?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Гении революции.

   Прямо сейчас на первом канале очередное ток-шоу про 100-летие революции. Сказали, что только благодаря ей выбились из низов талантивые люди, например академик Курчатов. Брехня.
.


   А как Ломоносов, пришедший в лаптях из деревни?

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Кто хочет - тот всегда дойдет. )

Кто хочет - тот всегда дойдет.

Практически бесспорно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вопрос в количестве.
В лучшем случае более-менее массово из крестьян получались художники и прочие актёры.
А вот в большую науку как-то окромя Ломоносова (ну может быть ещё пары-тройки за всё время) никто не пробился.

А после революции как-то их поболе стало.
В десятки раз.

Но, мне кажется, тут вопрос не в том кто у власти, а во всеобуче, который до революции как-то не был на повестке дня особенно.

Ну и места освободились, как же без них.

ЗЫ: шушары тоже туда достаточно пролезло, к сожалению.

шушары тоже туда достаточно пролезло

Вот именно.

Тут работает принцип-незаменимых людей нет или свято место пусто не бывает.Ход истории ,прогресса(будь он не ладен)всё равно найдёт других,новых людей.
Тут ещё вопрос:"А Сикорского куда дели,а скольких расстреляли и прочая,прочая...".

Re: Брехня.

В принципе, так.

Вот именно за ТРИСТА лет династии Романовых - ОДИН пример. Ломоносов стал академиком, учёным. А как насчет других видов деятельности?

А выступил на XVIII съезде никому тогда неизвестный Вячеслав Малышев. Его речь 19 марта 1939 года надо читать. По традиции того времени "Правда" не указывала должностей выступающих на съезде и даже их инициалов; "Речь т. Малышева", и ни слова более. Не каждому в зале было известно, что это за гусь. А это выдвиженец на взлете. Свирепый сталинский тигр. Ему 36. Год назад стал директором завода, месяц назад - Наркомом тяжелого машиностроения. Через год станет заместителем Молотова, в мае 1941 - заместителем Сталина."

И это - не самая известная фамилия. Потому что десятки примеров, всех не упомнишь.

десятки примеров

А то при Царе не было выдающихся учёных!
Сикорского Ленин выпер из страны, а на его вертолёте американцы до сих пор летают.

конечно, брехня

конечно, брехня

Вот именно.

Ну, мягко говоря, картина "Ломоносов, идущий в лаптях их деревни" не вполне соответствует действительности. Семья Ломоносова была по меркам 18-го века вельми зажиточной, папаша евоный был преуспевающим рыбопромышленником и судовладельцем. Как выглядит каноничный образ "тяги к наукам"? Юный Михайло Ломоносов с караваном, везущим рыбу, бредёт в Москву... Всё верно. Только караван принадлежал папаше Ломоносова. В свете этого лапти выглядят неубедительно.

Только караван принадлежал папаше Ломоносова

Пусть из зажиточной, но вовсе не из благородной семьи.

Спасибо, про папаню его я не знал.

Уже в 19-м веке "зажиточный" и "благородный" не были синонимами. А к началу 20-го века среди самых "зажиточных" были единицы "благородных". Десять самых богатых семейств Российской Империи перед Первой Мировой войной: Второвы, Нобели (шведы), Морозовы, Вогау (немцы), Каменка (евреи), Рябушинские, Коншины, Гинцбурги (евреи), Балашовы, Гукасовы (армяне). Из них "благородными" были только Балашовы - старинный дворянский род, но "зажиточными" они стали благодаря тому, что в 19-м веке один из Балашовых женился на плебейке-купчихе - наследнице огромного состояния. Все остальные - сугубо коммерция, коммерция и коммерция. Шо занятно, из десяти самых богатых семейств только половина русские (это к тезису о "русской России" до 1917 года и "нашествию инородцев" после 1917). А дальше в списке тридцати богатейших семейств Российской Империи - Поляковы (да не введёт в заблуждение как бы русская фамилия - это Лазарь Соломонович и Самуил Соломонович Поляковы), Абамелек-Лазаревы (эти "благородные" - армянские князья), Кнопы и Кёниги (немцы), Гукасовы с Лианозовыми и Манташёвыми (все армяне), Бродские (евреи)... И среди них скромно затесались графы Воронцовы-Дашковы. Половина из 30 самых богатых семейств - не русские, а "благородных" всего два. Так что "социальный лифт" в реальности был только один - торговля, коммерция, негоция ("бизнес" на сегодняшнем жаргоне). Сын бедного землемера Курчатов однозначно пролетал, его потолок был бы - слесарь на заводе немца Тиссена (он там, собссно, и работал подростком до 17-го).

Спасибо за интересный экскурс.

  • 1