cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Площадь Султана Ахмета

   Это исторический центр Стамбула, где расположены главные достопримечательности. С одной стороны площадь ограничена Святой Софией (Айя-София), а с другой - Голубой мечетью (Мечеть Султанахмет). Неофициально площадь называют ипподромом, ибо в византийские времена здесь располагался ипподром, который был построен в 203 году римским Императором Септием Севером и полностью перестроен в 334 году Императором Константином.
.
Площадь Султана Ахмета Стамбул
.

   Когда в 1453 году (кстати, есть неплохой турецкий исторический фильм "1453") турки завоевали Константинополь, ипподром прекратил своё существование и его территория использовалась для проведения базаров и увеселительных мероприятий. Базар - не базар, но и сейчас здесь множество лотков с кукурузой и печёными каштанами для многочисленных туристов.
.

.
.
   Турки интересно готовят кукурузу. Сначала они её варят, а затем запекают на гриле, на углях, словно шашлык.
   А сооружения бывшего ипподрома турки разобрали и камень использовали для строительства своих мечетей.
   Здесь на площади расположена и самая старинная реликвия Стамбула - Египетская колонна из розового гранита.
.
Египетский обелиск Стамбул
.
   Она была установлена византийским Императором Феодосием I в 390 году, вес колонны 300 тонн. Считается, что колонна была изготовлена в XVI веке до н.э.
   Змеиная колонна - сохранившаяся часть жертвенного треножника, разрушенного в 1700 году не знаю кем.
.
Змеиная колонна
.
   Она изготовлена из захваченного греками оружия разбитых ими персов в  479 году до н.э. Первоначально колонну венчали три золотых змеиных головы. Затем две головы пропали (кто же хранит золото на пустынной в ночное время площади?), а третья теперь хранится в археологическом музее Стамбула.
   А вот эта "беседка" называется Немецкий фонтан, хотя никакого фонтана здесь нет, а просто резервуар с водой и краники по окружности, откуда эту воду можно набирать.
.
Немецкий фонтан Стамбул
.
   Этот фонтан подарили Османам дружественные им германцы в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году.
   На площади расположена баня - Хамам Хюррем Султан или Хамам Роксоланы, которая была построена Султаном Сулейманом Великолепным в 1556 году для своей жены Роксоланы.
.
Баня султанского гарема
.
   И хотя она называется баней гарема, внутри разделена на две половины - мужскую и женскую.
   Для общего впечатления ещё несколько фотографий.
.

.

Это строение чуть в стороне от самой площади, но очень близко.

.

Турки очень любят свой флаг. Пожалуй, нигде больше в мире я не видел такого обилия национальных флагов. Здесь они повсюду.

.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • 20 июня 1774 года

    На северо-востоке Болгарии есть небольшой городок Суворово, который любителям истории больше известен под названием Козлуджи. Здесь 20 июня 1774…

  • Юбилей Стамбула

    Казалось бы Стамбул уже целую вечность носит это имя. Ан нет, османы долго не решались переименовать Православный Константинополь и только 90 лет…

  • Обитательницы Восточных гаремов

    Когда читаешь сказки "1000 и Одна ночь" или про Шемарханскую царицу, то представляешь восточных женщин небесными гуриями, мотыльками…

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments