?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Прибалтийский вопрос.

   Прочитал недавно в дружеском журнале как латышские таможенники из принципа издеваются над русскими туристами. Например, отнимают даже кексы, так как кекс готовят с добавлением молока, а в Латвию запрещён ввоз молока из России. И решил я слегка «порыться» в прибалтийском вопросе.
   500 лет назад русский город Смоленск после 110-летней оккупации Великим Княжеством Литовским был отбит войсками отца Ивана Грозного. Казалось бы, многовековая история русско-литовских войн канула в далёкое прошлое. Однако совсем недавно литовский Сейм, уже не средневековый, а современный, объявил 2014 год  годом «исторической победы Великого Княжества Литовского по защите территориальной целостности литовских земель».
   Тут следует напомнить, что современные литовцы к Великому Княжеству Литовскому никакого отношения не имеют, разве что их предки были рабами и быдлом в этом княжестве, управляемом русскими князьями Гедиминовичами и польскими королями и шляхтой Речи Посполитой. Но это так, к слову, исторической справедливости ради.
   Сегодня в странах Балтии разгорается новый этап информационной войны, направленной против России.
   С песнями и плясками в Литве отметили 500-летие события, которое литовский Сейм признал одним из самых значимых в прибалтийской истории - битвы при городке Орше (8 сентября 1514 года), находящимся в современной Витебской области (Белоруссия). Тогда в одной из многочисленных войн за русский город Смоленск войска под предводительством литовского гетмана Константина Острожского (ну истинный чистокровный литовец!) и польского гетмана Януша Сверчовского (ещё один прибалт!) заставили отступить с поля боя воинов Московского Княжества, пытавшихся защитить Смоленск. Правда, завоевать город обратно, освобождённый после 110-летней оккупации, польско-литовским захватчикам всё равно не удалось. Русские войска лишь отступили, но город не сдали. Но и этого отступления, этой мизерной победы над русскими в малозначимой стычке хватило, чтобы король Сигизмунд I (писаный красавец!) не мог нахвалиться перед европейцами, давая понять, что Литва способна если не повалить, то хотя бы заставить отступить «русского медведя».
.
король Сигизмунд I

.

   Именно так считают и далёкие потомки подданных Сигизмунда. Это кажется невероятным и даже смешным, но сегодня, спустя 5 веков, ту спорную «победу», о которой можно было бы и не упоминать, в Литве празднуют всей страной. Видно нечего им больше праздновать в своей скудной и невзрачной истории. И называют они этот свой праздник «Великой победой над московской ордой», намекая, что русские – такая же орда как и монголо-татары, а они, литовцы, смогли выстоять перед этой ордой и даже спасли Европу от её экспансии на Запад. В принципе, то же самое твердят нынешние малоросцы во главе с вечно пьяным Порошенко.
   Но для чего Литва, да и вся Прибалтика, вспоминают какие-то незначительные битвы, которые состоялись ещё при царе Горохе? Всё очень просто. Ещё со средних веков порабощённые и постоянно угнетаемые прибалты хотели чувствовать себя частью «просвещённой Европы».  А русских, при том, что сами нападали на наши земли, и в составе войска тевтонских рыцарей, разбитых на Чудском озере Александром Невским в XIII веке, и при князе Витовте (Витольд; в крещении — Александр), осадившим Смоленск в XIV веке, и в союзе с поляками при Сигизмунде в XV веке, всегда называли агрессорами. Но при этом они стыдливо «забывают», что именно советские войска, а не европейцы освободили Литву от нацистских захватчиков в 1945 году.
   Население Прибалтики с приходом немцев сократилось. В Прибалтике, как и везде на оккупированных территориях, фашисты устраивали расстрелы мирных граждан. Именно поэтому когда Красная Армия освобождала Каунас или, например, Клайпеду, прибалты встречали солдат Советской Армии как настоящих героев.
.
Освобождение Таллина 1945
.
   Тогда, в 1945, когда Советская Армия освобождала литовский город Клайпеда, никто из освободителей и в страшном сне не мог бы представить, что 70 лет спустя по прибалтийским городам будут маршировать те самые фашисты.
   К примеру, в марте 2012 в Латвии отмечали «День легионера». Каждый год в этот день престарелые ветераны Waffen SS надевают свою форму и выходят на улицы Риги и вспоминают своих товарищей, погибших за Гитлера. Подобные шествия поддерживаются властями и даже глава государства считает этих уродов героями нации. Что ж, какая нация, такие у них и герои.
.
марш легионеров ветеранов СС в Риге
.
   Только вслушайтесь в этот бред:
«Считать их преступниками – это за пределами здравого смысла. Эти люди честно воевали, шли с идеями защищать латвийское государство. Совершенно неприемлемо унижать людей, перед которыми головы склонить надо.»  (Андрис Берзиньш)
   В 2014 году в Эстонии проходили пышные похороны 92-летнего СС-овского карателя.
.
.
  Проводить в последний путь военного преступника пришли тысячи нацистов и самые влиятельные политики страны. Но самое удивительное в Эстонии даже не это, а то, что эстонское Министерство Обороны ежемесячно переводит ветеранам СС надбавку к пенсии и даёт бесплатные путёвки в санатории. Вот уже 20 лет не только СМИ, но и чиновники и политики рассказывают, что Гитлер пришёл на их земли, чтобы освободить прибалтийские народы от оккупации СССР.
.
Каунас Литва 1941
.
   Правда и журналисты, и политики почему-то умалчивают о том как нацисты вели себя на этой земле.
   Саласпилс – один из самых страшных концлагерей на территории Латвии, в котором было уничтожено более 100 тысяч человек, в том числе и прибалтов. А сегодня правительство Латвии планирует возвести на этом месте мемориал, посвящённый памяти погибших нацистов. Просто верх цинизма.
   В Эстонии, в 38 километрах от Таллинна находился концлагерь Клоога.
.
.
   В нём, как и в других эстонских концлагерях, помимо евреев, поляков и русских, погибли десятки тысяч самих эстонцев, чьи потомки сейчас платят пенсии ветеранам СС.
   Но о нацистских концлагерях сегодня вспоминать в Прибалтике не принято. Просто потому, что они никак не вписываются в «официальную» версию прибалтийской истории.
   Перевирание истории зашло так далеко, что местные жители на полном серьёзе считают: между Россией и Прибалтикой идёт война.
.
.
   Сегодня страны Прибалтики во всех своих бедах винят Россию, а русских называют оккупантами, которые не имели никакого права селиться на прибалтийских землях. Однако историки с мировыми именами уверены: восточные славяне появились на территории нынешней Прибалтики ещё в первом тысячелетии до Рождества Христова. И это неоспоримый факт. Даже сегодня вся территория, например, Эстонии, покрыта курганами кривичей – древнего славянского племени. А многие прибалтийские города основаны русскими князьями. Всем известно, что эстонский Тарту – это русский город Юрьев. В 1030 году его заложил ещё Ярослав Мудрый. А изначальное название Таллинна и вовсе Колывань. Первыми, кто переименовал русские города и оккупировал Прибалтику, насильно привив чухонским народам католическую веру, были немецкие рыцари-крестоносцы. Однако сами прибалты так не считают и германофобией не страдают, зато русофобия там возведена в ранг государственной политики.
.
.
   В странах Балтии в наши дни идёт реальный геноцид русских, немыслимый даже в воображении современного человека.
   Одна из важных причин почему в Прибалтике так рьяно борются с русским языком заключается в том, что очень много официальных исторических документов, свидетельствующих о том, что СССР был освободителем, а не поработителем, составлены именно на русском языке. Чем меньше людей будут знать русский язык, тем больше будут читать местных авторов с их лживой интерпретацией истории.
   Но за что страны Прибалтики так ненавидят Россию, ведь во времена СССР они жили как сыр в масле? Прибалтийские республики жили на огромные дотации и считались самыми привилегированными в СССР. За время нахождения в СССР они получили от «оккупантов» невиданные по тем временам инвестиции. Например, в Латвии, только в основные средства производства, Советским Союзом было инвестировано порядка 95 миллиардов долларов, а во всю микроскопическую Латвийскую ССР около 120 миллиардов долларов.
    Но Советский Союз распался и давнишняя мечта прибалтов стать настоящими европейцами исполнилась. Правительства Латвии, Литвы и Эстонии заявили своим гражданам: «Теперь мы будем ориентироваться только на Запад. Ведь после вступления в ЕС Прибалтика превратится в настоящую Швейцарию, защищённую мудрыми европейскими законами».  Однако обещанных золотых гор прибалтам увидеть так и не  довелось. Прагматичные европейцы попросту отняли у своих новых друзей и союзников всё, что только можно – прибрали к рукам добычу местной нефти и закрыли атомные электростанции, не говоря уже о всевозможных заводах, фабриках и сельскохозяйственных угодьях. Что интересно, в Латвии очень гордятся тем, что их собственность перешла аж к самим норвегам, а не к каким-то там финнам, как это случилось в Эстонии.
   С момента вступления стран Балтии в Евросоюз, молодёжь из Латвии, Литвы и Эстонии буквально бежит из своих стран, чтобы жить и работать в сытой Европе. Поэтому с каждым днём территории прибалтийских стран буквально пустеют.
   Например, город на севере Литвы Акмяне (лит. Akmenė,), построен ещё в XVI веке. В советские времена город был одним из важнейших центров республики по производству стройматериалов. В 70-е годы здесь проживало 13 тысяч жителей. Теперь это настоящий город-призрак. В нём осталось едва ли 2 тысячи человек, 75% из которых не имеют работы, то есть у них элементарно нет денег, чтобы купить билет на поезд до сытой Европы.
.
.
   Проблема иммиграции в Литве стала настолько масштабной, что напоминает эвакуацию.
   Полунищих прибалтов, мечтающих подзаработать в Европе, стало так много, что они попросту стали раздражать коренное население. Прибалтийские граждане в Англии, например, давно стали предметом анекдотов. Вот такую карикатуру на гастарбайтеров из Прибалтики опубликовала британская газета «Independent» в рекламе популярной торговой сети TESCO:
.
.
   На изображении упаковка с консервированными человечками и надпись: «Пачка дешёвой рабочей силы. Пригодится каждый литовец».
   Вот так в Европе относятся к прибалтам, которые так стремились в Евросоюз. А сами прибалты, которые так гордятся тем, что наконец вошли в состав «цивилизованного и демократичного» Евросоюза, приехав туда на заработки, получают самую низкую ставку среди всех мигрантов из Восточной Европы – 11 евро в час. А, к примеру, поляки, получают 13 евро, словаки – почти 14.
   Понятно, что прибалты работают в низкоквалифицированном сегменте труда, поэтому и получают наравне с мигрантами из Африки и Юго-Восточной Азии. Ну очень престижно!
   За прошедшие 20 лет свободы и независимости население Латвии сократилось на 23%, Литвы на 17% и Эстонии на 19%.
.
.
   За каких-то два десятилетия Прибалтика потеряла пятую часть своего населения. Эти люди попросту растворились в Европе. Специалисты уверены: уже через два поколения коренное население Прибалтики полностью вымрет. Такие нации, как эстонец, латыш или литовец просто перестанут существовать.
   Но несмотря на то, что Прибалтика реально умирает, а её население ассимиляется в Европе, правительства Латвии, Литвы и Эстонии своей главной задачей по-прежнему считают пропаганду и информационную войну против России.
   Самое забавное, что в информационной войне против России современный литовский Сейм прибег к технологии своих далёких предков – впервые на Западе для очернения образа России её применил Великий князь литовский, он же Король польский Сигизмунд I, чьи войска так и не смогли взять Смоленск…
.

