cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Чудеса с гюйсом.

   Гюйс - это не только флаг, поднимаемый на баке кораблей первого и второго ранга, это так же всем известный синий матросский воротник с тремя белыми полосками.
.
Никольский в Ташкенте
.


   Так вот что меня удивляет. сколько я смотрю фильмов про моряков (например, тот же сериал "Морпехи", где они ещё курсанты ВМУ), у всех эти самые гюйсы плоско поглажены, без стрелок. Понятно, что режиссёры и прочие киношники на флоте не служили, но ведь у них всегда есть военные консультанты, кто упоминается в титрах. Куда они смотрят, о чём думают? А мне на это смотреть противно, раздражает.
.
Никольский дежурный по роте
.
   Гюйс должен быть заглажен с тремя стрелками - сначала он складывается пополам, проглаживается вогнутая складка, потом эти половинки ещё раз складываются надвое, чтобы прогладить две выпуклые стрелки. Фотка старая, качество не фонтам, но надеюсь, что стрелки на гюйсе можно разглядеть.
.
НВИМУ вынос флагов
.
   На голландке (форма номер два) гюйс пришитый.Но всё равно гладится точно так же.
.
Никольский в форме номер 2
.
   А вот на фланке (форма номер три) гюйс пристёгивается.
.
Никольский форма 3 на параде
.
   Кстати говоря, когда носится форма номер 4 - бушлаты, или форма номер 5 - шинель, гюйс на фланельке всегда отстёгивали от задней пуговицы, оставляя пристёгнутыми две пуговицы на груди, гюйс складывали по складкам и клали на плечо, чтобы он не мялся. Такой морской шик - снимешь шинель или бушлат, опять пристегнёшь гюйс к фланке, а он отглажен словно только что из под утюга.
.
Братья Никольские
.
   Тут на фотке я слегка нарушаю - ворот у бушлата должен быть застёгнут и под него поддет "слюнявчик" - такая штука, создающая впечатление чёрного воротника-стойки. И этот воротник должен быть подшит белой тряпочкой (подворотничком), выступающим за чёрный контур на 1 миллиметр.
.
Никольский на винограднике
.
   В шинеле я тоже нарушаю форму одежды. Это не форма 5, а так называемая "форма гвоздь", так как с шинелью носится не фуражка, а шапка.
.
Никольский в шинеле
.
   И ещё нарушение. Шинель должна быть длиной чуть ниже колена (если правильно помню, 10 см), а у меня так называемая "кавалерийская шинель" - удлинена на по Уставу.
   Помню ещё один шик морской. Было круто отрезать гюйс от голландки (так как он там не с синей, а с белой подкладкой) и носить такой на тёмео-синей фланке.
.
Никольский возле БПК
.
   И ещё про гюйс. Шиком считалось носить не новый, тёмно-синий гюйс, а застиранный, когда он уже становится светло-голубым.
.
Никольский в робе
.
   Вот такие мои морские матросские воспоминания. Может кому и интересно будет прочитать и узнать что-то новое для себя....
Tags: НВИМУ, Никольский, флот
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →