Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Гении революции.

   Прямо сейчас на первом канале очередное ток-шоу про 100-летие революции. Сказали, что только благодаря ей выбились из низов талантивые люди, например академик Курчатов. Брехня.
.


   А как Ломоносов, пришедший в лаптях из деревни?

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Кто хочет - тот всегда дойдет. )

Кто хочет - тот всегда дойдет.

Практически бесспорно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вопрос в количестве.
В лучшем случае более-менее массово из крестьян получались художники и прочие актёры.
А вот в большую науку как-то окромя Ломоносова (ну может быть ещё пары-тройки за всё время) никто не пробился.

А после революции как-то их поболе стало.
В десятки раз.

Но, мне кажется, тут вопрос не в том кто у власти, а во всеобуче, который до революции как-то не был на повестке дня особенно.

Ну и места освободились, как же без них.

ЗЫ: шушары тоже туда достаточно пролезло, к сожалению.

шушары тоже туда достаточно пролезло

Вот именно.

Тут работает принцип-незаменимых людей нет или свято место пусто не бывает.Ход истории ,прогресса(будь он не ладен)всё равно найдёт других,новых людей.
Тут ещё вопрос:"А Сикорского куда дели,а скольких расстреляли и прочая,прочая...".

Re: Брехня.

В принципе, так.

Вот именно за ТРИСТА лет династии Романовых - ОДИН пример. Ломоносов стал академиком, учёным. А как насчет других видов деятельности?

А выступил на XVIII съезде никому тогда неизвестный Вячеслав Малышев. Его речь 19 марта 1939 года надо читать. По традиции того времени "Правда" не указывала должностей выступающих на съезде и даже их инициалов; "Речь т. Малышева", и ни слова более. Не каждому в зале было известно, что это за гусь. А это выдвиженец на взлете. Свирепый сталинский тигр. Ему 36. Год назад стал директором завода, месяц назад - Наркомом тяжелого машиностроения. Через год станет заместителем Молотова, в мае 1941 - заместителем Сталина."

И это - не самая известная фамилия. Потому что десятки примеров, всех не упомнишь.

десятки примеров

А то при Царе не было выдающихся учёных!
Сикорского Ленин выпер из страны, а на его вертолёте американцы до сих пор летают.

конечно, брехня

конечно, брехня

Вот именно.

Ну, мягко говоря, картина "Ломоносов, идущий в лаптях их деревни" не вполне соответствует действительности. Семья Ломоносова была по меркам 18-го века вельми зажиточной, папаша евоный был преуспевающим рыбопромышленником и судовладельцем. Как выглядит каноничный образ "тяги к наукам"? Юный Михайло Ломоносов с караваном, везущим рыбу, бредёт в Москву... Всё верно. Только караван принадлежал папаше Ломоносова. В свете этого лапти выглядят неубедительно.

Только караван принадлежал папаше Ломоносова

Пусть из зажиточной, но вовсе не из благородной семьи.

Спасибо, про папаню его я не знал.

Уже в 19-м веке "зажиточный" и "благородный" не были синонимами. А к началу 20-го века среди самых "зажиточных" были единицы "благородных". Десять самых богатых семейств Российской Империи перед Первой Мировой войной: Второвы, Нобели (шведы), Морозовы, Вогау (немцы), Каменка (евреи), Рябушинские, Коншины, Гинцбурги (евреи), Балашовы, Гукасовы (армяне). Из них "благородными" были только Балашовы - старинный дворянский род, но "зажиточными" они стали благодаря тому, что в 19-м веке один из Балашовых женился на плебейке-купчихе - наследнице огромного состояния. Все остальные - сугубо коммерция, коммерция и коммерция. Шо занятно, из десяти самых богатых семейств только половина русские (это к тезису о "русской России" до 1917 года и "нашествию инородцев" после 1917). А дальше в списке тридцати богатейших семейств Российской Империи - Поляковы (да не введёт в заблуждение как бы русская фамилия - это Лазарь Соломонович и Самуил Соломонович Поляковы), Абамелек-Лазаревы (эти "благородные" - армянские князья), Кнопы и Кёниги (немцы), Гукасовы с Лианозовыми и Манташёвыми (все армяне), Бродские (евреи)... И среди них скромно затесались графы Воронцовы-Дашковы. Половина из 30 самых богатых семейств - не русские, а "благородных" всего два. Так что "социальный лифт" в реальности был только один - торговля, коммерция, негоция ("бизнес" на сегодняшнем жаргоне). Сын бедного землемера Курчатов однозначно пролетал, его потолок был бы - слесарь на заводе немца Тиссена (он там, собссно, и работал подростком до 17-го).

Спасибо за интересный экскурс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account