.

Когда в 1453 году (кстати, есть неплохой турецкий исторический фильм "1453") турки завоевали Константинополь, ипподром прекратил своё существование и его территория использовалась для проведения базаров и увеселительных мероприятий. Базар - не базар, но и сейчас здесь множество лотков с кукурузой и печёными каштанами для многочисленных туристов.

.

Турки интересно готовят кукурузу. Сначала они её варят, а затем запекают на гриле, на углях, словно шашлык.
А сооружения бывшего ипподрома турки разобрали и камень использовали для строительства своих мечетей.
Здесь на площади расположена и самая старинная реликвия Стамбула - Египетская колонна из розового гранита.
.

Она была установлена византийским Императором Феодосием I в 390 году, вес колонны 300 тонн. Считается, что колонна была изготовлена в XVI веке до н.э.
Змеиная колонна - сохранившаяся часть жертвенного треножника, разрушенного в 1700 году не знаю кем.
.

Она изготовлена из захваченного греками оружия разбитых ими персов в 479 году до н.э. Первоначально колонну венчали три золотых змеиных головы. Затем две головы пропали (кто же хранит золото на пустынной в ночное время площади?), а третья теперь хранится в археологическом музее Стамбула.
А вот эта "беседка" называется Немецкий фонтан, хотя никакого фонтана здесь нет, а просто резервуар с водой и краники по окружности, откуда эту воду можно набирать.
.

Этот фонтан подарили Османам дружественные им германцы в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году.
На площади расположена баня - Хамам Хюррем Султан или Хамам Роксоланы, которая была построена Султаном Сулейманом Великолепным в 1556 году для своей жены Роксоланы.
.

И хотя она называется баней гарема, внутри разделена на две половины - мужскую и женскую.
Для общего впечатления ещё несколько фотографий.

.

Это строение чуть в стороне от самой площади, но очень близко.

.

Турки очень любят свой флаг. Пожалуй, нигде больше в мире я не видел такого обилия национальных флагов. Здесь они повсюду.

.
Journal information