.

В качестве переводчика я взял с собой нашего кадета Shaojun Fang, который естественно имел погоняло "Мистер Шаолинь".
.

*Шаолинь* живёт в 3,000 км отсюда и сам ни разу не был в этом городе, так что ему тоже было интересно посмотреть.
.
Кстати говоря, лично у меня есть серьёзные сомнения в том, что Великая Китайская Стена реально существовала в том виде, о котором сейчас трубят историки. Не исключаю, что была линия опорных укреплений, расположенных на расстоянии в несколько (а то и десятков)километров друг от друга (наподобии нашей Кубанской "Голубой линии" фортов для защиты от турок и горцев). Реальных старинных летописных свидетельств наличия такой стены со стороны других народов не существует (насколько я знаю). А официальная история - это вообще не наука, а политический инструмент.
Кстати говоря, мемориальная доска в этом самом городе честно признаёт, что данный участок стены был реконструирован (построен) в 1987 году (!). При этом также использовались и старинные кирпичи (камни), поднятые со дна моря.
.

В любом случае, место это историческое и его стоило посмотреть.

Стилизованный китайский лев с каменным шариком в пасти.
.

Не соображу какой реально сейчас государственный строй в Китайской Народной Республике, но до сих пор повсеместно изобилуют изображения Серпа с Молотом.
.

.

.

.

Здесь повсюду расставлены каменные (и ещё какие-то бутафорские) изваяния китайских стражей в одеждах времён различных династий, правящих Поднебесной на протяжении тысячелетий существования Стены.

.

.

А на заднем плане видны пароходы, стоящие в СРЗ.
.

Конечная бвшня укреплений у моря. А тёмные параллельные чёрточки на воде - это сети (садки), в которых китайцы выращивают то ли рыбу, то ли каких-то моллюсков.
.

.

Загадочный каменный лабиринт, назначение которого мне неизвестно.
.

.

.

Храм китайского Посейдона (как сказал мне Мистер Шаолинь. Естественно, на местном языке он называется как-то по другому.
.

У нас в России есть Лошодевушка Собчак, а вот у китайцев имеется Лошодракон.
.

.

.

.

.

.

А это изваяние какого-то Мандарина (а может и вообще Императора), с тоской созерцающего прибрежный пляж.
.

.

.

Какое-то мудрое изречение Дэн Сяопина.
.

.

.

Народный китайский пляж у Стены.
.

.

.

Как поётся в известной песни Высоцкого, здесь тоже есть "налписи на русском языке". Проникновение наше по Планете наблюдается.
.

.

.

.

А после экскурсии мы с удовольствием отведали местные рыбопродукты.
.

.

.
Journal information