cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Физику учить надо было...

Морской хронограф.

   В этот день в 1628 году в Стокгольме был спущен на воду самый могучий для того времени боевой корабль — галеон «Ваза» с 64 бронзовыми пушками.
   Он был назван в честь короля — основателя шведской династии и строился по проекту правившего короля, которому никто не мог перечить. Однако, академика Крылова у шведов не было, а король, судя по результату, с физикой не дружил.
    Это был шедевр. Когда его спускали на воду, у королевского дворца собрались восторженные толпы. Проплыв мимо дворца и дав залп из всех своих орудий, корабль отправился в сторону моря. Но первый же сильный порыв ветра положил его на бок, вода хлынула в раскрытые пушечные порты, и в считанные мгновения галеон ушел под воду, пройдя всего 1300 м. У него был единственный недостаток — он не умел плавать. А денек вышел славный: и самый большой в мире корабль повидали, и при крупнейшем кораблекрушении присутствовали. Два в одном, как сегодня рекламируют.
   Так что, товарищи школьники, изучайте физику и законы взаимодействия сил, если корабли строить собираетесь.
Tags: морской хронограф
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments