.

Причал подплава в Либаве.
.
В указе фигурировал не город, а порт Александра III. Так назывался портовый район города, созданный как военно–морская база России, в закладке которой в 1893 году принял участие сам Александр III. Вопросами

Либава была выбрана не случайно. Здесь шло комплектование отряда из учебного судна «Хабаровск» и пяти подводных лодок ("Пескарь", "Стерлядь", "Белуга", "Лосось" и "Сиг"). Акватория и территория нового порта позволяли выполнить все необходимые работы для создания материально–технической базы отряда подплава: бассейна, электростанции, эллинга, казарм. Либава имела специальные мастерские, где ранее производилась сборка изготовленных в США подводных лодок.
.

Командиром Учебного отряда был назначен Щенснович, в первый набор попали 7 офицеров и 20 матросов, с утверждением указа штат значительно вырос. Здесь готовили командиров подводных лодок, рулевых, электриков, минных машинистов, мотористов и даже водолазов для лодок, имевших водолазные камеры. Служивших прежде на подводных лодках подвергли экзаменам, и уже через год 68 выдержавшим его было присвоено звание офицера подводного флота. Тогда же был произведен первый набор новобранцев (первыми учениками были большей частью опытные старшины) из 200 человек. После прохождения строевой подготовки их направляли в кронштадтские школы для общей подготовки по морским специальностям, а потом возвращали в Либаву для подготовки специалиста–подводника.
Все строившиеся в России подлодки поступали в состав Учебного отряда, который осваивал их, формировал экипажи, а уже потом они входили в дивизионы Балтийского и Черноморского флотов. Не только людей, но и лодки отправляли для дальнейшей службы железной дорогой. Владивостокский отряд подводных лодок также пополнялся выпускниками либавского отряда. Здесь моряки осваивали не только теоретические навыки, но и тренировались в ведении боевых действий. Мишенью обычно становились «Хабаровск» и другие военные корабли, которые атаковали учебными торпедами со мнущимся зарядным отделением. Только прямое попадание в борт считалось хорошим результатом. Результативность атак была от 30 до 60%.
К началу Первой мировой войны весь российский подводный флот был подготовлен в Либаве. Два базировавшихся здесь дивизиона составили первую бригаду подводных лодок Балтийского моря. В войну отряд сначала перевели в Ревель (который теперь называется Таллин), потом в Петроград. Он стал называется иначе - Учебный Краснознаменный отряд подводного плаванья им. С. М. Кирова, но и поныне готовит кадры для российского флота.
Имя С.М. Кирова было присвоено отряду 13 января 1935 года, а в 1939 году он был награжден орденом Красного Знамени.
Кстати, там в 1937 году учился краснофлотец Путин - отец президента В.В. Путина.
В 1944 году под его размещение были предоставлены Дерябинские казармы на Васильевском острове.
С декабря 2010 года отряд преобразован во 2-ю Школу младших специалистов 433-го Учебного отряда ВМФ и переведён в Кронштадт.
В январе 2014 года в составе 907-го Объединенного учебного центра ВМФ преобразован в Центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов в Ломоносове.
В августе 2015 года в соответствии с директивой министра обороны РФ Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединенного учебного центра ВМФ полностью передислоцирован из Ломоносова в Севастополь и приступил к полноценной работе в рамках утвержденной программы подготовки специалистов для служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов ВМФ.
.
Journal information