cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Таинственный узник.

   На мой взгляд, весьма необычная история как простой поручик стал врагом Государства.
   155 лет назад (1861) в этот день в Петропавловскую крепость был заключён Михаил Степанович Бейдеман, позднее прозванный «таинственным узником».
   Сын бессарабского помещика, он после окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса и Константиновского военного училища (в 1860) в чине поручика был направлен в Драгунский полк. Получив 28 суток отпуска, который провёл у матери в посёлке Лесное под Санкт-Петербургом, в полк не явился а через Финляндию отправился в Италию в войска Джузеппе Гарибальди.


   Туда он так и не добрался, а переехал в Лондон, где где стал работать наборщиком (офицер и дворянин!) под вымышленной фамилией Дубровин в «Вольной русской типографии», которая печатала журнал Герцена «Колокол». Однако  отношения с Герценом у них не сложились и он был уволен из типографии. С начальством ссориться - себе дороже.
   В 1861 году при попытке вернуться в Россию был арестован и по распоряжению Александра II заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.. При нём были обнаружены рукописи статей революционного содержания, пропитанные ненавистью к самодержавию. 20 лет он провёл в заключении.
   1 марта 1881 года император Александр II был убит народовольцами.
   20 июня 1881 года новому императору Александру III был представлен доклад о Бейдемане. Высочайшим повелением предписано: «…если узник пожелает, выпустить и свезти в далекие и малолюдные места Сибири на жительство».
   Однако и в те времена чиновники не исполняли все приказы. По приказу Министра внутренних дел Российской империи Игнатьева Н. П., Бейдеман был переведёнй в Казанскую психиатрическую больницу.
   После многодневной лихорадки он умер в 3 часа ночи 5 декабря 1887 года от туберкулёза лёгких.
   Я искал в Сети, но изображение Бейдемана так и не нашёл.
   Есть мнение, что Бейдеман помутился рассудком ещё до тюремного заключения. Вполне возможно, иначе как объяснить подобное поведение русского офицера?
   Кстати, "таинственный узник" - Двоюродный брат русского художника Александра Егоровича Бейдемана. Возможно знатоки живописи этого художника знают, но я про него не слышал и работ не видел.
Tags: история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments