cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

9-я рота. 1988.

   Не люблю и не делаю copy-paste, но сегодня сделаю именно так, ибо вопрос discussable.
   Ещё раз про нелюбовь. Очень неприятны мне Бондарчуки. Оба.
   А вот фильм "9-я рота" получился неплохо, хотя в нём сплошное враньё. Надо было его назвать по другому, и всё бы было нормально. И приятно было бы посмотреть.
   Кстати говоря, был у меня видеоклип Стаса Михайлова "Герои России моей" с видеорядом из фильма "9-я рота". К сожалению external HD гавкнулся, попробовал найти этот клип опяь, на YouTube он заблокирован из-за авторских прав. Если у вас такой есть, please дайте ссылочку или пришлите на почту. Буду ну очень благодарен. Добавление: спасибо друзьям, клип нашёл.
   На всякий случай, другое видео на ту же песню...
   И, как обещал, сopy-paste о сегодняшней дате.
.

   В Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем.

Да, это именно та рота — якобы брошенная и забытая, вся до единого полегшая неизвестно за что, когда война уже кончилась. На самом же деле она с честью воевала еще целый год, а тогда 39 солдат и офицеров из ее состава три недели удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост. Самый страшный бой десантникам пришлось выдержать 7—8 января, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник. Пишут, что это были «черные аисты» БЕН ЛАДЕНА, проходившие тогда подготовку в Пакистане при щедрой поддержке американских спецслужб, и якобы именно в том бою был ранен и сам нынешний террорист номер 1.

Рота отразила 12 атак, потеряла шестерых, 28 человек были ранены, пулеметчикам младшему сержанту Вячеславу АЛЕКСАНДРОВУ и рядовому Андрею МЕЛЬНИКОВУ посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза, а все другие защитники высоты награждены орденами. Моджахеды потеряли никак не менее 100 человек.

Десантников поддерживала артиллерия, и помощь пришла вовремя, но после показа фильма Федора БОНДАРЧУКА «9 рота» невольно вспоминается совет профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: «Не читайте до обеда советских газет», который сегодня бы произнес: «Если желаете знать правду, не смотрите коммерческое кино, какими бы высокими словами не прикрывались его создатели и сколь знаменитыми не были бы их имена!» Вместо истины вам подсунули откровенную ложь. О десятках ляпов, несуразностей и ситуациях, которых просто не могло быть, давно написано. Не будем вдаваться в детали, доступные специалистам, только обратим внимание на время и место действия. Январь — он и в Афганистане середина зимы, а 3234 — это не порядковый или какой-то иной секретный номер высоты, а ее возвышение над уровнем моря. В афганских горах снег лежит не менее полугода, а морозы здесь доходят до минус 20 градусов. Ладно — с духами, выскакивающими и исчезающими словно черти из табакерки, не падающими от огня в упор, но что там делают изнывающие от тропической жары советские Рэмбо? Война — не клип, не компьютерная игра-стрелялка, там на самом деле гибнут люди, у них есть честь, а создатели фильма про это абсолютно забыли.
.


.



.

Tags: армия, видео
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments