В конечном аэропорту Анапы прошёл уже через новый терминал. Не знаю, наверное он лучше и современнее, особо не приглядывался, но старый как-то привычнее и роднее.
.

.
Сначала из Shanhaiguan на автомобиле добирался в Beijing, как я понимаю, это и есть Пекин. Но почему-то называется так. Около 4-х часов на автомобиле. Довольно тоскливо, правда автострада, надо признать, качественная. Видимо бетонуа, водила гнал по 140.
Из Пекина вылетал местными авиалиниями в Шанхай. Вот тут и началось. Очереди везде огромные. Чтобы пройти на посадку пришлось отстоять ТРИ ЧАСА (!) в очередях, тянущихся змейуой по лабиринтам.
Сюрприз был на srcurity check. Сдаёшь чемодан в багаж, а потом проходишь в следующую комнату, где этот твой чемодан просвечивают. Мой распотрошили полностью, вывалили из него все вещи и перещупали. Проблема в общении - мало того, что китайцы иуповаты (скажу так дипломатично), они ещё и по-английски не говорят и почти не понимают. Отняли всё что можно и нельзя, включая шампунь, пену для бритья, маленькие ножницы. Ну ладно, хрен с ними, я ехал домой. А если бы на пароход? Отняли даже подарочную зажигалку Zippо. Она была в коробочке, не заправленная бензином и даже без кремня. На мои возмущения привели какого-то босса слегка понимающего по английски. Он утешил, что в течение 2-х недель я могу вернуться в Китай и тогда они мне её вернут. Я ответил, что они могут себе её куда-нибудь засунуть и я в их Китай не собираюсь приезжать никогда в жизни. Китаёзы, естественно, ни хрена не поняли.
Пару часов провёл в Шереметьево. Тоже нововведение: теперь информационные табло загораются на 3-х языках: русском, английском и китайском. Что, Москву тоже китайцы оккупировали?
Посмотрел на рекламные щиты в аэропорту. Написано по-русски, но вот интересно, авторы текста сами-то поняли что написали?
.

И, наконец-то в Анапе. Традиционно перед тем как ехать домой, чашечка наидерьмовнейшего кофе. Чтобы дома получить реальное удовольствие от кофе, почувствовать разницу.
.

.
Journal information