?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Домашний хлеб

   Живём мы в химические времена. И если вы думаете, что в магазине покупаете хороший натуральный хлеб, то глубоко заблуждаетесь. Какую только гадость в хлеб не добавляют. К примеру, всевозможные ферменты, ароматизаторы, красители.
   Если хлеб сделан из пшеничной рафинированной муки высшего сорта, то от него лучше отказаться. К сожалению, именно из этого продукта готовят большое количество хлеба. Это, например, белые батоны и багеты. Из пшеничной муки высшего сорта выхолащены практически все витамины, минералы, белки, фосфолипиды.
   Покупать лучше хлеб из муки грубого помола — из цельного зерна или отрубей. Однако и в таком хлебе зачастую содержится пшеничная мука не ниже первого сорта и другие добавки.
   Пористую текстуру хлебу придаёт такая добавка как глютен, то есть белок или клейковина. О пользе и вредных качествах этого вещества сегодня идут большие споры.
.

   Хлеб содержит в своём составе и маргарин. Именно этот продукт считается нежелательной пищевой добавкой. Особенно много его в сдобных булочках, слойках и другой сладкой выпечке, однако сегодня можно встретить его и в обычном хлебе.
   Трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, были признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самым опасным компонентом пищевых продуктов. По данным научных исследований, эти вещества не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз и во много раз повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
   При выпечке хлеба также используют эмульгаторы Е471 и Е472е. Это моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, это продукты переработки жиров. Особенно эти эмульгаторы применяют, когда мука не особо качественная, со слабой клейковиной.
   Ферменты — это вещества белковой природы, которые ускоряют различные реакции. Активно используют их и в хлебобулочной промышленности. Ферменты помогают корректировать свойства муки, что на руку производителям, которые экономят свои затраты. Так, например, под действием этих веществ тесто быстрее бродит и время приготовления хлеба заметно снижается.
   Однако на вкусе хлеба такое ускорение процессов отражается негативно. Именно поэтому зачастую приходится добавлять в хлеб еще и различные ароматизаторы, которые смогут исправить ситуацию, но полезными, мягко говоря, не являются.
   Карбонат кальция Е170, по сути, представляет собой мел. Его используют в процессе изготовления хлеба, чтобы воспрепятствовать комкованию и слеживанию муки. Используется эта добавка и в качестве пищевого красителя (неорганического пигмента).
   Ну как вам такой хлебушек?
   Мы дома печём свой, домашний хлеб только из натуральных компонентов.
.
.
   В связи с тем, что мы много хлеба не едим, выпеченный батон нарезаем и замораживаем. А перед едой размораживаем в микроволновке. Вкус замечательный.

   Три дня в Новороссийске хлестал дождь, и днём и ночью. Город холмистый, поэтому по дорогам вдоль тротуаров неслись мощные потоки воды, дорогу было трудно перейти. Помню в детстве на такие случаи у всех были резиновые сапоги, а сейчас я их что-то не вижу. На пароходах, правда, они есть.
   Вообще-то дождь - это неплохо. Хоть наше Неберджаевское водохранилище пополнится. Оно расположено у Мархотского перевала в предгорьях Большого Кавказского хребта в 10 км от Новороссийска, и город получает оттуда воду.
.
Неберджаевское водохранилище
.
   Отбор воды для водоснабжения Новороссийска составляет до 26,7 тыс. кубометров в сутки. А полные потребности города в воде составляют 130-142 тысячи кубометров в сутки.
   В Новороссийске всегда было плохо с водой. Помню в 60-е годы пресную воду даже на танкерах привозили.
   А сегодня ветер поменялся, зашёл на норд-ост. Дождь прекратился и даже подморозило, минус 2. Ночью, конечно, будет холоднее. По центральным каналам ТВ передали, что в Новороссийске ураганный ветер. Двор у нас со всех сторон закрыт многоэтажками, так что с пёсиком гулять вполне можно. Но если выйти к дороге, то ветер и правда с ног сбивает.
.


.

promo cczy january 10, 2013 09:07 175
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Мне такое нельзя(((, я страсть люблю печеное свое и вкусное - моментально в 68 размер перемещусь(((

Блииин, хочется))

я страсть люблю печеное свое и вкусное

Подозреваю, что все любят.
Супруга сейчас печёт кексики с изюмом. Под чай с лимоном идут замечательно.

Мы покупаем хлебушек без глютена и без вредных добавок, только с полезными, такими, как семя льна, отруби, овёс и прочие полезные зёрна, плюс всё это - органик.
Таких хлебов вагон разных, поэтому перебрали несколько, пока не онашли то, что надо. Хлебопечку так и не рискнула купить, потому что внутреннее покрытие противня-ящика тефлоновое, а тефлон даже в самых малых количествах вреднее любого перечисленного робой вредного ингридиента. Может, твоя хлебопечка не выстланна тефлоном, мне пока такая не встретилась.
И тоже, хлеб на столе - редкое событие.
Поздравила ташкентскую кузину с ДР.
Говорит, в Ташкенте как в мультике "12 месяцев", все 12 месяцев пробегают за пару-тройку дней, а потом по новой:)
,

Таких хлебов вагон разных

Значит выход всё-таки есть.

А на фото у вас все по летнему)

А на фото у вас все по летнему

А это и есть летняя фотка.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наверное, очень вкусно)

Наверное, очень вкусно

Да. В магазине такой не купишь. И мы используем разные рецепты.

Обожаю рассказы про "еду без химии" или "с химией". Что ж у вас в вашем домашненьком хлебушке вместо химии - филология, что ли? Все на свете состоит из химических элементов и их соединений. В том числе и ваш хлеб. И вы сами.

что в хлебушке вместо химии

Не вижу смысла говорить с дурой, которая безуспешно пытается представить себя умной.

Такой хлебушек вкусный очень. Сама не стряпала, а вот знакомая из др. города, всегда мне его булки 3-4 с собой стряпает. И в такой электрохлебопечке. Процесс интересный...А ураган и завораживает и страх вызывает. Птички вон как качаются...

А ураган и завораживает и страх вызывает

Да, бывает у нас в городе такое периодически.

А хлеб и правда вкусный.

Блин, от хлеба ннабираю лишний вес... А что такое проблемы с водой я знаю, приходилось жить в подобных условиях)

от хлеба ннабираю лишний вес...

Именно поэтому я его ем очень редко. Та же проблема.

а я хлеб почти не ем, иногда ни кусочка в день, иногда 1-2, не болше

хлеб почти не ем

Я тоже. Бывает, что несколько дней подряд ни одного кусочка.
Хотя слышал, как диетологи говорят, что хлеб не так вреден, как многие об этом думают.

А замораживание и размораживание не напрягает? Ведь структура портится. И микроволны портят продукты. Это объективно, даже без темы рептилоидов, которые нам подсунули МВ-печки.

Чем плох карбонат кальция в минимальных дозах? Глюконат что-то вот трескаем за обе щёки и ничего, а карбонат так вредный. Только не надо пороть чушь и нести бред про "неусвояимость" кальция без жиров.

И вообще определитесь уже, "Пористую текстуру хлебу придаёт такая добавка как глютен, то есть белок или клейковина. О пользе и вредных качествах этого вещества сегодня идут большие споры."
или
"Особенно эти эмульгаторы применяют, когда мука не особо качественная, со слабой клейковиной."
Я так и не понял, что вы хотели сказать: качественная мука ДОЛЖНА содержать глютен, иначе она - некачественная или вот, паразиты, глютен добавляют!

так и не поняла

Что по жизни обиженная? Не поняла, так и не лезь со своми заумными комментариями. Общайся в песочнице.

свой хлеб гораздо вкуснее, чем магазинный

Свой хлеб гораздо вкуснее

Это сто процентов так, и споров быть не может.
Хотя нашлось здесь 3-4 урода, которые с этим не согласны и "уммнчают". Дебилы...

С добрым утром!

Если с первого раза у вас ничего не получилось, значит, парашютный спорт не для вас)))

Парашютный спорт

С этим я согласен. Поэтому и не искушаю всуе...

размороженный хлеб - вкусный? шутишь что ли? после этой пароходной заморозки на нормальный свежий хлеб бросаешься как с голодного края!

бросаешься на хлеб

Я должен оправдываться и говорить, что на хлеб не бросаюсь?
Не дождёшься.
Прекрасно знаю, что у тебя больное воспалённое воображение. И если ты сам с голодухи бросаешься на еду как драный кот на помойке, не суди о других по себе.

в Новороссе заводской отличный вроде всегда был, советские буханки! а кооперативную дрянь оставим для гламурных дур:)

Отличный хлеб был

Да, народ не жалуется.
Но свой домашний в любом случае вкуснее.

Маме на юбилей подарили хлебопечку,буду есть свой хлеб,когда приеду в гости)

Буду есть свой хлеб

Вот и увидите разницу с покупным.