cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Как туркам не повезло.

   В этот день (28 мая по старому стилю) 190  лет назад отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга Ивана Ивановича Завадовского, пройдя под выстрелами артиллерии крепости Браилов, атаковал в Мачинском рукаве Дуная турецкую флотилию из 23 кораблей и после 3-часового боя разбил её, захватив 12 турецких кораблей. 9 лет назад я упоминал об этой победе, а сейчас хочу рассказать подробнее.
.
Осада Браилова 1828
Осада Браилова 1828 год. Картина Януария Суходольского.
.

     Шла деаятая по счёту русско-турецкая война. Император Николай I объявил Турции войну после того, как османы изгнали русских подданных из своих владений и запретили русским кораблям входить в Босфор. Наши предки басурманам спуска не давали!
   Генеральному наступлению наших войск мешали пять сильных крепостей турок на Дунае. Сильнейшей из этих пяти крепостей был хорошо укреплённый город Браилов (ныне румынский Брэилов), расположенный на левом, северном берегу Дуная.
   Русские подошли к крепости 21 мая (9 мая старого стиля) 1828 года. Для осады и штурма Браилова был выделен 7-й корпус русской армии — две пехотных и одна кавалерийская дивизия, всего 17 тысяч человек при 160 пушках. С реки наши войска поддерживали корабли Дунайской флотилии. Осаду возглавил младший брать русского Царя — Великий князь Михаил Павлович Романов.
.
Осада крепости Браилов
Осада крепости Браилов.
.
   Первый штурм крепости закончился неудачей. Михаил Павлович принял решение переправить через Дунай подкрепление части своих войск, непосредственно штурмовавших крепость. Однако переправе мешали не только крепостные орудия, но и турецкий флот.
.
Переправа пехоты по мосту у Браилова
Переправа пехоты по мосту у Браилова.
.
   9 июня (28 мая по старому стилю) отряд Дунайской флотилии (16 небольших канонерских лодок) под командованием капитана I ранга Ивана Ивановича Завадовского получил приказ атаковать турецкие корабли. В качестве морской пехоты у Завадовского были казаки 1-го Черноморского полка войскового старшины П.Я.Животовского.
.
Русские канонерки атакуют турецкий флот 1828
Русские канонерки атакуют турецкий флот 1828.
.
капитан 1 ранга Иван Иванович Завадовский   Пройдя под обстрелом крепостных батарей, русские моряки обнаружили стоявшую на якоре турецкую эскадру из 23 кораблей. Несмотря на явное неравенство сил, флотилия Завадовского атаковала турок. Иван Иванович приказал идти на сближение как можно быстрее, чтобы не дать туркам возможности прицельной пушечной стрельбы и скорее подойти на дистанцию ружейного выстрела. Басурманские артиллеристы не смогли попасть в русские канонерки и нанести им какой-либо ущерб. А сблизившись с неприятелем, русские моряки и казаки картечью и метким ружейным огнём произвели настоящее опустошение на турецких кораблях
   Казачий генерал И.Е.Гулыга рапортовал, что в этом бою командовавший одним из русских небольших судов хорунжий Андроник Шарап подошёл к флагманскому турецкому кораблю, взял его на абордаж, снял турецкий и поднял русский флаг, а также захватил в плен Капудан-пашу со штабом и со всей канцелярией. За этот и другие подвиги 1-й Черноморский казачий полк получил от Императора Николая I голубое знамя, украшенное надписью «За отличие при разбитии турецкой флотилии под Браиловым».
   Не выдержав русского натиска и потеряв своего адмирала, турки начали рубить якорные канаты и отходить в дельту реки под прикрытие береговых батарей. Однако спастись удалось не всем басурианам - маневренные русские канонерки быстро догоняли избитые ядрами и картечью вражеские корабли и захватывали их.
   Речной бой продолжался более трёх часов и закончился полным разгромом турецкой флотилии. Один турецкий корабль был потоплен, другой - полностью сгорел, 12 кораблей турецкой флотилии с остатками команд были захвачены.
   За мужество в этом бою Император Николай I наградил 44-й флотский экипаж почётными знаками отличия на кивера. Казакам-черноморцам было выдано 15 солдатских Георгиевских крестов, а их командира наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Завадский же за свой подвиг вскоре был произведен в контр-адмиралы. Правда через год, в возрасте 49 лет, он был отправлен в отставку.
   Победа русских моряков и казаков, лишила осаждённые в Браилове турецкие войска поддержки флота, приблизила падение крепости. 7 июня, осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, турецкий гарнизон капитулировал.
.
.
   Узнав о падении столь мощной и стратегически важной крепости, русский Император Николай I наградил командовавшего осадой младшего брата, Великого князя Михаила Павловича, высшей военной наградой Российской империи — орденом Святого Георгия. Но царский брат отказался принять эту награду, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой.
   Однако, капитуляция Браилова вскоре стала ещё большей победой - она вызвала цепную реакцию сдачи остальных турецких крепостей на Дунае. Узнав о падении самой мощной твердыни, в течение двух недель после 19 июня 1828 года нашим войскам сдались крепости Мачин, Гирсово, Тулча и Кюстенджи.
   И что ещё я хочу сказать. Иван Иванович Завадовский был боевым, заслуженным адмиралом.
   В 1798—1800 годах ещё в чине гардемарина на корабле «Симеон и Анна» он перешёл из Севастополя в Архипелаг и участвовал во взятии крепостей Видо и Корфу. Затем на 46-пушечном фрегате «Навархия Вознесение Господне» под командованием капитана 2-го ранга графа Н. Д. Войновича участвовал во взятии крепости Анкона. В 1811 году в чине лейтенанта на фрегате «Лилия» плавал участвовал в блокаде Варны. В 1819—1821 годах, будучи капитан-лейтенантом,  на шлюпе «Восток» под командованием капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена совершил кругосветное плавание. В 1825—1828 годах командовал кораблями Дунайской флотилией при взятии крепости Измаил.
   За все годы службы боевой адмирал (посмотрите на его портрет) был награждён только двумя орденами - Императорским орденом Святой Анны и Военным орднгом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. А нынешние генералы, адмиралы и прочие Герои России Министры обороны, пороха не нюхавшие, имеют всю грудь орденами завешанную. Я уже не говорю про певцов и прочих музыкантов...
.
Tags: история, слава русского оружия, флот
Subscribe

  • Самые бедные в стране

    Ну очень бедные. Кушать нечего, поэтому берутся за любую подработку. Это я про Дмитрия Маликова и Полину Гагарину. Как говорится, "на всех…

  • Ограничение дееспособности. Случай из жизни.

    Совершенно никого не удивляет и не возмущает, что во всём мире существуют законы, ограничивающие юридическую дееспособность несовершеннолетних. И…

  • Пора в путь-дорогу

    Перемещение собственного тела в пространстве, как я и говорил, подошло к завершающему этапу. Сегодня выезжаю на пароход, более-менее нормальный,…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самые бедные в стране

    Ну очень бедные. Кушать нечего, поэтому берутся за любую подработку. Это я про Дмитрия Маликова и Полину Гагарину. Как говорится, "на всех…

  • Ограничение дееспособности. Случай из жизни.

    Совершенно никого не удивляет и не возмущает, что во всём мире существуют законы, ограничивающие юридическую дееспособность несовершеннолетних. И…

  • Пора в путь-дорогу

    Перемещение собственного тела в пространстве, как я и говорил, подошло к завершающему этапу. Сегодня выезжаю на пароход, более-менее нормальный,…