
"Ночь, улица, фонарь, аптека"
В этот день в 1921 году умер Александр Блок.
Не скажу, что его сгубили два иудея (В. И. Ленин и В. Р. Менжинский), но они его смерти очень поспособствовали.
Блок - очень интересный человек, ни одну книгу про него написать можно. Но буквально пара строк.
В 1897 году в немецком курортном городке Бад-Наугейме, 16-летний Блок пережил первую сильную юношескую влюблённость в 37-летнюю Ксению Садовскую. Я полагаю, что у Мужчин вообще должно быть много женщин. Насколько много - у кого как.
В 1898 году (когда он окончил гимназию) начинается его увлечение Любовью Менделеевой.
В 1903 году они поженились (Любовь Менделеева, дочь Д. И. Менделеева) была героиней его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами: одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик».
Мне понравились записи Блока о Франции. Летом 1913 года он поехал во Францию (по совету докторов) и написал так:
"Биарриц наводнён мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин… Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питьё (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остаётся на дне)…"
.
Блок был одним из тех немногих деятелей искусства Петрограда, кто не просто принял советскую власть, но согласился работать на её пользу. Что ж, за что боролся, на то и напоролся.
Весной 1921 года Александр Блок просил выдать выездную визу для поездки на лечение. Вопрос рассматривало Политбюро ЦК РКП(б). В выезде было отказано. Луначарский отмечал: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его»
Вот и помер.
Блок серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов, на 41-м году жизни. За несколько дней до смерти по Петрограду прошёл слух, будто поэт сошёл с ума. Накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью: все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Я не думаю, что он сошёл с ума, просто наконец-то дошло с кем он связался. Однако поэт умер в полном сознании, что опровергает слухи о его помешательстве. Перед смертью, после получения отрицательного ответа на запрос о выезде на лечение за границу (от 12 июля), Блок сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приёма пищи и лекарств.
.
.
Journal information