?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Проблемы флота НАТО.

   Недавно я рассказывал про серьёзные проблемы ВМС Великобритании и США. Сейчас поговорим о Kriegsmarine и опять слегка вернёмся к союзникам германцев по НАТО.
   По информации "Wall Street Journal" новейший фрегат ВМС Германии "Баден-Вюртемберг" проекта F-125 стоимостью 650 миллионов евро провалил испытания и вернулся в судоверфь для доработки. Исправление всех недостатков, появившихся, судя по всему, из-за ошибок при проектировании, займет несколько лет.
   Впервые в истории немецкого флота построенный и принятый корабль пришлось возвращать судостроителям для переделки. Сколько будут продолжаться необходимые работы – пока не уточнялось. На доводку корабля может уйти как несколько месяцев, так и несколько лет, что более вероятно.. Возможно, в дальнейшем понадобится схожая перестройка других кораблей серии.
.
Фрегат Baden-Wurttemberg
Фрегат "Baden-Württemberg".
.

   Первая проблема корабля связана с его электроникой, которой фрегат буквально напичкан. По замыслу, она должна было стать одним из важных преимуществ "Баден-Вюртемберга", ведь благодаря автоматизированным системам управления военному кораблю длиной 150 метров и водоизмещением 7,200 тонн, осадка 5 метров, требуется всего 120 человек экипажа. Однако испытания показали, что программное обеспечение постоянно сбоит, из-за чего некорректно работает бортовая радиолокационная станция, без которой фрегат становится легкой мишенью для противника.
   "Баден-Вюртемберг" выполнен с серьезным дефектом балансировки - корабль постоянно кренится на 1,3° на правый борт. Для исправления ситуации может потребоваться тотальная переработка конструкции фрегата. На этом фоне другие выявленные проблемы — например, недостаточная пожаробезопасность топливных танков — выглядят мелочью.
.
фрегат проекта F-125
.
   Главным ударным средством фрегатов F125 в существующей конфигурации являются противокорабельные ракеты RGM-84 Harpoon. На борту имеются пусковые установки для восьми таких изделий. Ракетное вооружение также может использоваться для отражения атак с воздуха. Проект предусматривает использование двух пусковых установок ракет RIM-116 RAM Block II с 21 ячейкой на каждой.
   В носовой части палубы монтируется артиллерийская установка итальянской фирмы Otobreda с орудием калибра 127 мм
.
.
   Любопытной и странной особенностью фрегатов типа F125 является отсутствие каких-либо средств противолодочной обороны. Корабли не оснащаются гидроакустическими системами поиска подводных лодок, а также не имеют вооружения для их уничтожения. Для сравнения, на заменяемых фрегатах проекта F122 / Bremen имелись и гидроакустические комплексы, и торпедные аппараты.   Этот корабль не сможет  противостоять подводным лодкам и будет беззащитен перед ними.
   Судя по всему, корень всех бед кроется в том, что Германия давно не строила крупных военных кораблей, стране элементарно не хватает опытных в таких проектах инженеров. Примечательно, что в настоящее время в производстве находятся еще три судна того же типа, их ввод в строй в назначенные сроки вызывает большие сомнения.
.
.
   Строительство двух первых кораблей проекта F125 из четырех заказанных осуществлялось заводом Blohm + Voss (г. Киль). Теперь ему, возможно при участии других участников проекта, предстоит осуществить доработку головного фрегата и избавить его от выявленных проблем. Если получится.
   Разработка проекта перспективного фрегата для ВМС Германии осуществлялась консорциумом ARGE F125, в состав которого вошли все ведущие судостроительные предприятия страны.
   Перспективный проект фрегата F125 разрабатывался для замены устаревающих кораблей типа F122  "Bremen". C начала восьмидесятых годов флот ФРГ получил восемь подобных фрегатов с ракетным, артиллерийским и торпедным вооружением. Несколько лет назад военно-морские силы начали отказываться от фрегатов проекта «Бремен» ввиду их морального и физического устаревания.
.
фрегат типа F122 Bremen
.
   И ещё о доблестных военно-морских силах НАТО.
   В конце прошлого года столкнулись с серьезными проблемами и ВМС Великобритании. Как сообщает "The Times", в ноябре в Персидском заливе вышел из строя новейший эсминец HMS Diamond — один из шести кораблей проекта Daring стоимостью миллиард фунтов стерлингов каждый. По информации издания, у "Бриллианта" сломалась силовая установка. Матросам не удалось своими силами починить двигатель, и корабль отбуксировали домой. Примечательно, что на сегодня в составе британского флота нет ни одного работоспособного эсминца. Остальные пять кораблей находятся на базе в Портсмуте из-за планового ремонта, дефицита матросов и все тех же проблем с двигателями, которые плохо работают в теплом климате.
.
HMS Diamond
.
   У бывшей владычицы морей проблемы не только с подводными лодками, Великобритании не из чего собрать группу прикрытия для своего единственного авианосца — HMS "Queen Elizabeth", переданного флоту 7 декабря 2017 года. Как сообщил на прошлой неделе член парламента Великобритании от острова Уайт Роберт Сили, в случае полномасштабной войны плавучий аэродром не сможет выйти в море, если только американцы не пришлют в помощь несколько эсминцев и крейсер.
.
HMS Queen Elizabeth
.
   Вдобавок, "Королева Елизавета" не защищена системами ПВО, за исключением нескольких зенитно-артиллерийских установок, что только добавит хлопот эскорту. И, как вишенка на торте, 19 декабря грозный авианосец стоимостью более трех миллиардов фунтов стерлингов дал течь прямо у причала. На устранение неисправности уйдет несколько недель.
   Даже американцы, обладающие сильнейшими военно-морскими силами в мире и самым большим военным бюджетом, стали более скептично относиться к чересчур дорогим и амбициозным проектам. Самый яркий пример — "невидимые" эсминцы Zumwalt. Пентагон рассчитывал получить 32 корабля этого типа и уложиться в 40 миллиардов долларов. Однако стоимость росла астрономическими темпами. Заказ снизили до 24 эсминцев, потом до семи. В итоге флот решил ограничиться всего тремя кораблями стоимостью 4,4 миллиарда долларов каждый.
.
эсминец Zumwalt
.
   Головной эсминец серии DDG-1000 был спущен на воду 16 октября 2016 года и уже успел заглохнуть в Панамском канале. А в декабре прошлого года во время ходовых испытаний сломался его младший брат DDG-1001. Кроме того, Пентагон до сих пор не предложил альтернативы дорогостоящим 155-миллиметровым снарядам LRLAP (800 тысяч долларов за единицу), которыми должна была стрелять артиллерийская установка "Замволта".
   Проблемы с дорогим, технологически продвинутым, но абсолютно непрактичным кораблем привели к тому, что под угрозой оказалась программа перспективных атомных подводных лодок класса "Columbia". Эти стратегические субмарины призваны заменить крейсера типа Ohioю Первая лодка нового проекта должна войти в состав флота в 2028 году. Если, конечно, на программу выделят деньги.
.
подводная лодка типа Columbia
.
   В США был заключен контракт на $101,3 млн на создание нового ракетного отсека для атомных подводных лодок типа «Колумбия» с межконтинентальными ракетами на борту. Программа по строительству 12 новых подлодок обойдется в сумму до $97 млрд. В конгрессе просят военных сократить расходы, но вряд ли ВМС США сделает это за счёт приоритетного проекта. А у России уже есть три готовых ракетоносца четвертого поколения.
   Сейчас единственные стратегические ракетоносцы на вооружении ВМС США — 14 атомных подлодок типа «Огайо», построенных в 1980-е и 1990-е годы.
   В начале января этого года аудиторы Счетной палаты США сообщили, что Пентагон недооценил риски, связанные с новейшими подлодками. Аудиторы поставили под сомнение заявленные технические характеристики кораблей, а также стоимость производства и сроки принятия их на вооружение. В частности, специалисты не уверены, что новая разработка отвечает стандартам научно-технического прогресса. Скепсис аудиторов можно понять: по самым скромным прикидкам головной ракетоносец обойдется американской казне минимум в 10 миллиардов долларов.
   Привет НАТО из России!
.

