?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Балтийский "Варяг".

   Ещё одна забытая история героизма русских моряков.
   В этот день (6 августа по старому стилю) в 1915 году Канонерская лодка «Сивуч» приняла неравный бой с германским флотом.
   В начале августа 1915 года германская Неманская армия начала наступление на Ригу. На Балтике возникла угроза входа германского флота в Рижский залив. Дивизион канонерских лодок под командованием капитана II ранга Петра Ниловича Черкасова (он же командовал и канонерской лодкой "Сивуч", находясь на её борту) выполнял боевые задачи: обстрел позиций противника на линии фронта, постановку минных заграждений перед крепостью Усть-Двинск (Рига).
   Вечером 19 августа в тумане "Сивуч" и "Кореец II", которые выставляли минные заграждения на подходах к Риге, были обнаружены германским крейсером «Аугсбург», сопровождаемым двумя миноносцами, шедшими из Пярну в направлении острова Кюно. Канонерская лодка «Сивуч» приняла бой,  а канонерской лодке «Кореец-II» был отдан приказ уходить в Моонзунд. В ходе боя корабль был изрешечён снарядами, но продолжал сражаться.
.
Канонерская лодка Сивуч
.


    У страха глаза велики. В наступавших сумерках и тумане немцы приняли "Сивуч" за линкор «Слава» и доложили командующему германской эскадрой Шмидту, что «Аугсбург» и миноносцы ведут бой с линейным кораблем «Слава». Тог поспешил на помощь с двумя линкорами («Нассау» и «Позен») и флотилией из 7 миноносцев .
   Увидев с кем вёлся бой, немецкий адмирал был взбешён: истрачено большое количество топлива и сотни снарядов на такую, кажущуюся никчёмной цель. Тем не менее задача германской эскадры прорваться к Риге была сорвана.
   Линкоры «Позен» и «Нассау» открыли огонь, а восьмая флотилия миноносцев выпустили по «Сивучу» несколько торпед и после 32 минут боя "Сивуч" был потоплен. Из команды в 148 человек немцы подобрали из воды 2 офицеров и 48 матросов, 8 из них скончались от ран.
   22 сентября 1915 года Черкасов был исключён из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». Капитан 2-го ранга Пётр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия IV степени, посмертно ему было присвоено звание капитана I ранга. Военные специалисты всего мира назвали «Сивуч» «Балтийским „Варягом“».
.
капитан 2-го ранга Пётр Нилович Черкасов
.
   11 октября 1915 года Балахнинское земское собрание постановило поставить памятник герою Черкасову Петру Ниловичу, но отец героя Нил Васильевич Черкасов решил, что лучшим памятником сыну будет Народный дом имени капитана I-го ранга Черкасова П.Н., в котором будет расположена библиотека, читальный и зрительный залы, и подарил участок земли с постройками в Ольгине Мысовской волости (город Володарск) Балахнинского уезда. Этот дом-памятник использовался по назначению до 1920 года. Однако большевики, которым не нужна память о русских героях, затем разместили в этом доме почту, а потом и вообще склад.
   В 2000 году последние останки дома были разрушены, а на его месте проложена дорога.
   24 августа 2006 года в Володарске Нижегородской области, был заложен памятный камень на месте будущего памятника П.Н.Черкасову. 20 октября 2008 года в Нижнем Новгороде открыли памятную доску Черкасову. Она расположена на здании бывшего Александровского дворянского института (улица Варварская, дом 3, здание НГОУНБ), в котором Черкасов учился с первого по второй класс.

Posts from This Journal by “морской хронограф” Tag

  • Подводный флот России.

    В этот день в 1906 году (27 марта по старому стилю) Император Николай II утвердил указ о создании в Либаве (Лиепае) Учебного отряда подводного…

  • День рождения Флага.

    10 ноября 1699 года (30 ноября по старому стилю) Пётр I учредил Андреевский флаг. Синий косой (диагональный) крест тогда впервые появился как…

  • Первая битва броненосцев.

    Когда в море впервые встретились броненосцы в битве железных кораблей? Как ни странно, но произошло это в США во время гражданской войны. В этот…


promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Батальные сцены прошлого кажутся более честными, если сравнивать с современной войной информаций.

кажутся более честными

Даже не знаю что и сказать.
Если говорить о немцах, то особой честности с их стороны я что-то не припомню (взять тот же Осовец).
Наши командиры были порядочнее, по сравнению с нынешними. Хотя и сейчас встречаются настоящие герои.

..."Однако большевики, которым не нужна память о русских героях"... - когда настали тяжелые времена в Великой Отечественной войне, большевики сразу вспомнили о подвигах наших доблестных предков...

когда настали тяжелые времена

А у них другого выхода не было. И о Боге они тогда тоже вспомнили.

