?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Колбаса "Докторская".

Как появилась колбаса "Докторская".
.
.
   «Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, её добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?
.

То, что доктор прописал.
   Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) доподлинно известна. Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался её массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.
.
.
   Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа в стране началась нехватка продуктов, голодание – это приводило к вспышкам различных заболеваний.
.
.
   В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесённого голодания — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Про продразвёртку не упоминалось.
.
.
   Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.
   В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.
.
.
   Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Её назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».
Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная».
   В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» — уважительно спрашивает его товарищ, имея ввиду, разумеется, научную работу. «Нет, «ветчинно-рубленная!»» — отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».
.
.
   Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.
   Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это – ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начали переделывать. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело рыбный привкус.
.
.
   Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».
.
.
   В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ – технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока – сухие заменители.
.
.
   Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна. Поэтому, видимо, и родилась шутка: «Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!».
.

promo cczy january 10, 2013 09:07 175
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Докторская

А я больше люблю сырокопчённую!

А я больше люблю сырокопчённую!

Кто бы сомневался!

Именно тот случай, когда можно сказать: раньше и раки были крупнее, и Солнце ярче...

Бесспорно согласен на все сто!

Вот бутер на ночь захотелось!))

Вот бутер на ночь захотелось!)

:)
Не надо себе отказывать в выполнении таких желаний!

Занимательно, спасибо

Занимательно

:)
Всегда велком.

Да, печально, что все испортилось. Я тоже от нынешней Докторской не в восторге.

Я тоже от нынешней Докторской не в восторге

Хотя иногда неплохая попадается. У отдельных производителей.

Мясо не ем почти 9 лет, но тут продаётся колбаса из органической сои и специев по виду, вкусу, консистенции точно докторская,
наверное, докторская моего детства тоже была в основном из сои.

колбаса из органической сои

Сейчас, во время поста я тоже ем "котлеты" из чечевицы, соевый "майонез" и "мясо" из спаржи...

есть и сейчас достойные представители... но их очень мало, и выискивать сложная задача!

есть и сейчас достойные представители

Да, встречаются. Но не всегда.

я уже давно отказался от колбасы...

давно отказался от колбасы

Попадается ещё неплохая полукопчёная и сервелат.

жарить любила колбасу, но только со шпиком

жарить любила колбасу

Из современной при жарке течёт какая-то вода, а сама "колбаса" странно сжимается.

Я первый раз докторскую настоящую попробовала лет в 16. Она значительно отличалась от того, что продавали в магазинах.

Она значительно отличалась

Добыли в каких-то спецхранилищах?

сейчас нормальной колбасы нет

нормальной колбасы нет

Очень редко, но попадается всё же.

Вообще никто не делает по ГОСТу 1936 года?

по ГОСТу 1936 года

Наверняка нет.

Любую колбасу люблю!!!

Любую колбасу люблю

Это круто! А у меня некоторые сорта даже пудель не ест.

Эх, сейчас бы кусочек той самой Докторской, да на белый хлебушек с маслом!

Кусочек Докторской

Да, неплохо бы!

Даже запаха того не осталось

Даже запаха не осталось

К сожалению так...