cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Подводный флот России.

   В этот день в 1906 году (27 марта по старому стилю) Император Николай II утвердил указ о создании в Либаве (Лиепае) Учебного отряда подводного плавания - первого соединения подводных сил российского флота.
.
Причал подплава в Либаве
Причал подплава в Либаве.

.

   В указе фигурировал не город, а порт Александра III. Так назывался портовый район города, созданный как военно–морская база России, в закладке которой в 1893 году принял участие сам Александр III. Вопросами капитан 1 ранга Э.Н. Щенсновичконструирования, строительства и боевого применения подводных лодок в России активно занялись с началом XX века, особый опыт дала неудачная война с Японией. Тогда были выявлены многие конструктивные недостатки имевшихся лодок, определена главная причина их неудовлетворительного применения — отсутствие общего начальствования и сведения в тактические единицы. Инициатором нового подхода к боевому применению лодок и подготовки команд для них стал капитан 1–го ранга Эдуард Щенснович, командовавший в Русско–японскую войну броненосцем «Ретвизан». Будущий первый адмирал русского подводного флота так сформулировал свое мнение: «Ни одна часть морской специальности не требует от личного состава таких положительных знаний, как подводные лодки; здесь каждый должен точно знать, что ему надо делать при различных обстоятельствах, ошибки не допускаются, а потому все служащие на подводных лодках должны пройти самым основательным образом соответствующий курс в школе и выдержать отлично экзамен по установленной программе».
   Либава была выбрана не случайно. Здесь шло комплектование отряда из учебного судна «Хабаровск» и пяти подводных лодок ("Пескарь", "Стерлядь", "Белуга", "Лосось" и "Сиг"). Акватория и территория нового порта позволяли выполнить все необходимые работы для создания материально–технической базы отряда подплава: бассейна, электростанции, эллинга, казарм. Либава имела специальные мастерские, где ранее производилась сборка изготовленных в США подводных лодок.
.
пл Пескарь
.
   Командиром Учебного отряда был назначен Щенснович, в первый набор попали 7 офицеров и 20 матросов, с утверждением указа штат значительно вырос. Здесь готовили командиров подводных лодок, рулевых, электриков, минных машинистов, мотористов и даже водолазов для лодок, имевших водолазные камеры. Служивших прежде на подводных лодках подвергли экзаменам, и уже через год 68 выдержавшим его было присвоено звание офицера подводного флота. Тогда же был произведен первый набор новобранцев (первыми учениками были большей частью опытные старшины) из 200 человек. После прохождения строевой подготовки их направляли в кронштадтские школы для общей подготовки по морским специальностям, а потом возвращали в Либаву для подготовки специалиста–подводника.
   Все строившиеся в России подлодки поступали в состав Учебного отряда, который осваивал их, формировал экипажи, а уже потом они входили в дивизионы Балтийского и Черноморского флотов. Не только людей, но и лодки отправляли для дальнейшей службы железной дорогой. Владивостокский отряд подводных лодок также пополнялся выпускниками либавского отряда. Здесь моряки осваивали не только теоретические навыки, но и тренировались в ведении боевых действий. Мишенью обычно становились «Хабаровск» и другие военные корабли, которые атаковали учебными торпедами со мнущимся зарядным отделением. Только прямое попадание в борт считалось хорошим результатом. Результативность атак была от 30 до 60%.
   К началу Первой мировой войны весь российский подводный флот был подготовлен в Либаве. Два базировавшихся здесь дивизиона составили первую бригаду подводных лодок Балтийского моря. В войну отряд сначала перевели в Ревель (который теперь называется Таллин), потом в Петроград. Он стал называется иначе - Учебный Краснознаменный отряд подводного плаванья им. С. М. Кирова, но и поныне готовит кадры для российского флота.
   Имя С.М. Кирова было присвоено отряду 13 января 1935 года, а в 1939 году он был награжден орденом Красного Знамени.
   Кстати, там в 1937 году учился краснофлотец Путин - отец президента В.В. Путина.
   В 1944 году под его размещение были предоставлены Дерябинские казармы на Васильевском острове.
   С декабря 2010 года отряд преобразован во 2-ю Школу младших специалистов 433-го Учебного отряда ВМФ и переведён в Кронштадт.
   В январе 2014 года в составе 907-го Объединенного учебного центра ВМФ преобразован в Центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов в Ломоносове.
   В августе 2015 года в соответствии с директивой министра обороны РФ Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединенного учебного центра ВМФ полностью передислоцирован из Ломоносова в Севастополь и приступил к полноценной работе в рамках утвержденной программы подготовки специалистов для служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов ВМФ.
.
Tags: ВМФ, история, морской хронограф
Subscribe

  • Словно извержение вулкана

    Именно так я и подумал, когда увидел фотографию Associated Press - склоны ночного вулкана, по которым скатывается горящая лава на безмятежно спящий…

  • Долгая дорога домой

    Вот наконец-то я и вернулся домой. Путешествие из Африки было долгим и утомительным. Списался с парохода я в порту Абиджан (Берег Слоновой Кости)…

  • Негроамериканцы и просто негры

    И в Штатах, и в Африке бывал множество раз. (Кстати пост про Африку, на который здесь ссылка, в Дзене забанили) Много что видел и со многими…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Словно извержение вулкана

    Именно так я и подумал, когда увидел фотографию Associated Press - склоны ночного вулкана, по которым скатывается горящая лава на безмятежно спящий…

  • Долгая дорога домой

    Вот наконец-то я и вернулся домой. Путешествие из Африки было долгим и утомительным. Списался с парохода я в порту Абиджан (Берег Слоновой Кости)…

  • Негроамериканцы и просто негры

    И в Штатах, и в Африке бывал множество раз. (Кстати пост про Африку, на который здесь ссылка, в Дзене забанили) Много что видел и со многими…