
Покоритель Кавказа, пленивший Шамиля, Барятинский был товарищем по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров М. Ю. Лермонтова. (Кстати, вряд ли бы Михаил Юрьевич дослужился до фельдваршала, останься он в живых) И с Пушкиным у него были довольно близкие отношения. Вроде бы поэт содействовал Барятинскому в улаживании каких-то материальных дел.
Многие историки полагают, что Барятинский в 1862 году был уволен в отставку по причине ужесточения политики на Кавказе, где Барятинский исправлял обязанности наместника.
На самом деле всё проще и романтичнее. Пожилой фельдмаршал умыкнул жену Елизавету Дмитриевну Давыдову (урождённую княжну Орбелиани) у собственного адъютанта и вместе с ней уехал за границу на лечение. Опять же, практически невозможный случай - Барятинский (генерал-фельдмаршал!) из-за неё дрался на дуэли. Скорее всего именно эта дуэль и последующая женитьба на украденной грузинке лишили его возможности вернуться в Россию, которую он горячо и пламенно любил.
.
Последние дни своей жизни Барятинский провёл за границей и умер в Женеве в возрасте 63 лет. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в его родовом имении, в селе Ивановском. Оставил после себя ценную библиотеку книг по истории, славяноведению и востоковедению.
.

.
Journal information