Какое красивое, гордое и одухотворенное лицо у капитана Черкасова.

красивое, гордое и одухотворенное лицо

Какое лицо, так он и поступил. Положил свой экипаж, но и сам лёг, как это принято у моряков. Зато спас второй корабль - "Кореец II".
А вот можно сравнить с "одухотворённостью" лиц тех, кто крушил памятники и разорял могилы русских героев. По-моему, тут и говорить нечего.
.


Edited at 2016-08-19 07:51 am (UTC)

Крайний справа мог быть из офицеров, типа Рощина из "Хождения по мукам".

Крайний справа

Возможно. Но ведь если так, то он изменник и предатель, что обязательно отпечатается на лице, не так ли?

Не знаю, я им не судья. Прообразом Рощина был Евгений Александрович Шиловский, имеющий благородную внешность. Мне он интересен как человек, но о нем мало написано.

имеющий благородную внешность

Однако таких было немного. А кто был, то есть изменил присяге и перешёл к большевикам, ПОЧТИ всех, за очень редким исключением, репрессировали в 1936-38. Туда предателям и дорога. ИМХО.

Re: имеющий благородную внешность

= то есть изменил присяге и перешёл к большевикам

Какой присяге они изменили? Царю7

Какой присяге они изменили?

А вы, юноша, видимо присяги не давали? Ну так поищите текст в Сети, тогда может и поймёте, если мозгов хватит.

Re: Какой присяге они изменили?

Вы-то с вашими мозгами, кому присягали?

Слышь ты, дебил майданутый московский,

Иди на хер

Re: красивое, гордое и одухотворенное лицо

(Anonymous)
= Зато спас второй корабль - "Кореец II".

"Кореец" успел уйти от погони, но сел на мель и был взорван экипажем, чтобы не достался немцам.

но сел на мель и был взорван

А ты, аноним, сам понимаешь что и ЗАЧЕМ пишешь? Люди спаслись, тебе это понятно?
И к чему клонишь?

красивое, гордое и одухотворенное лицо

Я уже давно подметил разницу на снимках между благородными лицами офицеров до революции и бандитскими рожами большевиков.

и бандитскими рожами большевиков

В ЖЖ несколько лет назад гуляло по перепостам просто сравнение лиц, абсолютно без текста. Фото белогвардейских генералов и офицеров, а рядом фото красных. Их старались подбирать примерно в одной позе и в одном ракурсе. Действительно, текст там и не требовался.

(Deleted comment)

И как грустно в итоге получилось.

Вероника, в данном случае наши мнения с вами полностью совпали. Что бывает далеко не всегда.

Кстати, как вы навернчка знаете, СКУЛЬПТОР Эрнст Нетзвестный тоже завещал не ставить ему памятника, а только простой Православный крест. Значит дело не в надгробных памятниках, чтобы понять величие человека.

(Deleted comment)

самый лучший памятник

Я тоже так считаю. И себе хотел бы именно такой. Если заслужу.

Г.Граф "На Новике"
"По каким-то совершенно непонятным соображениям, в этот же день, в 3 часа, канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец» вышли из Риги в Моонзунд. Как должно было неизбежно случиться, они вскоре оказались отрезанными от обоих этих пунктов; начальник дивизии, запертый со своими судами в Моонзунде, не мог им оказать решительно никакой поддержки, и к тому же не знал, в какой части залива они находятся. До вечера о них ничего не было слышно, как вдруг пришло радио от командира «Сивуча» капитана 2 ранга П. Н. Черкасова, что с темнотою их открыл неприятель и погнался за ними. Затем опять все стало тихо, и только поздно вечером удалось принять отрывочное нешифрованное, и даже без подписи, радио — «выскочил на камни». Мы предполагали, что доносит «Сивуч», но потом выяснилось, что это был «Кореец».
...По этим сведениям, «Сивуч» погиб ночью в бою с крейсером и двумя миноносцами. Это был короткий, но жестокий бой. «Сивуч» был весь расстрелян: он сразу же получил много подводных и надводных пробоин. Всюду на нем возникли пожары, и он стал представлять собой сплошной костер. Но, хотя борта и были накалены уже докрасна и всюду стали взрываться снаряды и патроны, он боя не прекратил до последней минуты. Из всего личного состава «Сивуча» спаслось только 2 офицера и 40 матросов, которых утром подобрал неприятель".

Г.Граф "На Новике"

Это к чему?
Во-первых ничего здесь не противоречит моему посту.
Во-вторых, Г.Граф не был свидетелем событий.
В-третьих, вы-то что хотите, показать, что русские моряки идиоты или что ещё?
Постарайтесь внятно излагать свои мысли, если такие имеются. А находить цитаты в Сети - большого ума не надо.

  • 1