Featured Posts from This Journal

  • Повод для истерии.

    На Западе всё бóльшую клинику набирает истерия "Русские идут!". В Штатах вспомнили 50-е годы и опять массово строят бомбоубежища и…

  • Ну давай.

    Когда я недавно был в Риге, то заметил такую интересную вещь. Женщина в аэропорту разговаривала по телефону на латышском языке, потом сказала:…

  • Ostland. Экскурс в историю. Umsiedlung.

    Ныекшняя Литва не имеет совершенно никакого отношения к Великому Княжеству Литовскому, но хоть название такое существовало. А вот сверх-националисты…


promo cczy january 10, 2013 09:07 175
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

таможня ничего не отнимает, отнять кекс это нонсенс, как же нужно довести таможенника....

как же нужно довести таможенника....

А ничего особо делать и не надо, чтобы их довести. Достаточно просто предъявить российский паспорт.

Серьёзное исследование, спасибо!

Серьёзное исследование

Вообще-то так, только по верхам.
Но я рад, что понравилось.

Проблема Прибалтикки решается легко.

Текст политолога Александра Носовича «7 требований России к Прибалтике», опубликованный на аналитическом портале RuBaltic.Ru 18 января 2018 года,
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/27022018-7-rossiyskikh-oshibok-v-otnosheniyakh-s-pribaltikoy/
Просто их лучшие друзья сидят в Кремле.

их лучшие друзья сидят в Кремле.

Может не в Кремле, а где-то в Думе и во всяких союзах олигархов?

Каждый народ сам выбирает свою дорогу... Главное чтобы у нас все было хорошо!

Каждый народ сам выбирает свою дорогу...

Это так, согласен. Только вот дорога прибалтов - делать гадости России.

Очередная там идиотия.

Очередная там идиотия.

Они уже и придумать не могут какую-бы гадость русским сотворить.

Привет! добавь в друзья друг

Привет! добавь в друзья друг

Нет проблем.
Только потом без обид, плиз. Тех, кто долго не пишет комменты, из друзей исключаю.
Вообще, советую прочитать вот здесь.

С интересом прочитал! Некоторые (прибалты к примеру) забывают Правило Бумеранга. А надо быть просто порядочными людьми.

прибалты забывают Правило Бумеранга

:)
Так у них же с памятью проблема!

Даже, если такое и случается, это единичные случаи. Сколько раз был в Прибалтике - никто не издевался, а наоборот, тепло и душевно встречали и общались

Надо им тоже все перекрыть.

Надо им тоже все перекрыть.

Давно пора!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересный пост хорошо изложено автор молодец :)

автор молодец

:)
Стандартный комментарий на все случаи?

Поражаюсь, что творится в головах.

Поражаюсь, что творится в головах.

А я уже устал удивляться поведению наших бывших друзей.

А читал, как в Вильнюсе у белоруски искали наркотики? Ого!

А читал, как в Вильнюсе у белоруски искали наркотики?

Нет, видимо я прозевал.

Не в курсе темы)

Не в курсе темы

Бывает...

Эти земли были куплены Россией у Швеции вместе со скотом и людьми.

были куплены Швеции вместе со скотом и людьми.

Да, есть такой исторический факт.