.

.

.



.

Королева Виктория подарила султану люстру из богемского хрусталя весом почти 5 тонн. Её доставили в Стамбул в 60 ящиках и собирали на месте больше года.
.

Хрустальная лестница. Не знаю насколько удалось сделать дворец европейским, азиатская роскошь так и прёт из него. В те времена Турция была тесно связана с Англией, хитрые британцы натравливали османов на Россию и турки, схлопотав в очередной раз, скуля уползали в свою нору до следующей войны. Дружба дружбой, но алчные британцы умудрились хорошо погреть руки на строительстве дворца. На отделку ушло 14 тонн золота, закупленного в рассрочку у Великобритании. Англичане выставили такие грабительские проценты, что, по словам экскурсовода, Турция окончательно расплатилась лишь 10 лет назад.
.

.

.

В коридорах множество картин, в том числе и кисти Айвазовского, написанные по личному заказу султана. В основном на картинах батальные сцены, где турки одерживают победу. Я не удержался и спросил экскурсовода а где же картины про Плевну, Шипку, Синоп, Чесму? Тот скривился и ответил, что таких картин здесь нет.
.

На строительство дворца было потрачено более 5 миллионов золотых фунтов.
.

Морская пристань дворца.


.

.

.

.

.

.

.

.

После революции во дворце поселился "турецкий Ленин" Кемаль Ататюрк. На этой кровати он и умер в 1938 году. Экскурсовод сказал, что Ататюрк был очень скромным человеком, поэтому занимал только одну комнату.

.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →