cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Радисты на флоте.

   В этот день в 1942 году радист армии США Гарри Тернер установил рекорд скорости (175 знаков в минуту) передачи знаков азбуки Морзе на ключе.

   Наверное сейчас ключ уже никто и нигде не использует. А я могу кое-что весёлое сыграть на ключе, особенно на электронном. Там бывают очень интересные напевы. Просто как музыка звучит, например (кто в курсе), "Дед е...т". По звуку очень похоже на мелодию из фильма "Чёрный тюльпан". Ну да ладно.
   Если кому интересно: механический ключ - это просто кнопка, на которую давишь вертикально и точка или тире зависит от времени замыкания цепи, а электронный - двигаешь горизонтально, слева точка, а справа тире.
   В наше время радистов на флоте нет, посокращали. А были с ними интересные случаи.
   Например, работал я старшим помощником капитана на пароме.
.
паром Сахалин-7.



   И как-то ночью вахтенный помощник со встречного парома вызывает по УКВ и говорит: "Уберите своего радиста из радиорубки, он там беспридельничает". Что оказалось. Пьяный радист передал на ключе грузовой план (то есть какой груз мы везём), а потом на 500 килогерц (частота бедствия) стал рассказывать с кем из девчонок из радиобюро пароходства у него что было. И всё в подробностях. Захожу в радиорубку - у него голова висит ниже стола (типа спит), а рука на ключе молотит. Да, умение не пропьёшь!
   Вообще это был очень интересный мальчик. Работали мы с ним как-то ещё на одном пароходе. Он был вторым радистом. Собирались по вечерам с ним и начальником рации, играли в преф. Без фанатизма. По копеечке вист. Чисто чтобы никто не быковал на мизерах. А в конце месяца подбивали итог и проигравший покупал пару колод новых карт, а на остальное пиво. Под игру.
   Так вот, у меня над столом висело огромное зеркало. А Никишка (это погоняло того радиста) был практически слепой, карты свои смотрел с расстояния 5 сантиметров. И как-то начальник рации крупно проиграл и возмутился: "Никишка через зеркало ко мне в карты заглядывает!". А тот в упор ничего не видит....
   А вот в наше время с появлением электронной почты агенты и портовые власти в конец оборзели. Им требуется прислать перед подходом десятки всевозможных форм и копий судовых сертификатов. А зачем? А если переход сутки-двое? Так еле успеваешь всё заполнить. А ведь раньше, когда радисты работали на ключе, ничего этого не посылали. И всё нормально, флот работал.
   Бюрократия живёт и развивается.......
Tags: Сахалин, флот
Subscribe
promo cczy январь 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments