cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Уксус и перец

   Великое множество блоггеров просто обожают спорить и возражать только ради самого процесса спора и желания продемонстрировать исключительно свою точку зрения в качестве правильной. Поэтому сразу оговорюсь, что следующая далее вводная фраза отражает моё личное восприятие, никому не навязываю. Итак...
   Уксус и перец. Ну какие пельмени или шашлык без них? Ну как селёдочку с луком можно нарезать без уксуса? Тем не менее полно людей, считающих эти специи чуть ли не смертельно вредными. Знаю таких, кто с гордостью говорил: "У нас в семье на столе никогда не было ни перца, ни уксуса". А на чём основывается их убеждение во вредности специй? Да ни на чём.
.
Специи
.
   Во времена Ост-Индской компании завозимые в Европу специи продавались чуть ли не га вес золота. Да и сейчас на восточных базарах Турции, Эмиратов, Индии специи стоят весьма и весьма прилично. Так что, люди платят бешенные деньги за отраву?
.

   Давайте поговорим о пользе основных специй. Наверняка многие будут изумлены.
УКСУС.
   Полезный продукт из перебродившего вина известен человечеству с незапамятных времён. Его  использовали для консервации продуктов, маринования мяса, утоления жажды и в качестве приправы к блюдам. В античные времена уксус считался лекарством – его давали детям, разбавляя водой и подслащивая медом, чтобы восполнить недостаток витаминов, использовали в качестве антисептика для обработки язв и ран, обтирали им больных при высокой температуре.
   Сразу же оговорюсь, говоря о пользе уксуса я не имею в виду уксус химический, синтетический (который был изобретён в 1898 году немецким учёным К. Гофманом), а имею в виду уксус натуральный - винный (виноградный), яблочный, хлебный, рисовый и так далее.
.
Уксус
.
   В уксусе присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний, а также необходимые для организма витамины В, Е, С. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья. Очень полезен уксус яблочный и фруктовый. В нём находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ, уксусная, пропиновая, лимонная и молочная органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты, целый ряд витаминов: провитамин бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.
   Уксус выводит из организма шлаки, то есть очищает организм. Кислота обладает противомикробным действием и способствует снижению уровня холестерина в крови. Она выводит продукты распада из клеток, обновляет их, отлично утоляет жажду. Важное свойство уксуса – ускорение метаболизма (обмена веществ). И первое место по этому свойству занимает яблочный уксус. Он способствует снижению аппетита и веса. Использование продукта ускоряет переработку глюкозы, не дает вырабатываться большому количеству инсулина, который обеспечивает отложение жира. Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки меда и яблочного уксуса. Уксус полезен при бронхиальной астме, приступах мигрени, артрите, алкоголизме. Разведённый в воде уксус принимают в качестве антисептика при профилактике и лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
ПЕРЕЦ ГОРОШЕК и МОЛОТЫЙ.
   Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это чёрный перец, белый перец, зелёный перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы - это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами - это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.
   Наверное многие удивятся, но упомянутые "цветные" перцы - это плоды одного и того же растения, просто собранные на разной стадии зрелости. Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой или едой.
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ.
Чёрный перец горошек   Польза горошка чёрного перца известна ещё с древних времён. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.
   В перце имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и эфирные масла.
   Современные исследования показали, что пиперин, в большом количестве содержащийся в специи, в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» как серотонин и эндорфин.
    Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.
   Кроме того, чёрный перец эффективен при нарушениях пищеварительного процесса, при диарее, тяжести, метеорите и несварении желудка. Полезен перец при ОРВИ, простуде, насморке, нарушениях опорно-двигательного аппарата, проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. При постоянном наличии в рационе, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.
ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРЕЦ.
Зелёный перец   Как и чёрный, этот перец получается из незрелых зелёных плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зелёный оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.
   Цвет зелёного перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.
   Зелёный перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости чёрного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус даёт паштетам. Обладает практически теми же полезными свойствами, как и чёрный перец.
БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ.
Белый перец   Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем чёрный,  на самом деле белый перец изготавливают из полностью созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет.  Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама. Затем белый перец сушат, и получается гладкий горошек серовато- белого цвета. Он более ароматный и менее острый, чем чёрный перец.
   На родине белого перца в Индии давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.
   В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
   Смешанный с мёдом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.
   Употребление белого перца способствует:
    ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
    успокаивает, снимая раздражение и стресс;
    повышению иммунитета и работоспособности;
    разжижению крови и растворению сгустков в ней;
    освобождению организма от токсинов;
    выведению паразитов;
    Белый перец содержит многочисленные полезные витамины и микроэлементы.
ПЕРЕЦ КУБЕБА.
Перец Кубеба   Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) - это другой растение из семейства перечные - латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.
   Перец кубеба чуть крупнее чёрного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже жёлтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
   В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин чёрного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как тёмный цвет кубеба приобретает в процессе хранения.
   Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.
   Если в чёрном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, то в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.
   Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был чёрный перец Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса и морепродуктов. На Руси использовали в рыбных блюдах.
РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ.
   Розовый перец не только позволяет сделать любое блюдо душистым и пикантным, но и обладает полезными свойствами. Прежде всего, специя положительным образом влияет на работу пищеварительной системы. Очень часто розовый перец горошком используют для лечения диареи. Помимо этого, приправа позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Нередко розовый перец употребляют при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра и различные виды артрита.
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ СТРУЧКОВЫЙ.
   Не менее полезен перца горошком. Употребляется в свежем сыром виде, мариновынным и при приготовлении салатов и различных блюд.
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ.
Зелёный стручковый перец   Острый перец зелёного цвета – это незрелый чили, который уступает красной разновидности по жгучести (и то не всегда, в зависимости от сорта), но не по содержанию полезных веществ. Перец используют в косметических и лечебных целях благодаря высокой концентрации витамина С и капсаицина.
   Его можно употреблять для борьбы с лишними объемами, ведь продукт повышает на определенное время температуру тела, заставляя организм расщеплять не углеводы, а жировые накопления. Дополнительно возникает чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает расходовать больше энергии.
   Научные исследования показали, что капсаицин заставляет раковые клетки «совершать самоубийство», не повреждая здоровые ткани. Регулярное употребление острого перца защитит от злокачественных образований в предстательной железе, легких и пищеварительном тракте.
   Жгучий сок зелёных стручков оказывает губительное воздействие на инфекции, поэтому острый продукт советуют добавить в рацион при воспалениях горла и ротовой полости. С его помощью можно избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.
   Достаточно 50 г стручкового перца, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты. Помимо иммуномодулирующего свойства, он оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, предупреждая проблемы с давлением, варикозное расширение вен, и уменьшая нагрузку на сердце.
   Витамин С стимулирует выработку коллагена, отвечающего з молодость и упругость кожи, и ускоряет регенерационные процессы. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты улучшается усвояемость железа, человек ощущает прилив сил, проходит хроническая усталость и быстрая утомляемость.
   Достаточно стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон, и сделать его крепким и спокойным.
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ КРАСНЫЙ ЧИЛИ.
перец острый красный стручковый   Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
   Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.
   Употребление этого перца положительно сказывается на желудке благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ и жиров.
   Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.
   Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное. Красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.
   Учёные выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счёт того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Ну как, изменили вы своё отрицательное отношение к острым специям (у кого такое было) на положительное?
.
Tags: кулинария, медицина
Subscribe

  • Украинский синдром

    Очень извесна самая молодая на планете нация своей непредсказуемой самобытностью. это я, естественно, про украинцев. Старший помощник у меня на…

  • Запретят ли в России соцсети

    Наверное никто не будет сомневаться и возражать, что между Россией и Западом идёт ожесточённая война. На всех фронтах, разве что пока без прямого…

  • А что он, Горбачёв?

    Смотрел по Первому каналу ТВ сюжет о 90-летии первого и единственного Президента СССР. . . . В основном хвалебные эпитеты, типа "человек,…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Украинский синдром

    Очень извесна самая молодая на планете нация своей непредсказуемой самобытностью. это я, естественно, про украинцев. Старший помощник у меня на…

  • Запретят ли в России соцсети

    Наверное никто не будет сомневаться и возражать, что между Россией и Западом идёт ожесточённая война. На всех фронтах, разве что пока без прямого…

  • А что он, Горбачёв?

    Смотрел по Первому каналу ТВ сюжет о 90-летии первого и единственного Президента СССР. . . . В основном хвалебные эпитеты, типа "человек,…