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо друзьям за комментарии!

Топ-25

Наверное и у них есть проблемы...

Наверное и у них есть проблемы

И ещё какие!

Kriegsmarine?)) дело Гитлера живет ещё?))

Гитлера живет ещё?

В этом слове нет упоминания ни о Гитлере, ни о фашистах.

С добрым утром!

Русские дети в городе Сан-Хосе решили приколоться и запустили в школу три свиньи. При этом написали на них краской номера 1, 2 и: 4. Неделю их полиция искала свинью под номером 3...))

полиция искала свинью под номером 3

Слышал этот анекдот, но всё равно смешно.

побольше бы им проблем

побольше бы им проблем

Злорадствовать конечно не хорошо, но тут я поддерживаю.

Интересно.
Не все русские мозги еще перекупили, вот и проблемы.

Не все русские мозги еще перекупили,

:)
Красивая версия!

И побольше им проблем ! )

И побольше им проблем

Ну да. Пусть спеси поубавится.

Да, на шару не получилось.

Внушительная сумма получается.

Внушительная сумма получается.

Бюджет солидный.

С ПО проблемы не редкость практически везде

С ПО проблемы не редкость

Значит "ботаники" везде не такие умные, какими себя представляют.

Немецкий флот не так уж плох.
Ну прокололись на этот раз, с кем не бывает?
Сами же сказали, что в Германии нет опытных инженеров-судостроителей.

Ну прокололись на этот раз

Просто надо здраво оценивать свои способности.

а чё там с мистралями? или как их там
плавают?

или как их там плавают?

Я особо не в курса. А слухи такие:
Египет купил один «Мистраль» — а именно «Владивосток» . А потом и второй. Говорили, что Египет продаст «Мистрали» России на символическую сумму в один доллар США.
Ведущий египетского телеканала SIS TV сообщил следующее: «Египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис (Nassef Onsi Sawiris), выделивший средства на покупку страной французских вертолетоносцев «Мистраль» и фактически являющийся их владельцем, принял решение перепродать их России за символическую цену в $1. Вопрос продажи двух кораблей России согласован с Президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил Ас-Сиси.
кДва орабля этого типа, «Мистраль», «Тоннер»и «Дисмюд» состоят на вооружении ВМС Франции.
А что там конкретно я не знаю.

Давно это было. В начале 70-х. Год не помню. Новороссийский танкер типа "Сплит" столкнулся с натовским эсминцем. Танкер потом ещё долго нефть возил. Эсминец затонул. Я, будучи матросом, стоял вахту с 3ПКМ, который был на мостике, во время столкновения. Он часто рисовал на бумажке схему и недоумевал, почему натовцы нарушили МППСС. Был он некоторое время под следствием, но обошлось дыркой в талоне.

почему натовцы нарушили МППСС

Потому что они бараны.

Был я на Сплите матросом на практике- "Мос Шовгенов".

красивые кораблики

красивые кораблики

Красивые, но как оказалось никчемные.

Наша тактика на москитный флот уверен правильная. Океанский флот вообще чисто для мелких конфликтов со слабыми странами.

тактика на москитный флот

Не назвал бы наши АПЛ, БДК и БПК москитами.