Если у англичан нет подводных лодок в связи с их плачевным техническим состоянием, а на надводные корабли катастрофически не хватает офицеров-специалистов, то у штатовцев с этим полный порядок. Со своим невообразимым военным бюджетом, США клепает новейшие корабли с такой скоростью, что скоро для них не будет свободного места у причалов.
Однако у американцев есть своя коронная фишка - как люди весёлые, они с радостью смешат вест мир и прогрессивное человечество.
Есть у США амбициозная программа строительства литоральных кораблей. Их два вида — один алюминиевый, сколькототаммаран, второй - стальной, но тоже втридорога. Стелс и всё такое. Корабли предназначены демонстрировать и проецировать мощь и силу. в прибрежной зоне. Это такая американская "копия" нашего Буяна-М. Но судя по всему, имелась ввиду прибрежная зона какого-то тёплого моря.
.

.
И вот один такой совсем новый решил после спуска на воду зайти в Канаду. В декабре. В Баффало (американская сторона Великих озёр) было праздничное празднование в ознаменование присоединения SSU "Little Rock" к американскому флоту. 8,000 американцев воочию имели возможность наблюдать гордость литорального флота и всё такое.
И вот 20-го декабря, после торжеств этот памятник судостроительной архитектуры пошёл через Эри, Онтарио и Сен Лоран (не через Ива, а речку) в порт приписки во Флориде.
Планировалось, что во время плавания он остановится в канадском Монреале, а затем в Галифаксе. 27 декабря "Little Rock" благополучно прибыл в Монреаль, однако продолжить путь ему не удалось — из-за рекордных заморозков порт сковало льдом. И вместо трёх дней американцы проторчали в порту в ледяном плене больше трёх месяцев! Реально Магелланы.
По словам местного новостного издания "The Buffalo News", "Little Rock" изначально был задержан на три дня из-за экстремальной погоды, которая потрепала США в последние недели. Фотографии, размещенные на странице Facebook на "Little Rock" (у нмх и корабли имеют собственные странички), показывают, что судно раскачивается на ледяных водах.
.

Он смог немного продвинуться в направлении озера Онтарио, прежде чем достигнуть Монреаля до Нового года. Где благополучно и застрял.
Вот что меня удивляет. Американцы бахвалятся своей электроникой, а каждый пацан - спец в компьютерах и коммуникациях. Правда, при выходе из строя или малейшей погрешности американцы уже ничего сделать не могут - думать разучились уже на генетическом уровне. Куда им до наших, когда артиллеристы при отсутствии прицела били прямой наводкой, наводя орудия через ствол. Но вот как американцы упустили, что кроме карт погоды (ветры и волнения) существуют ещё и ледовые карты, которые можно принимать по телексу, факсу или через Интернет. Всё предельно ясно - и текущая обстановка, и ледовый прогноз.
В итоге Кортни Хиллсон, сотрудник по связям с общественностью военно-морского флота на Атлантике, заявила: «Ледяные условия задержали отъезд судна из-за ограниченного количества буксиров». Попросту, "Little Rock" вмёрз в лёд.
Ничего, пусть привыкает. Глобальное потеплениевсё-такиж. Хотя версия русских хакеров, заморозивших Сен-Лоран также пока не отвергается.
А ведь как красиво всё начиналось!
.

.
нахрена они туда попёрлись?
Вот и продемонстрировали.
Слава русским хакерам
Топ - 25
у нас есть, но лучше
disclaimer: Мой коммент к политике не имеет ни малейшего отношения.
к политике не имеет ни малейшего отношения
Ой, Лина! Конечно это не политика, просто тебе за тупых покровителей обидно. Заехали "в гости" к вассалам на три дня продемонстрировать свою мощь, а завязли на три месяца!
Ты же серьёзный человек, прежде чем объявлять пост уткой могла бы почитать первоисточники, они здесь указаны.
Для твоего удобства привожу ещё один репортаж, опубликованный в буржуинском военно-морском издании:
.
.
The littoral combat ship Little Rock is finally on her way to Mayport, Florida — after a three month port visit in Montreal, Canada.
Cold weather and ice kept the ship in Montreal from Dec. 24, 2017, until March 31. But the ship is now underway again, according to Lt. Cmdr. Courtney Hillson told Navy Times.
“The ship was moored at the Port of Montreal until weather conditions improved and the Saint Lawrence Seaway melted enough for the safe passage of the ship,” Hillson said. “Keeping the ship in Montreal until weather conditions improved ensured the safety of the ship and crew.”...
By: Mark D. Faram
Mark D. Faram is a senior writer and covers personnel, cultural and historical issues for Navy Times. Faram joined the Navy Times in 1992. From 1996-2000 he was a staff photographer for all the Military Times, before returning to writing in 2001. A nine-year active duty Navy veteran, Faram served from 1978 to 1987 as a Navy Diver and photographer
Морозы
америкосы в своём амплуа
Опозорились на весь мир.
Смищно, да.
деньги их и погубят
наши хакеры виноваты
ладно сковало а не порвало
Не могут они справится
вгрохали кучу денег в корыт
пусть держат свои корыта
Дед мороз на нашей стороне.
Потому что это наш Дед!