Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Американский ГУЛАГ.

   В США, кто позиционирует себя самой свободной и демократической страной, самое большое количество заключённых в мире – более 2 с половиной миллионов человек. Это больше, чем, к примеру, всё население Латвии! Затраты на содержание тюрем в 6 раз превышают затраты этой «великой» страны на образование.
.
.


   В марте 2015 в городке Раймондвиль (Техас) в «коррекционном центре», как там называют тюрьмы, произошёл бунт 2,900 заключённых, возмущённых нечеловеческими условиями содержания и отсутствием элементарных медицинских услуг. Для решения проблемы руководство тюрьмы вместо переговоров решило распылить слезоточивый газ и обстрелять бунтующих резиновыми пулями.
.
.
   Подобные бунты в исправительных учреждениях США далеко не редкость. По мнению многих исследователей, современная тюремная система США всё больше напоминает ГУЛАГ.
   В США огромное количество уголовных законов, согласно которым можно угодить в тюрьму, к примеру, за переход улицы в неположенном месте или вождение автомобиля в нетрезвом виде. Почему же закон так суров? Всё очень просто, в США существуют корпорации, которым выгодно, чтобы побольше людей сидело в тюрьмах – большое количество заключённых и большие сроки их отсидки приносят огромную прибыль.
   Наверное это удивительно для трезвомыслящего человека, но в 1983 году многие тюрьмы в США были приватизированы и начали зарабатывать деньги для своих хозяев. Как ни странно, но на телевидении в США даже крутят рекламный ролик, демонстрирующий людей в униформе за станками с программным управлением. Это реклама тюремно-промышленного комплекса США, с недавнего прошлого ещё одной мощной корпорации.
   Алекс Фридман, помощник директора Центра по защите прав человека, США:
   «Индустрия частных тюрем в США очень развита, две крупнейшие корпорации -  Grecsons Cooperation of America и Jail Group за последний год заработали более 3 миллиардов долларов на функционировании частных тюрем. Это хорошо развитая отрасль, которая получает доходы от заключения людей под стражу. В тюрьмах США не ставится большой акцент на реабилитационные программы, главная фактическая задача тюрем – заточение и содержание заключённых на как можно более длительный срок».
   По мнению экспертов, за последние 20 лет исправительная система США перестала выполнять основную функцию – наказание и исправление преступников. Сегодня тюрьмы СНА стали частью обычного американского бизнеса, который приносит сверхприбыли частным компаниям.
   Американские заключённые производят всё – от столов и стульев до авиадеталей и электронных микросхем. Труд зэков, напрямую или через подрядчика, не стесняясь используют такие мировые гиганты, как Boeing, IBM, Microsoft, Motorola, Nike. И это неудивительно – государство компенсирует компаниям 40% налога, если на них работают зэки. И частные исправительные заведения получают немалые прибыли за труд своих заключённых.
   Например, в исправительном учреждении «Ангола», штат Луизиана, заключённые обрабатывают 180 гектаров земли, выращивая сою, хлопок и кукурузу. Точно такая же схема работала в рабовладельческие времена, когда плантаторы наживались на труде своих рабов. Как ни поразительно и ни цинично это звучит, но низкооплачиваемый труд заключённых приносит такие прибыли, что многие корпорации лоббируют в Сенате законы, позволяющие продлевать сроки заключения.
   Андрес Белью, политолог, США:
   «Тюремные корпорации платят деньги политикам за то, чтобы они принимали выгодные им законы. Например, если человек только пытается совершить мелкую кражу, по одному из таких законов он получает год или два года тюрьмы».
   Бывшие судьи из Пенсильвании Майкл Коннахэн и Марк Саварелла были осуждены по обвинению в коррупции. Как выяснило следствие, за взятки от владельцев частных тюрем, которые нуждались в рабочей силе, они выносили чересчур строгие приговоры подросткам. Когда факт коррупции был доказан, суду Пенсильвании пришлось пересмотреть 4,000 (!) приговоров.
   Наом Хомски, профессор Массачусетского технологического института, политолог:
   «Это изначально спланированные и целенаправленные действия, начиная с действий полицейских, и заканчивая приговорами, выносимыми судьями. Именно их действия приводили и приводят к криминализации большого числа чернокожих жителей страны. В основном мужчин».
   И хотя таких судей иногда всё же ловят, количество заключённых в американских тюрьмах не уменьшается. Более того, по мнению экспертов, обвинительных приговоров в США с каждым годом будет всё больше, ведь тюремные корпорации продолжают расти как на дрожжах, а значит получают всё больше возможностей для лоббирования своих интересов.
   В Конституции США существует так называемая «13-я поправка», запрещающая рабство и принудительный труд. Правда, вот с такой хитрой оговоркой: «За исключением тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено». Казалось бы, трудиться заключённые обязаны и в других странах. Разница только в одном: США – единственная страна, где тюрьмы принадлежат не государству, а частным компаниям и где содержание под стражей – это не путь к исправлению, а просто бизнес, который как любой бизнес, должен быть рентабельным. Если верить отчётам различных компаний тюремно-промышленного комплекса США, рентабельность в этом бизнесе просто зашкаливает.
.
.
   Самая крупная тюремная корпорация Америки – ССА – была основана в 1983 году. Именно после этого события в США начался резкий рост количества заключённых. За последние 30 лет этот показатель увеличился на 500%. ССА превратилась в огромного монстра, управляющего 67 тюрьмами и зарабатывающего на этом до 2 миллиардов долларов в год.
   Работающим заключённым в США платят ниже всех минимумов – от 10 до 40 центов в час, которые уходят на продукты, покупаемые в тюремном магазине. При этом на руки выдают половину заработанной суммы, а вторую половину переводят на специальный счёт. С которого деньги можно будет снять в день освобождения. По данным правозащитников, до этого дня доживают лишь 3% осуждённых, имеющих большие сроки заключения. Нещадная эксплуатация и ужасающие условия содержания делают своё дело. Эксперты говорят, что такого не было даже в гитлеровских лагерях смерти.
   К примеру, в тюрьме штата Калифорния заключённых держат как селёдку в банке – 4 человека на один квадратный метр.
.
.
   В работе тюремной системы США в наши дни так или иначе задействован каждый 50-й американец (!) – ведь эти два с половиной миллиона заключённых надо кормить, одевать, лечить, охранять и обеспечивать им хоть какую-то, но крышу над головой. Годовой оборот всей этой гигантской индустрии превышает 70 миллиардов долларов.
.
.
   У этой тюремной индустрии есть свои каталоги, вебсайты, выставки, рекламные ролики. И даже транснациональные корпорации поняли: бизнес за решёткой – дело супервыгодное. Владельцы перестали переносить своё производство в страны 3-го мира, хозяева заводов увольняют своих рабочих тысячами, чтобы заключать контракты с владельцами частных тюрем. Тюремно- промышленный комплекс проводит рекламные компании продукции «Мэйд ин тюрьма» и даже владеет своими собственными инвестиционными фондами на крупнейших международных биржах.
.
.
   Кстати, лицо создателя первой такой частной тюрьмы хорошо знакомо всему миру – это лицо сети ресторанов фастфуда – человек с добрым бородатым лицом на логотипе. Именно эта сеть ресторанов в 1983 году основала первую частную тюрьму в городе Нешвил, штат Теннеси. Недавно эта тюрьма с размахом отпраздновала своё 30-летие, о чём написали многие американские СМИ. Сегодня в США уже более 200 таких тюрем, которые управляются 18 корпорациями.
.
.
Tags:

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
и ещё они орут, что у нас тирания.

у нас тирания

Пусть в зеркало посмотрят.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фастфуд и тюрьма... вот это бизнес.

вот это бизнес

У них бизнес на всём.

Видел в кино. Думал, что это выдумка.

Думал, что это выдумка.

Нет, это всё реально.

дура дурой,но лекс тоже забывать не стоит

А что такое лекс?

Американский ГУЛАГ ещё ждёт своего Солженицина. Но если честно, существует ли иной способ заставить работать афроамериканцев?

существует ли иной способ заставить работать афроамер

Согласен, негры работают только под плёткой.

Уже давно на дух не переношу эту нацию пиндосов. Наглые, везде сующие свой нос, подонки. Руки по локоть в крови, гребут только к себе. У нас много недостатков, но не этим заокеанским уродам поучать нас.

не переношу эту нацию пиндосов

Я тоже.

С новым годом, ГУЛАГ США))

С новым годом

:)
С новым годом!

В пору буйной юности довелось побывать на сутках.
Но 4 человека на метр - это вообще жесть...

4 человека на метр

У них койки в 3 яруса, иначе бы не поместились.

Затраты на содержание тюрем в 6 раз превышают

И одновременно это хороший бизнес.

"всё больше напоминает ГУЛАГ."

Она не напоминает ГУЛАГ. Американская система лагерей и была прототипом ГУЛАГа.

прототип ГУЛАГа

Возможно, что так и есть.

Не стоит путать демократические тюрьмы и тоталитарное наследие ГУЛАГа!

Демократическая тюрьма

Ого!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account