cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Война с памятниками.

   Новые режимы сносили старые памятники во все времена. Но так массово и без разбора, как это делали большевики, никто не смог отличиться.
   Первое мая - не только день солидарности трудящихся, но и значимая дата борьбы коммунистов с русской историей и памятниками, в том числе возведёнными и на народные деньги.
   Несколько примеров.
   Императрица Екатерина II сыграла поистине историческую роль в судьбе уральского города Ирбита. По Указу 1775 года она «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов», Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании. По распоряжению Императрицы казна брала на себя финансирование строительства канцелярии, магистрата, городской школы. Эту награду жители Ирбитской слободы получили за участие в борьбе с кровавым бунтом Пугачёва.
    В 1874 году, в ознаменование столетия этого Указа в Ирбите был начат сбор народных средств для установки памятника Екатерине II.
   Монумент из бронзы выполнил известный художник-монументалист Михаил Микешин. В феврале 1883 года памятник был установлен посреди Торговой площади, позднее Екатерининской.
.
Ирбит Памятник Императрице Екатерине II 1906 год
.

   1 мая 1917 года (18 апреля по старому стилю), в "День Свободы", беснующаяся толпа свергла памятник Императрице. Местному музею удалось сохранить лишь постамент, а сам монумент был отправлен на переплавку.
    Позже в 1937 году к 20-летию Советской власти на этом месте был установлен довольно уродливый памятник пролетарскому идолу, а площадь стала носить его имя.
.
Памятник Ленину в Ирбите
.
   Предположительно первый монумент был сделан из гипсобетонного материала и со временем стал гнить как и его оригинал в Мавзолее и пришёл в негодность. Однако документально не подтверждено, по какой причине монумент был демонтирован.
   Второй памятник работы скульптора Друзина тому же персонажу возвели в 1965 году.
   В январе 1992 года монумент был разрушен и перевезён во двор Ирбитского историко-этнографического музея. В те годы метаний, в 1998 году Ленина опять водрузили на когда-то узурпированное им место.
   А тем временем с  2002 года воссозданием монумента Императрице занимался авторский коллектив Творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд». Монумент восстанавливали по фотографиям и чертежам из свердловских и питерских архивов.
   Торжественное открытие возраждённого памятника Екатерине II состоялось на главной площади города 23 августа 2013 года. Обновленная императрица отлита из бронзы и является точной копией дореволюционного монумента.
.
Ирбит Памятник императрице Екатерине II
.
   Поистине редкий случай исторической толерантности - пугало картавого разрушать не стали и сейчас оба памятника соседствуют на одной площади.
   А сто лет назад в Москве в исполнение декрета Совнаркома «О памятниках Республики» от 18 апреля (1-го мая) 1918 года были уничтожены памятники Александру II, Александру III, народному герою генералу Скобелеву (а вот он чем же не угодил?) и Великому князю Сергею Александровичу. Последний памятник свергали собственноручно члены СНК во главе с Лениным.
.
Дореволюционный памятник Великому Князю Сергею Александровичу в Кремле
.
   Этот памятник в Московском Кремле был освящён 2 апреля 1908 года и установлен на месте убийства Великого князя Сергея Александровича революционными неадекватами. Располагался он недалеко от Никольской башни, между зданиями Сената и Арсенала. Автор памятника - В. М. Васнецов.
   У подножья креста-памятника была надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят», а по всему кресту шли строки: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Ступенчатый постамент был изготовлен из тёмно-зелёного лабрадора, на нём была надпись: «Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергея Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя».
   А 1-го мая 1918 года памятник был снесён при непосредственном участии В. И. Ленина. Комендант Кремля П. Д. Мальков в своей книге «Записки коменданта Кремля» подробно описывает этот эпизод. Перед первомайской демонстрацией Ленину попался на глаза памятник. Он возмутился, что тот до сих пор не снесён. Мальков посетовал на нехватку рабочих. И Ленин вызвался сам вместе с высшим руководством партии и страны снести памятник и лично набрасывал на него верёвку.
   1 августа 2016 года Президент РФ Владимир Путин поручил Российскому военно-историческому обществу, Министерству культуры РФ, Управлению делами Президента РФ и Федеральной службе охраны РФ рассмотреть вопрос о воссоздании памятника Великому князю Сергею Александровичу на прежнем месте. 4 мая 2017 года воссозданный памятник открыт Президентом России Владимиром Путиным и освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
.
Памятник Великому Князю Сергею Александровичу в Кремле
.
   1-го мая 1920 года в Москве на месте сброшенного двумя годами ранее памятника Императору Александру III (который был открыт в 1912 году) состоялся митинг, где выступил Ленин. Старый постамент после этого был украшен надписью: «Здесь будет воздвигнут памятник «Освобожденный Труд», который заложил Ленин 1 мая 1920 г.» Памятник на Пречистенской набережной так и не возвели, а постамент со временем уничтожили за ненадобностью.
.
Большевики у поверженного памятника Александру III
.
   Кстати, на строительство памятника  Александру III была  собрана по подписке гигантская сумма народных денег - почти два с половиной миллиона рублей.
   1-го мая 1920 года в Казани у въезда в Казанский кремль на месте прежнего памятника Императору Александру II была открыта гипсовая фигура «рабочего-металлиста», изготовленная В. Богатырёвым (а металл от монумента Императору пошёл на изготовление тормозных втулок для трамвайных колёс).
.
Памятника Императору Александру II в Казани
.
   Вокруг рабочего так и осталась стоять решётка с Императорскими вензелями. Гипс скоро разрушился, а в 1966 году на площади появился новый памятник — поэту Мусе Джалилю.
   1-го мая 1928 года в Костроме на гранитный постамент недостроенного грандиозного памятника 300-летию дома Романовых водрузили железобетонную фигуру В. И. Ленина. В 80-е годы прошлого века начавшего разрушаться Ильича отлили заново из металла. Сегодня он проржавел до такой степени, что может быть сдут ветром. Говорят, что к 400-летию дома Романовых их могут вернуть на законное место, а вину искупать заставят коленопреклоненного Ивана Сусанина, ктороно большевики тоже не пощадили в своё время.
.
Tags: Монархия, Россия, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про памятник Скобелеву и вообще....

    История это просто ужасающая. И почти неправдоподобное, сложно нормальному человеку поверить в подобные зверства. И всё же это правда.... 95 лет…

  • История памятника.

    В этот день (21 февраля по старому стилю) в 1613 году Великий Земский Собором в Москве единодушно избрал на царство боярина Михаила Феодоровича…

  • "Первая учительница".

    В этот день (19 февраля по старому стилю) в 1911 году в Саратове на Соборной площади состоялось торжественное открытие памятника Императору…

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →