cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Ходейда не Сталинград

   Некий чемпион Севастополя по шахматам Борюсик Рожин, он же диванный писака в Живом Журнале colonelcassad (а что не генерал, поскромничал?) строчит взахлёб "репортажи" о войне в Йемене и "битве за Ходейду". А беспринципные журналисты других СМИ, которые по тупости даже в Сети по примеру Борюсика накапать ничего не могут, тиражируют его "творения". Так и создаются фейковые сенсации.
   А теперь про Ходейду непосредственно.
.
капитан Никольский и 3-й помощник Максим Батюк
Капитан танкера-химовоза "Maira" Влад Никольский и 3-й помощник Максим Батюк
.
   Пришёл наш пароход в Ходейду ещё 27-го июня, сначала дрейфовали, поменяли несколько якорных стоянок по указаниям блокирующего Йемен флота Коалиции, а 7-го июля встали к причалу под выгрузку.
.

   Народ здесь в Йемене весьма своеобразный. С логикой (да и с мозгами тоже) не дружат даже представители официальных структур.
   Последняя наша якорная стоянка в ожидании причала находилась в 2 милях от осевого (приёмного) буя входного канала. И вдруг 6-го поздно вечером Port Control потребовал от нас зайти на внутренний рейд для постановки к причалу. Канал узкий с ограниченными глубинами, плюс огни на ограждающих буях не горят. И заходить надо без лоцмана. Мы уже подготовили машину, да слава Богу что-то не сложилось и швартовку перенесли на утро.
   Заходили в порт мы опять-таки без лоцмана, хорошо хоть при дневном свете. Правда не всех это спасает, на входе в порт уже несколько лет на мели сидят три парохода, глубины вне канала около 6 метров, а кое-где и того меньше.
.
MAIRA на входе в порт Ходейда
m/t "MAIRA" на входе в порт Ходейда
.
   Лоцман поднялся на борт только у 14-го (!) буя, практически в лимитах портовой акватории, где уже судно не сносило от действия ветра и течения.
.
Порт Ходейда на электронной карте
Порт Ходейда на электронной карте
.
   С властями произошёл казус. Учитывая, что Йемен - район боевых действий, я ещё раз строго-настрого напомнил вахтенным помощниках, что без документов никто не должен быть допущен на борт. Сижу в каюте, жду властей, а УКВ радиостанция включена на приём. Слышу от трапа докладывают, что пришли какие-то люди в чьмошной одежде и сандалиях на босу ногу без документов и пытаются выдать себя за властей. Я дал команду гнать их взашей. Они "заплакали" и стали было уходить, но, помня подобные ситуации в Африке, я их остановил и выбрал самого приличного на вид поговорить. Так и есть, мужик оказался Protective Agent фрахтователя. Подробности опущу, но в итоге власти поднялись на борт.
   3-й помощник MAXIMILIANUS (так мы его называем) в своей непосредственности даже пожалел йеменских властей: "Смотрите, бедные, они тут все больные, вон как лица раздуты". И правда, реально у четверых из пяти одна щека раздута, словно гигантским флюсом. А Максиму и невдомёк, что это басурманы насвай сосут - лёгкий растительный наркотик.
   Макс - вообще личность уникальная. Про него можно книгу писать, Конецкий отдыхает!
.
танкер Maira у причала номер 2 порта Ходейда
Танкер "Maira" у причала номер 2 порта Ходейда
.
   Начитался я в Сети про "тяжёлые бои за Ходейду", аж самому страшно стало. Причём Интернет пестрит фотографиями и видеороликами арабских СМИ, описывающими ужасы войны непосредственно в этом порту. Я бы поостерёгся безраздельно доверять нынешним журналистам, а уж арабам тем более. Да, на самом деле йеменцы обстреляли ракетами и повредили несколько проходящих саудовских танкеров. Вроде как (на сто процентов не уверен) досталось и военным кораблям Коалиции, блокирующим порт Ходейда с моря. В ответ саудиты совершают бомбовые налёты и обстрел ракетами.
.

Ходейда. Фото из арабских СМИ
.
   Однако это не войне. И вовсе не Сталинград. Здесь просто вяло текущие стычки между местными басурманами разных убеждений и взаимные обстрелы с Саудовской Аравией.
   Не сомневаюсь, что где-то в городе и правда есть такие разрушенные дома. Никто из экипажа прогуляться на берег желания не высказал.
   А сам порт выглядит вот так:
.
Ходейда. Портовые сооружения
Ходейда. Портовые сооружения. 8 июля 2018.
.
   Так и не понял я из СМИ кому именно сейчас принадлежит Ходейда (каким-то хуситам или сунитам, шиитам, а может и вообще хасидам) и кто блокирует город. Так что кому груз привезли - ума не приложу.
   Но какие-то враги тех, кто контролирует порт, пытались взорвать портальный кран на контейнерном терминале. Но сапёры из них хреновые, лишь погнули "ногу" крана и разорвали тросы, вон он, второй справа, теперь его стрела свисает вниз.
.
Контейнерный терминал порта Ходейда
Контейнерный терминал порта Ходейда
.
   Уже сегодня, помня о моём "ласковом" приёме властей, Агент пришёл в своём парадном национальном облачении.
.
Hodeidah - капитан Никольский и Агент Suleiman
.
   Я его спросил, а где же знаменитый йеменский меч в кривых ножнах. Сулейман пообещал придти с ним послезавтра. Если не соврёт - сфотографируемся.
   Всем привет из Ходейды!
.
Tags: война, журналисты, новости, путешествия, танкер, химовоз
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →