?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Домашний хлеб

   Живём мы в химические времена. И если вы думаете, что в магазине покупаете хороший натуральный хлеб, то глубоко заблуждаетесь. Какую только гадость в хлеб не добавляют. К примеру, всевозможные ферменты, ароматизаторы, красители.
   Если хлеб сделан из пшеничной рафинированной муки высшего сорта, то от него лучше отказаться. К сожалению, именно из этого продукта готовят большое количество хлеба. Это, например, белые батоны и багеты. Из пшеничной муки высшего сорта выхолащены практически все витамины, минералы, белки, фосфолипиды.
   Покупать лучше хлеб из муки грубого помола — из цельного зерна или отрубей. Однако и в таком хлебе зачастую содержится пшеничная мука не ниже первого сорта и другие добавки.
   Пористую текстуру хлебу придаёт такая добавка как глютен, то есть белок или клейковина. О пользе и вредных качествах этого вещества сегодня идут большие споры.
.

   Хлеб содержит в своём составе и маргарин. Именно этот продукт считается нежелательной пищевой добавкой. Особенно много его в сдобных булочках, слойках и другой сладкой выпечке, однако сегодня можно встретить его и в обычном хлебе.
   Трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, были признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самым опасным компонентом пищевых продуктов. По данным научных исследований, эти вещества не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз и во много раз повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
   При выпечке хлеба также используют эмульгаторы Е471 и Е472е. Это моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, это продукты переработки жиров. Особенно эти эмульгаторы применяют, когда мука не особо качественная, со слабой клейковиной.
   Ферменты — это вещества белковой природы, которые ускоряют различные реакции. Активно используют их и в хлебобулочной промышленности. Ферменты помогают корректировать свойства муки, что на руку производителям, которые экономят свои затраты. Так, например, под действием этих веществ тесто быстрее бродит и время приготовления хлеба заметно снижается.
   Однако на вкусе хлеба такое ускорение процессов отражается негативно. Именно поэтому зачастую приходится добавлять в хлеб еще и различные ароматизаторы, которые смогут исправить ситуацию, но полезными, мягко говоря, не являются.
   Карбонат кальция Е170, по сути, представляет собой мел. Его используют в процессе изготовления хлеба, чтобы воспрепятствовать комкованию и слеживанию муки. Используется эта добавка и в качестве пищевого красителя (неорганического пигмента).
   Ну как вам такой хлебушек?
   Мы дома печём свой, домашний хлеб только из натуральных компонентов.
.
.
   В связи с тем, что мы много хлеба не едим, выпеченный батон нарезаем и замораживаем. А перед едой размораживаем в микроволновке. Вкус замечательный.

   Три дня в Новороссийске хлестал дождь, и днём и ночью. Город холмистый, поэтому по дорогам вдоль тротуаров неслись мощные потоки воды, дорогу было трудно перейти. Помню в детстве на такие случаи у всех были резиновые сапоги, а сейчас я их что-то не вижу. На пароходах, правда, они есть.
   Вообще-то дождь - это неплохо. Хоть наше Неберджаевское водохранилище пополнится. Оно расположено у Мархотского перевала в предгорьях Большого Кавказского хребта в 10 км от Новороссийска, и город получает оттуда воду.
.
Неберджаевское водохранилище
.
   Отбор воды для водоснабжения Новороссийска составляет до 26,7 тыс. кубометров в сутки. А полные потребности города в воде составляют 130-142 тысячи кубометров в сутки.
   В Новороссийске всегда было плохо с водой. Помню в 60-е годы пресную воду даже на танкерах привозили.
   А сегодня ветер поменялся, зашёл на норд-ост. Дождь прекратился и даже подморозило, минус 2. Ночью, конечно, будет холоднее. По центральным каналам ТВ передали, что в Новороссийске ураганный ветер. Двор у нас со всех сторон закрыт многоэтажками, так что с пёсиком гулять вполне можно. Но если выйти к дороге, то ветер и правда с ног сбивает.
.


.

promo cczy january 10, 2013 09:07 175
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Ну, работать, наверно, надо.
Я других законных способов не знаю.

Работать надо

Да кто ж на работу возьмёт без образования, без опыта, без навыков?
Вот и перебиваюсь с хлеба на воду как могу.

Может пришлёте немного деньжат в качестве гуманитарной помощи по доброте своей?

Edited at 2018-11-30 06:53 am (UTC)

- ...Ну, работать, наверно, надо.
Я других законных способов не знаю... -
- блин, какие "ценные" советы можно прочитать в комментариях. А мы, дурачки, и не знали, что надо работать. Действительно, командовать супертанкером, разве это работа? Вот грузчиком в магазине, другое дело.

Ладно, забьем на дурачков. Меня больше интересует, не погибнут ли лебеди при таком ветре?

Надеюсь, что нет. Они всё-таки водяные птицы. Но сам не видел, в такую погоду на набережную не ходил.

Если вам за неё не платят, значит, это не работа, а ваша благотворительность.
А если вы на супертанкере работаете бесплатно, то вряд ли вы из умных.

вряд ли вы из умных

Валера, я не понял, мы оба дураки или только я такой?

Вы тоже супертанкере и бесплатно?

Это что-то!!!!!!

Валера, прочитайте продолжение беседы. Я просто по полу катался!

Используйте ваш мозг.

Используйте ваш мозг

Слушай, abcentia, хорош нести пургу. Тебя же просили помочь человеку материально. Он перебивается с хлеба на воду, а ты тут строишь из себя умника. Поторопись, шли деньги! Можешь и мне подкинуть маленько...

Re: Используйте ваш мозг

Похоже деньжата она зажала. Жмотина!

И зачем бы мне это было нужно?

Благотворительность очищает душу и потомки будут помнить в веках.

используйте мозг

Огромное спасибо за дельный и неожиданный совет.

  • 1