? ?
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Российская база подводных лодок в Норвегии.

   Приводил я недавно карту как Россия окружена со всех сторон военными базами США. Но и мы не лыком шиты! У нас есть своя ВМБ - база подводных лодок в Норвегии.
   История эта не новая, но от этого она не менее интересная. И наверняка не все знают.
.
Олавсверн
Бывшая секретная база натовских подлодок, расположенная в глубоководном фьорде на севере Норвегии. Фото: Olavsvern.no
.
   Военно-морскую базу НАТО Олавсверн начали строитьещё  в 50-х годах, сразу после создания альянса. Никто тогда и не скрывал, что проект затеян исключительно для сдерживания СССР. Наши армия и флот были как никогда сильны, США и натовская Европа боялись возможной агрессии. Как боятся и сейчас.
.

   Базу разместили в устье глубокого фьорда. Она должна была стать одним из опорных пунктов флота альянса в северных широтах. Выйдя в море, субмарины НАТО могли сравнительно быстро перекрыть нашему Северному флоту путь в Норвежское море и дальше - в Западное полушарие.
.
Вход в базу
.
   Строили подземную гавань всем миром: норвежцы прокладывали тоннели, англичане проектировали фортификационные сооружения, а американцы начиняли бункеры новейшей автоматикой и электроникой. Строительство закончилось в 1967 году и обошлось почти в 500 миллионов долларов - гигантская по тем временам сумма.
.
Секретная база подводных лодок
.
   Общая площадь объекта - 25 тысяч квадратных метров. Половина спрятана в вырубленных в скалах тоннелях. Одновременно туда могут зайти несколько военных кораблей и подлодок - причалы занимают 2,5 тысячи квадратных метров. Даже при прямом попадании ядерной бомбы (ракеты) находящиеся под землёй помещения должны были уцелеть и продолжить функционировать. А в наземной части расположились склады, штабные офисы с комнатами для совещаний, казармы на сотни мест.
.
Подземный причал
.
   Следующие десятилетия холодной войны натовские подлодки активно использовали базу. В основном это были американские субмарины, патрулировавшие северные моря и Северный Ледовитый Океан. Но с конца 80-х Союз, а потом Россия (благодаря тогдашним правителям - предателям) стали представлять для НАТО всё меньшую угрозу. По крайней мере, так считали в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. А к 2000-му году тамошние стратеги сочли, что победили окончательно, и что Россия больше никогда не поднимется и что её флот больше не опасен.
   Американский журнал "Newsweek" вышел с отдающим паникой заголовком: «Секретная норвежская база субмарин досталась русским!». Авторы сокрушались об отсутствии дальновидности у натовского командования, которое позволило передать секретный военный объект в частные руки. Причем за сумму, о которой и говорить-то в таком контексте неудобно.
   Толкнуть базу решили ещё в 2009 году. Норвежские власти, устав оплачивать её содержание, обратились к командованию НАТО с просьбой разрешить её приватизацию. И в Брюсселе быстро согласились. Даже не стали разукомплектовывать объект, то есть снимать с него оборудование.
   Но как продать подземную стоянку субмарин? Стоит, наверное, предложить её какому-нибудь оборонному предприятию. Или провести тендер среди допущенных к гостайне структур... Ничего подобного - базу выставили на интернет-аукцион finn.no, норвежский аналог eBay. Объявление до сих пор висит на сайте - гордость военно-морских сил рядом с подержанными машинами и чехлами для смартфонов.
Гуннар Вильгельмсен   База продавалась долго. Поначалу правительство заломило цену в 12 миллионов евро. Но никто не клюнул. Пришлось существенно умерить аппетиты. В итоге в 2012 году Олавсверн купил никому не известный норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсен всего за 4,4 миллиона евро. По 176 евро за квадратный метр натовской оборонной мощи!
   Примечательно, что эта «сделка века» проходила под непосредственным руководством нынешнего генсека
НАТО Йенса Столтенберга - он тогда был премьер-министром Норвегии. Сейчас об этом факте он предпочитает не вспоминать. Потому что похоже, хозяевами базы стали те, против кого день и ночь направлены все столтенберговы помыслы. То есть мы.
   Пару лет никто не обращал внимания на то, что происходит в Олавсверне. Но в связи с украинскими событиями и ростом напряженности между НАТО и Россией о бывшем северном форпосте вдруг вспомнили. И тут выяснилось, что на базу нередко заходят российские суда. Нет, пока что не военные корабли, (хотя кто знает?) а лишь научно-исследовательские - «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». Но этого оказалось достаточно, чтобы у натовцев началась истерика.
.
НИС Академик Немчинов
.
   Если кто не в курсе, это не просто научно-исследовательские суда, а конкретно сейсмики. То есть они способны контролировать подводное пространствр и дно Океана. Эти суда оборудованы современными навигационно-геофизическими комплексами, включающими в себя 24-х битовые цифровые системы, позволяющие выполнять сейсмические исследования 2D и 3D. Стандартными источниками являются пневматические пушки G-Guns, Bolt LL, Sleeve Gun. Пневматические источники, установленные на НИС "Академик Немчинов" и НИС "Академик Шатский" соответствуют высоким мировым стандартам (общий объем до 9000 cu in).
   Лидирующая в мировой отрасли интегральная навигационная система SPECTRA компании Concept установлена на четырёх судах - НИС "Академик Немчинов" , НИС "Академик Лазарев", НИС "Профессор Полшков", НИС "Академик Шатский".
   На борту всех судов проводится контроль качества и обработка полученных сейсмических данных на рабочих станциях SGI Origin 2000, IBM RISC 6000, Sun ULTRA and Sun SPARC с программным обеспечением ProMax 2D/3D.
   В 2005 году НИС "Академик Немчинов" оснащено приеморегистрирующей системой компании Sercel, включающей в себя регистрирующую станцию Seal Digital System 24 bit и сейсмические цифровые косы Seal Fluid digital streamers (4 x 6000м).
   В Западных СМИ началась реальная паника:
- Начинка этих судов позволяет проводить глубинные исследования в интересах подводного флота русских;
- Эти суда связаны с Газпромом, а значит, с самим Кремлём.
   Власти вызвали Гуннара Вильгельмсена на ковер. Но улыбчивый норвежец не смутился.
_  Да, - подтвердил он. - Я заключил контракт с русскими, они хорошо заплатили.
   Бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск проанализировал ситуацию так: «Российские научно-исследовательские суда в Олавсверне - это не шутка, поскольку они изучают возможности перемещения атомных подлодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность". Ему вторит и президент норвежской оборонной ассоциации Анн-Маргрете Болльман: «Со временем стало ясно, что продажу этого объекта нельзя назвать хорошим решением".
   Разложив по столу натовские же документы, Вильгельмсен убедительно доказал, что ничего незаконного не совершил. В бумагах было четко указано, что ничего секретного и ценного, с точки зрения полководцев Североатлантического альянса, в Олавсверне не осталось.
   А вот в чём суть контракта с Россией, бизнесмен раскрывать отказался. То ли он продал базу целиком, то ли сдал в долгосрочную аренду - это коммерческая тайна. Хотите, дескать, подавайте в суд.
   С тем Вильгельмсен и откланялся. А потом перестал выходить на связь и с властями, и с журналистами. Наш человек!Admiral Einar Skogen
   Тут истерика норвежцев даже крик чаек заглушила. Масла в огонь добавили масштабные учения Северного флота, который провёл маневры одновременно с учениями норвежских ВМС. На фоне действий наших моряков натовцы выглядели весьма бледно, что уже не секрет, и явно поменяли мнение о том, кто представляет для них угрозу, а кто нет.
- Мы продали единственную достойную базу подлодок, - сказал журналистам вице-адмирал Эйнар Скорген, бывший командующий северными силами Норвегии. - Это чистое безумие. Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили свои субмарины проделывать сотни дополнительных миль от своих баз. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Очевидно, что наш военно-морской флот должен быть размещён на морской базе в Арктике.
   Норвежские власти подумывали даже вернуть базу. Но, изучив документы, поняли, что в суде проиграют вчистую.
- Владелец этой собственности может использовать её, как считает целесообразным, - заявил журналистам агентства Франс Пресс политический советник министра обороны Норвегии Одун Халворсен. - У вооружённых сил нет полномочий, чтобы ввести ограничения или любой мандат, который позволит контролировать гражданские суда, которые находятся в этом доке.
   Реакция норвежских военных напоминает истерику и в то же время вполне предсказуема. Она диктуется страхом перед новой Россией, перед силой, с которой они надеялись не сталкиваться больше никогда. Однажды сочтя нас побеждёнными, они никак не могут свыкнуться с мыслью, что с нами все-таки придется считаться и разговаривать не с позиции силы, а только на равных.
   Наверное, в НАТО еще не скоро поймут (если поймут вообще), что хорошие отношения с Россией и безопаснее, и выгоднее. Вдруг им понадобится продать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Так мы купим по сходной цене.
.
Тоннели базы
.
   В отличие от натовских военных местные жители появлению россиян в Олавсверне очень рады. Они признаются, что много лет чувствовали себя брошенными на краю земли. А теперь у них появились перспективы неплохого заработка.
- Мы бы хотели, чтобы новые владельцы привели к нам как можно больше судов, - сказал журналу "Newsweek" мэр муниципалитета Тромсе Йенс Хьорт. - Это однозначно пойдёт на пользу нашей экономике.
   Кстати, русские составляют самую многочисленную ненорвежскую общину в этом регионе. У них очень гармоничные отношения с коренными жителями.
- Я не вижу никаких проблем в заходе к нам российских судов, - говорит управляющий директор местной бизнес-ассоциации Нильс Нильсен. - В связи с ростом активности в нефтяной и газовой сферах нашего района, а также с участием России во множестве проектов такие визиты кажутся мне вполне естественными.
.


promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

В хорошем и удобном месте она расположена!

В хорошем и удобном месте

На севере Европы лучше и не придумать.

Норвежская база

Хороший бизнес МО РФ провернуло!

Хороший бизнес

Наверное можно и так сказать.

База в Норвегии

Интересная история! Как сказка.

Как сказка.

:)
Но это быль!

Оригинально получилось)

Оригинально получилось)

И НАТО в ауте!

Читал уже когда то об этом... но не столь подробно!

Читал уже когда то об этом..

Я и сказал, что история не новая...

Кому-то выгодно нами всех пугать...

Некоторые пользуются пуганием и в быту и на работе,чтоб "друзей" больше было(((

Прелестно

И мне понравилось.

Ход ферзем.

С добрым утром!

А давай я выпью за тебя…
Да куда ты за рюмкой тянешься, я же сказал: ЗА ТЕБЯ…))

Сейчас пойду в рейс, можно будет 4 месяца за меня пить.

Надо её возродить на всю.

Надо её возродить на всю.

Подозреваю, что так и делается.

А место живописное )

Живописное место

Норвежские фьорды...

Edited at 2018-04-11 07:17 am (UTC)

Удивительно полезное место!

Полезное место

:)
И ещё как!

Интересная информация !

Интересная информация

:)

Ослёнок, гружённый золотом откроет ворота любой крепости.
Филипп II Македонский

Ослёнок с золотом

Занятная аналогия.

Если всё так и есть перспективы,то неплохо было это узнать до 2014 года.Согрело бы в то время,когда Севастополь был у укров.

Если всё так и есть

Именно так и было.