cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Голубая мечеть

   Ещё одна знаменитая достопримечательность Стамбула - голубая мечеть. С ней связана интересная легенда. По мусульманским канонам у мечети должно быть два минарета. Султан хотел построить их из золота. Но когда строительство закончилось, оказалось, что минареты не золотые, но их шесть. Взбешённый султан уже собирался отрезать голову архитектору, но тому удалось оправдаться.
.
Голубая мечеть с 6 минаретами
.

   Архитектор сказал, что он плохо услышал волю султана, так как имеет проблемы со слухом.Дело в том, что золото по-турецки звучит как "АЛТЫН", а цифра шесть - "ОЛТЫ".
   Мечеть действующая, но туристов туда пускают. На входе во двор женщинам выдают платки и длинные до земли юбки.
.
Стамбул. Голубая мечеть
.
   Во дворе стояла огромная очередь желающих войти внутрь. Экскурсовод сказал, что придётся ждать минимум 40 минут и мы решили не ждать, так как в программе экскурсии было запланировано посещение ещё одной мечети. Я просто сделал фото плаката во дворе мечети, на котором показано внутреннее убранство.
.
.
   Как известно, при входе в мечеть мусульмане снимают обувь и ставят её в специальные секции-ящички. Вот что меня удивило, экскурсовод сказал, что в мечеть надо ходить в старой истоптанной обуви, ибо если обувь будет хорошей, то её наверняка украдут.
   Вот вам и мусульмане...
.

.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments