?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Истерия о русских подлодках.

   "The Telegraph" сообщает, что Британия совместно со своими союзниками проводит морскую операцию по поиску у берегов Шотландии предполагаемой российской субмарины. Видимо заразились прошлогодней шведской истирией.
   По данным газеты, предполагаемая подлодка была замечена по меньшей мере 10 дней назад к северу от Шотландии. В поисковой операции задействованы фрегат ВМС Великобритании HMS Sutherland, британская противолодочная субмарина, а также морские патрульные самолеты ВВС Канады и нашего нового союзника Франции.
   Издание подчёркивает, что прибегнуть к помощи союзников Британия была вынуждена, поскольку не имеет своих морских патрульных самолетов. В 2010 году самолеты марки "Nimrod" попали под сокращения бюджета на оборону.
   В поисках британскому флоту оказывают помощь противолодочные самолеты военно-морских сил Канады и Франции.
   Очередная истерия...


   Все помнят сколько шума наделали наши ракетоносцы Ту-95, одним своим появлением в воздухе у границ Нового Света заставившие паниковать американских и канадских военных. Любые учения нашей армии вызывают панику на Западе. Похоже, что возродилась американская паранойя под названием «Русские идут».
   Кстати, в 50-х годах страх мнимой угрозы со стороны СССР странам НАТО зачастую принимал весьма комичные формы. На эту тему в 1966 году режиссёр Норман Джуисон даже снял кинокомедию «Русские идут», высмеивающую американские страхи.
   Сейчас в Западной прессе опять муссируют русскую угрозу. Конечно же, это ерунда. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что наши военные, если бы захотели, могли бы действительно внезапно и неожиданно уничтожить несколько американских городов. Самое смешное, что реально известные случаи присутствия русских у границ США показывают, что не смотря на гипертрофированный колоссальный военный бюджет, США практически беззащитны перед лицом военной угрозы.
   Один из примеров. Скромный российский спасательный буксир «Николай Чикер» наделал в США много шума. Пока американцы пытались «разобраться» с кризисом на Украине, прорабатывали планы нападения на Ирак и собирали оппозицию в Сирии, в Пентагоне совершенно забыли о безопасности собственных границ. Этот самый буксир целых два месяца курсировал у берегов Флориды. Сначала он побывал около базы атомных подлодок Kings Bay, потом обогнул мыс космодрома Канаверал, а затем спокойно направился к Карибским островам.
.
буксир Николай Чикер
.
   Казалось бы, в этом нет ничего особенного, ведь буксир – это не военный корабль, на нём нет ни пушек, ни ракет. Но когда наконец на этот буксир обратили внимание, американцы встревожились не на шутку. Дело в том, что «Николай Чикер» - это вспомогательное судно поддержки субмарин российского ВМФ и обычно он сопровождает лодки в учебных походах.
.
Николай Чикер и подлодка
.
   Надо заметить, что Россия – одна из немногих стран, способная проводить внешнюю политику в своих собственных интересах. Понятно, что подавляющее большинство государств даже не претендуют на собственную политику. Вот и молчат в тряпочку.
    Доподлинно неизвестно были ли российские подводные лодки в тот раз у берегов Флориды, в Министерстве обороны это не подтверждают, хотя и не опровергают. Однако известно, что несколько лет назад наши лодки действительно были у берегов США. Причём выяснили это американцы только потому, что наши подводные корабли всплывали сами.
   Отечественная разработка – подводная лодка проекта 971 «Щука-Б».
.
подводная лодка проекта 971 Щука-Б
.
   Два года назад такая лодка неожиданно для американцев всплыла в Мексиканском заливе в территориальных водах США. Пикантность ситуации в том, что в территориальных водах США наша субмарина находилась два месяца, и при этом американцы её не засекли. Когда об этом стало известно, в стране начался настоящий переполох. Этот инцидент обсуждали в прессе, на телевидении. Военные эксперты пытались объяснить почему «самый мощный флот в мире» не смог обнаружить потенциального врага у себя под носом. Военный эксперт Eric Wertheim посвятил этому случаю целую главу в своей новой книге о флотах мира. Эта история серьёзно напугала жителей США. И действительно, им было из-за чего беспокоиться. АПЛ 971 проекта несёт торпеды, мины и ракеты «Гранат», оснащённые ядерными боеголовками. Комплекс вооружения позволят «Щукам» уничтожать надводные, подводные цели, а так же наносить удары по береговым объектам. Но главная особенность проекта – бесшумность.
   В последние годы российские подводники не дают скучать американцам.
   Ещё забавный случай. Новейшая АПЛ «Борей» всплыла прямо напротив Манхэттена в Нью Йорке. Это стало поводом для экстренных совещаний в Пентагоне. И было о чём говорить! Эти лодки несут не только торпеды и крылатые ракеты, но также оснащены баллистическими ракетами «Булава», способными уничтожить любой американский город.
   Американцы и эту лодку не засекли. По официальной версии МО России, на лодке случайно  отказали навигационные приборы и командир был вынужден демаскировать лодку, отдав приказ на всплытие, чтобы определить своё местоположение методом опроса местного населения.
   Если бы не эти неполадки, то о присутствии лодки в Нью Йорке никто бы и не узнал.
   Надо сказать. Что американские лодки тоже довольно часто заплывают в территориальные воды России. Но разница в том, что отечественные средства обнаружения всегда засекают непрошенных гостей.
   К примеру, 7 августа 2014 в Баренцевом море была обнаружена лодка класса «Вирджиния». Чтобы её выдворить, был снаряжён отряд кораблей при поддержке противолодочного самолёта Ил-38. При приближении противолодочного ордера, американцы ушли в нейтральные воды.
.
противолодочный самолёт Ил-38
.
   Через две недели японская лодка «Ояшио» (OYASHIO SS 590) появилось вблизи Сахалина на севере пролива Лаперуза. Предположительно она вела разведывательную деятельность. В этот район был направлен отряд противолодочных кораблей ВМФ России. Японцам пришлось ретироваться.
.
японская пл Ояшио
.
   К слову говоря, по оценкам западных специалистов, не только российские системы и вооружение, но и наши моряки признаются одними из лучших в мире. Ещё в годы Холодной войны американцы признавали, что мастерство маневрирования под водой у наших подводников было на таком невообразимом уровне, что в Штатах даже придумали специальный термин «Сумасшедший Иван» - так называли тактический маневр наших лодок вблизи от американских субмарин, отличавшийся резкими изменениями курса, вплоть до разворота. Это необходимо для прощупывания сонарами мёртвых зон.
   Самый широко известный случай применения «Сумасшедшего Ивана» произошёл в июне 1970 года у берегов Камчатки.
.
лодка проекта 675
.
   Тогда лодка К-108 проекта 675 патрулировала Охотское море. Американская лодка «Tautog» следовала за нашей на некотором удалении, чуть правее линии винтов, находясь в мёртвой зоне гидролокатора. Чтобы уйти от хвоста и не находиться на прицеле вражеских торпед, на 45 метровой глубине наши предпринимают маневр выхода на обратный курс. Американцы растерялись, не успели среагировать и произошло столкновение.
   Наша лодка всплыла в районе расположенной неподалёку базы Большой Камень, где и встала на ремонт, а американцам пришлось долго пилить обратно к своим базам. В СССР этот случай не афишировали, а вот в США его включили в учебник по военно-морской тактике.
   Кстати говоря, многие секреты нашего флота стали широко известны после распада СССР. Так, благодаря рассекречиванию военных архивов, американцы с изумлением узнали, что «мистический объект», сопровождавший их корабли в океане, был вовсе не мистическим, а вполне реальным – советской подлодкой.
   В августе 1971 года в Атлантическом океане акустики авианосца «Саратога» обнаружили у себя на хвосте подводный объект, который легко обгонял шедшего на полном ходу гиганта – 30 узлов. Подводный объект двигался со скоростью торпеды. Американцы были убеждены, что ни одна подлодка в мире не может иметь такой скорости. И вот спустя десятилетия выяснилось, что авианосец обогнала наша лодка проекта 661 «Анчар», самая быстрая в мире. Она разгонялась до 45 узлов! Кстати, этот рекорд до сих пор никем не побит.
.
лодка проекта 661 Анчар
.
   Сегодня американские корабли нагло входят в Чёрное море. Однако оказалось, что не смотря на современное вооружение, напугать их может один русский самолёт.
   Смешная история, ставшая уже притчей во языцах, произошла с эсминцем «Дональд Кук». В начале апреля 2014 он оказался в центре внимания всех американских новостей. В Чёрном море к нему просто-напросто подлетел российский Су-24. Этого оказалось достаточно, чтобы на эсминце поднялась настоящая паника. Кстати, на «Куке» установлена суперсовременная ракетная система SN-3 А1 системы Иджис (Aegis), которыми реально был сбит космический объект – несколько лет назад у американцев начал падать военный спутник, и на высоте 260 км он был сбит именно этой ракетой.
.
ракеты SN-3 Иджис
.
   Чем же так испугало американцев приближение русской «сушки»? дело в том, что наш самолёт буквально ослепил и оглушил американцев. Американцы утверждают, что Су-24 включил новейший комплекс радиоэлектронной обороны «Хибины», который вывел из строя всю радиоэлектронную аппаратуру корабля. Хотя это особо и не афишируется, но по данным экспертов подобные комплексы действительно стоят на российских самолётах. Они ставят помехи во всём диапазоне работы средств ПВО вероятного противника. Более того, они умеют определять конкретную частоту работы средств противника, перегружают приёмники, отчего компьютеры ПВО сходят с ума.
   В ближайшем румынском порту 27 (!) членов экипажа «Кука» из-за перенесённого стресса подчистую уволились из ВМС США. Слабонервные барышни! Складывается такое впечатление, что американские моряки видели бомбардировщик впервые. После случая с «Куком» в армии США было принято решение увеличить штат психологов.
   Подводя итог скажу, что фразу «Русские идут» сегодня можно услышать из любой европейской форточки. Создаётся впечатление, что западные политики по ночам не спят, а боятся. Им кажется, что русские сапоги уже топчут беззащитную Европу и кричат они в ужасе: «Америка, спасай нас от русских!» А ведь эту самую Европу именно русские солдаты и спасали. И не один раз…

При написании поста использованы материалы © "Военная тайна с Игорем Прокопенко"

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Ну шуметь, наверное, не американцы начали, а их пресса... И то - определённая часть! ВПК кушать хочет... Надо пошуметь. Вон шведы, рыбу попугали на два ляма, а бюджетик так на 20 увеличили. Бизнес! Ничего лишнего...

Наша лодка не всплывала

Не хотелось бы тебя расстраивать, дорогой друг, но вот несколько ссылок, говорящих, что не я это придумал:
В проливе Лонг-Айленд около Нью-Йорка

Русская подлодка

Российская подлодка проекта 955 "Борей" всплыла у Манхэттена

В проливе Лонг-Айленд всплыл РПКСН

И что, по-твоему ВСЕ ОНИ ВРУТ?

Скажем так, немного приукрашают суровую действительность. Вот если бы они крейсер первого ранга "Аврору" там заметили я бы ещё поверил...
Зачем?! Зачем нам гонять туда новейший стратег, когда проще запустить туда ракеты?! Стратегу ведь прикрытие нужно.
Мы, на своих бдрмах, туда не совались... И так доставали.
Ну и мои друзья-приятели... Это понадежней ведомства сиэнэн Анд псаки бред корпорейшн!

немного приукрашают суровую действительность

Может и так, спорить не буду, ибо своими глазами не видел. Но уж слишком много новостных агенств об этом говорили. Опять же, совещание по этому поводу в Пентагоне, о чём говорили Штатовские СМИ.

Собрались, посидели... Поговорили... У кого какая яхта, ранчо... Сколько биг-маков в войска закупить... Так, потрынделки

Собрались, посидели...

В любом случае, этот факт не самый важный в моём посте, не так ли?

Согласен. Это как пример мелочей и что с ними связано...

Это как пример мелочей и что с ними связано...

:)
Тоже согласен.

  • 1