cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Непоколебимый всадник.

   В этот день в 1782 году (7 августа по ст. ст.) в связи со столетием вступления на престол Петра I был открыт памятник Царю работы скульптора Этьенна Мориса Фальконе — знаменитый "Медный всадник".
.
Медный всадник
.


   Пьедесталом памятнику послужила гранитная скала, прозванная Гром-камень, так как она была расколота молнией.
   На открытии монумента на Сенатской площади присутствовали императрица, 15 тысяч войск, множество народа.
   С памятником связано множество мистических легенд, например, о майоре Батурине, которому во время Отечественной войны 1812 года приснилось, что Пётр сошёл с постамента и сказал  Александру I: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!». А именно в это время Государь дал приказ эвакуировать памятник в Вологодскую губернию, опасаясь занятия города французами. Узнав про этот сон, Александр отменил своё распоряжение и памятник остался на месте.

   Меня очень удивляет, что памятник пощадили большевики. Ведь придя к власти, они не только массово сносили памятники Царям и Царицам, но и русским героям. Например, памятник Скобелеву, и даже Иван Сусанин был причислен к врагам народа. Большевики уничтожили могилы героев Шипки, не пощадили памятник погибшим морякам с "Варяга", а вот непоколебимый Император опяь остался на месте...
Tags: КПСС, Романовы, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments