.

Въезд императора Александра I с союзниками в Париж. 1814 г. Художник А. Д. Кившенко.
Победив врага в Отечественной войне 1812 года и изгнав его из пределов России, русская армия затем вместе с союзниками освободила и захваченную французами Европу. Последним сражением стала битва за Париж, в которой союзная армия потеряла более 8000 человек, включая более 6000 русских солдат. Встречаются и иные цифры потерь, но на 57-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя указано именно более 6 тысяч русских воинов, выбывших из строя при взятии Парижа, что соответствует данным историка М. И. Богдановича (более 8 тыс. союзников, из них 6100 русских). Оценивая потери, можно легко понять кто на самом деле дрался, а кто был так, на подхвате.
.

Сражение при Париже в 1814 году худ. Б. Виллевальде (1834)
.
Французы прекратили сопротивление 30 марта после предъявления им ультиматума, что в противном случае к вечеру они не узнают места, где была их столица. Командующему Михаилу Барклаю де Толли в тот же день было присвоено звание генерал–фельдмаршала, шесть генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. А в два часа ночи 31-го марта в селении Лавилет французы подписали акт капитуляции, составленный флигель–адъютантом Императора и будущим декабристом графом Михаилом Орловым.
.

Входившие в Париж казаки, гусары и драгуны не питали ненависти к врагу, а парижане ни на миг не могли представить себе, что их город может ждать судьба сожженной Москвы. И если в предместьях победителей встречали с опаской, то на Елисейских Полях им рукоплескали под восторженные возгласы.
Вслед за первыми полками и русской гвардией на серой лошади Эклипс, когда–то подаренной ему Наполеоном, ехал Александр, по его левую руку — король Пруссии, по правую — князь Шварценберг, представлявший австрийского императора Франца. За ними, держа дистанцию, следовала свита из генералов во главе с Барклаем и прусским фельдмаршалом Гебхардом Блюхером. Кстати, Морской гвардейский экипаж тоже брал Париж! Замыкали шествие вновь русские полки. Французов особо поразили 20 тысяч казаков и калмыков: «Сама Азия переселилась в Париж!». Об этом сегодня напоминает, в частности, и сеть закусочных–бистро, название которых пошло от русского слова «быстро!».
.

Шесть дней спустя Наполеон подписал отречение в пользу своего сына. Александр I предлагал побеждённому сопернику найти приют в России со всеми полагающимися ему почестями, но тот отказался, всё ещё строя свои планы, и выбрал местом изгнания остров Эльба в Средиземном море.
Что-то в последнее время Франция превратилась в послушного вассала Великобритании и даже позволяет себе скалить зубы на Россию. Следовало бы французам помнить уроки истории!
.

.
Journal information