cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Просто уксус.

   Моя бвбушка с гордостью говорила: "У меня на столе никогда не было уксуса". Оно и понятно, медицина всегда говорила о вредности этого продукта для здоровья.
   Хотя конечно же лженаука медицина сама ничего толком не знает. То объявляют кофе вредным, а то вдруг полезным. То же самое случилось и с уксусом.
   Недавно шведские медики провели эксперимент. Группе добровольцев, больных сахарным диабетом, давали кусочек хлеба, смоченный уксусом разной концентрации. Сенсационно, но у них понижалось количество глюкозы в крови и так же количество инсулина (а при низком содержании глюкозы инсулин и не требуется). То есть общее состояние организма стабилизировалось.
   Причём, стабилизация была тем лучше, чем выше была концентрация уксуса, принимаемого испытуемыми.
   Правда здесь есть нюансы...
.
.


   Как обычно, наша пищевая промышленность и торговля пытаются кормить народ отравой. В большинстве случаев под видом "белого" уксуса или уксусной эссенции продаётся реальный яд - развитие химических технологий позволили возникнуть экономически эффективным способам изготовления уксусной кислоты из непищевого сырья - при нагреве и сухой перегонке опилок (лесохимический уксус) и при переработке минерального углеводородного сырья (нефти, природного газа, например, карбонилированием метанола). Пищевое применение такой уксусной кислоты требует тщательной очистки от других органических веществ, многие из которых могут быть вредны для здоровья. Сама возможность такой полной отчистки представляется сомнительной, а также возникают вопросы о негативном влиянии на здоровье продуктов переработки опилок и химического синтеза, даже если они попадают в организм в концентрациях ниже предельно допустимых. Поэтому в некоторых странах использование синтетической уксусной кислоты для пищевых нужд просто запрещено. Однако не в нашей стране, так что кушайте на здоровье. Кстати, вся эта вредность отнюдь не препятствует использованию синтетического уксуса для хозяйственных нужд, например, для очистки сантехники от ржавчины или для окраски тканей.
   Поэтому внимательно смотрите что вы покупаете. Пара рекомендаций:

    -  Уксусная эссенция (концентрация 70%-80%) не производится из пищевого сырья.
    -  Такие названия, как Яблочный уксус вы можете понимать как "уксус, сделанный из яблочного сока", тогда как производитель имел в виду "раствор синтетической уксусной кислоты в воде с добавлением синтетического яблочного ароматизатора и красителей".
     - Спиртовой уксус выпускается из пищевого сырья, его можно рекомендовать в случаях, когда нежелателен специфический запах фруктового уксуса (например, при приготовлении домашнего майонеза).
     - Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дёшево, но синтетический уксус может стоить дорого (из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта).
     - Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.
     - Обращайте внимание на ГОСТ и ТУ, по которому произведен продукт. По номеру ГОСТа можно понять, из какого сырья сделан продукт, но когда уксус произведен по ТУ, надо смотреть состав. Если в составе указана просто "уксусная кислота" без указания способа ее производства, то она, вероятно, синтетическая или лесохимическая.
   -  ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия.
   -  ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.
   - ГОСТ 19814-74. Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия.

   А вот натуральный (то есть полезный для здоровья уксус) бывает следующих видов: винный уксус, фруктовый, плодово-ягодный (среди которых особо выделяется яблочный), солодовый,  тростниковый, белый и рисовый уксус. Желающие могут почитать об этих разновидностях в Сети. А исходя из моих предпочтений, хочу выделить Белый уксус. Он представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов. Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, её часто называют белым уксусом.
Tags: кулинария, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про ковидные маски

    Давно руки чешутся написать пост про жтот идиотизм. Пока ещё руки так и не дошли, для начала напомню, что требования носить маски являются…

  • Кто виновник пандемии

    Не буду пытаться умничать и приводить цитаты и мнения всевозможных вирусологов, журналистов, различных СМИ. Очень широко распространена версия, что…

  • Абсолютно сумасшедшие политики

    Действительно сумасшедших политиков полно вокруг нас. И все их знают. Не буду называть имён, проявлю несвойственные мне толерантность итакт, сами их…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про ковидные маски

    Давно руки чешутся написать пост про жтот идиотизм. Пока ещё руки так и не дошли, для начала напомню, что требования носить маски являются…

  • Кто виновник пандемии

    Не буду пытаться умничать и приводить цитаты и мнения всевозможных вирусологов, журналистов, различных СМИ. Очень широко распространена версия, что…

  • Абсолютно сумасшедшие политики

    Действительно сумасшедших политиков полно вокруг нас. И все их знают. Не буду называть имён, проявлю несвойственные мне толерантность итакт, сами их…