Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Турецким друзьям и соратникам.

   Понятно, что Эрдоган играет свою игру и не всё так просто в наших отношениях с Турцией.
   Хотелось бы напомнить, что в этот день, (1 октября по старому стилю) в 1787 году русский отряд под командованием генерала А. В. Суворова наголову разбил высадившийся на Кинбурнской косе (близ Очакова) турецкий десант.
   Кстати говоря, в русской Императорской армии генералы  (в отличие, скажем, от того же Жукова) и сами ходили в атаку. Суворов в этом бою был дважды ранен и чуть не погиб, его спас мушкетёр (были у нас и такие) Иван Новиков.
.
.
   Это было интересное сражение.
.


   У Суворова была только тысяча человек, к которым правда потом подоспели 4 казачьих полка и ещё тысяча человек конницы. Всего в его распоряжении оказалось около 3 тысяч человек, тогда как турок было более 5 тысяч, прикрываемых огнем 600 орудий с кораблей.
   Турецкий десант под командованием янычарского аги Сербен-Гешти-Эюб-аги начал высаживаться на берег. Сразу после высадки Хасан-паша приказал отвести корабли, чтобы его войска не надеялись на эвакуацию (типа чтобы не испугались), а турецкий флот поддерживал нападающих огнём орудий.
   Когда началась высадка десанта, Суворов позволил беспрепятственно завершить её, приказав действовать, когда неприятель подойдет на 200 шагов. Во время высадки турок сам Суворов находился в Церкви на службе праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Обратившимся к нему с сообщением о начале высадки турок и строительства ими укреплений офицерам, он приказал не открывать ответный огонь и ждать пока высадятся все турецкие войска. Сам же в это время продолжал слушать литургию. Спокойствие Суворова придало уверенности в себе русским войскам.
   Отряд полковника Иловайского, обойдя крепость слева по берегу Чёрного моря, и Орловский пехотный полк под командованием генерал-майора Река, справа, ударили с флангов, а затем батальон Козловского полка во главе с Суворовым ударил во фронт.
   Сражение длилось до позднего вечера. Несколько раз русские воины бросались в штыковую контратаку. А кто может устоять перед русскими штыками? Под Суворовым была убита лошадь, а сам он дважды ранен: картечью в бок и пулей в левую руку. Подоспевшее подкрепление помогло опрокинуть турок в море. Потери русских составили до двухсот человек убитыми и восемьсот раненых. Из турецкого десанта спаслись лишь 700 человек. Императрица Екатерина II отметила донесение о победе пушечной стрельбой, а Суворов был награжден орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
.

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Что-то не верю я в цифры потерь. При примерном равенстве в качестве вооружения так не бывает

так не бывает

Серьёзно?
Русские на Кавказе, если у абреков не было 10 кратного превосходства, считали такие стычки манёврами.
Султанбек, смотрели видео про персидский поход полковника Карягина? А так бывает?

Re: так не бывает

И про Кавказ враньё, конечно.
___________
про поход Карягина не может быть видео, только кино

не может быть видео, только кино

Естественно, короткометражный видеофильм с рассказом за кадром.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account