cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Выборка из танков. Китайский Hi-Tech.

   Я даже удивился слегка, что некоторые заинтересовались выборкой из грузовых танков. Вроде как ничего интересного здесь нет, но раз спросили – расскажу чуть подробнее.
   Приплыли мы в Qingdao для подготовки грузовых танков к постановке судна в док на плановый ремонт. По дороге из корейского порта выгрузки Ульсан, танки помыли горячей морской водой при помощи стационарных моечных машинок (что-то типа вращающихся водомётов), затем дегазировали, проветрили, используя вентиляторы, работающие на водяном приводе. Однако на днище танков остаётся твёрдый осадок нефтепродуктов – sludge, который необходимо выбрать, чтобы на судне можно было проводить огневые (сварочные) работы.
   И вот мы встали на рейде китайского порта Qingdao на якорь.
.
Капитан Никольский в Qingdao


.
    С берега приехала китайская бригада в 50 человек. Через открытую горловину танка они опускались на самое дно, высота танка на нашем пароходе 21 метр.
.
.
   Через эту горловину поднимать наверх водонепроницаемые мешки с выбранным сладжем затруднительно – мешает трап, поэтому достают их верёвкой с гаком (крюком) через лючок, предназначенный для портативных моечных машинок.
.
.
   А группа китайцев, словно бурлаки, тянет эту верёвку, поднимая мешки.
.
.
   На фотке ниже как раз эти самые «бурлаки».
.
.
   Затем эти мешки (весом по 15 – 20 Кг) складывают в мешки большие, чтобы потом судовым краном перегрузить на баржу.
.
.
   На эту же баржу (slop barge) откатывается замазученная вода, оставшаяся после мойки танков. У нас получилось 670 тонн. А сладжа китайцы за двое суток достали более 30 тонн.
.
.
   Так как пароход наш вовсе не пассажирский, то размещать этих 50 китайцев было негде. Они между сменами спали практически повсюду – в курилке, в салоне отдыха, да и просто в коридорах.
.
.
   Ну а теперь о возможной механизации процесса, о чём спрашивали в предыдущем посте про подготовку танков. То есть чем китайский Hi-Tech отличается от не китайского.
   Не так давно на одесском танкере “Pacific” мой украинский экипаж проводил подобную же операцию – делали выборку из слоп-танка своими силами. Для сравнения процесса можно посмотреть фотографии с “Pacific”.
   А всё различие и механизация только в том, что китайцы в качестве «крана» использовали бамбуковую треногу с бурлацкой тягой.
.
.
   А на “Pacific” была подобная же, но металлическая конструкция с пневматической лебёдкой. И ещё китайцам повезло – здесь была пасмурная погода, ветер. То есть прохладно для этого времени года.
.
Qingdao
.
   А на “Pacific” делали выборку в лютую жару, на подходе к Персидскому заливу. Так что бы Чубайс не говорил про нано технологии, а некоторые работы без человека с лопатой сделать так и не получается.
   Правда тогда я выбил из Компании обещание хоть что-то заплатить матросам за работу, пообещали 1,000 долларов на 8 человек. Не знаю, заплатили в итоге или нет, так как я списался до того, как пришло (или не пришло) подтверждение оплаты.
.
Tags: танкер, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →